Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

ВНИМАНИЕ! Коричнево-мраморный клоп опасный карантинный вредитель

Мраморный клоп Коричнево-мраморный клоп (HalyomorphahalysStål.), относится к семейству клопов-щитников отряда Полужесткокрылые. С 1 июля 2017 года внесен в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, в список карантинных вредных организмов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза.

Морфология.Тело мраморного клопа грушевидной формы, слегка уплощенное, 12-17 мм. Цвет насекомого коричневый, но спинка и голова имеют необычные «вкрапления», что визуально создает мраморный оттенок. Нижняя сторона тела – белая или бледно-коричневая, иногда с серыми или черными крапинками.

Биология. Коричнево-мраморный клоп – теплолюбивое насекомое, которое развивается в пределах температур от 15 ºС до 33 ºС. Оптимальной температурой для развития коричнево-мраморного клопа является температура от 20 ºС до 25 ºС. Полное развитие от яйца до имаго при температуре 20 ºС происходит за 80,5 – 85,5 дней, а при температуре 30 ºС - за 34 – 35 дней.
Распространение.Родиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии. Распространен по территории США и в южных провинциях Канады, был выявлен в Швейцарии, в Новой Зеландии. Вспышка массового размножения коричнево-мраморного клопа на территории Грузии и Абхазии отмечается со второй половины 2015 года. В2017 году вредитель был выявлен на территории городов Сочи и Новороссийска.

Повреждаемые растения. Повреждает практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, декоративные растения, сорную растительность - всего более 100 видов растений-хозяев.
Симптомы повреждений.На листьях и плодах имеются характерные проколы с образованием некротических зон.
Для людей мраморный клоп не составляет угрозы, разве что дискомфорт, когда насекомые пытаются найти место зимовки в здании, а также выделения из специальных желез клопа имеют резкий неприятный запах.

Пути распространения. Коричнево-мраморный клоп распространяется как естественным путем так и транспортными средствами и грузами, с саженцами и растительной продукцией из зоны его естественного распространения.
Меры борьбы.В местах зимовки массовых колоний вредителя уничтожение проводится механическим методом – сметанием с пола, стен и прочее, затем уничтожение любым доступным механическим способом.

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея обращается ко всем гражданам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям о предоставлении имеющейся информации о нахождении мест зимовки колоний коричнево-мраморного клопа по следующим телефонам Управления: в ст. Павловской(861-91)-3-16-11.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 
Надо ли запретить детям пользоваться в школе смартфонами?
 
Разрешаете ли вы своим детям есть фастфуд, чипсы?
 
Имеет ли общество право вмешиваться в процесс воспитания ребёнка в семье?
 
А как вы относитесь к чайлдфри (добровольная бездетность)?
 

Потерявшего орден Красной звезды просят обратиться в совет ветеранов. Тел. 5-53-74.

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.


www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .