Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

На Ее устраняются последствия замора

Замор рыбы на Ее На небольшом отрезке реки Еи в районе дачного посёлка рыба в буквальном смысле оказалась заперта в стремительно мелеющей воде. Дело в том, что в следствии многомесячной засухи катастрофически упал уровень воды. За железной дорогой местами обнажилось речное дно, а недалеко от асфальтного завода, прерывая свободное течение вод,  река пересохла полностью.  Со стороны моста, пересекающего Ею на въезде в дачный посёлок, река также оказалась обрезана. На пути и так истончившегося потока стали густые заросли камыша. К обмелению реки добавилось бурное цветение водорослей, поглощающих кислород и окрашивающих воду в мутно-белый цвет. Образовавшаяся западня стала местом массовой гибели рыбы.

Уже несколько недель назад было заметно, что если в ближайшее время не пойдёт дождь быть беде. Рыба, сбившись в плотные стаи, жадно глотала воздух у самой поверхности воды. Такая ситуация была характерна  не только для станицы Кущёвской. Ниже по течению Еи в станице Шкуринской наблюдалась аналогичная картина. Бомба замедленного действия сработала 20 июля после первых практически за всё лето больших и продолжительных дождей. Рыба начала всплывать к верху брюхом, плотным ковром застилая поверхность вод. Продукты разложения усугубили ситуацию, превращая речную воду в ядовитую жидкость.  Удушающий запах гниющей рыбы заполнил все окрестности. Местные жители начали бить тревогу.

По пути на дачу меня встретил непередаваемый аромат мёртвой рыбы. Тысячи экземпляров крупных и мелких карасей, краснопёрок, сазанов к верху брюхом медленно покачивал ветерок на поверхности Еи. Такое отвратительное зрелище не могло не удивить. Тем более странно было видеть среди дохлой рыбы карасей, известных своей живучестью. В голову пришли пару вариантов, объясняющих произошедшее. Первый — природный, нехватка кислорода, второй — техногенный сброс стоков с очистных сооружений, - рассказывает житель станицы Кущёвской Александр Михайлович Башкирцев.
Такое положение дел именуется опытными рыбаками замором. Замор бывает как летний так и зимний и объясняется  обычно нехваткой кислорода в воде.  Причин может быть несколько: во-первых, при повышении температуры воды снижается концентрация растворённого в ней кислорода, во-вторых, повышение температуры воды ведёт к активному размножению зоопланктона. Последнее обычно происходит в небольших стоячих водоемах, но может произойти больших водоёмах при длительном штиле. Кроме того, к массовой гибели рыбы может привести сброс промышленных стоков или поступление болотной воды, содержащей большое количество органических веществ и продуктов гниения, отбирающих в процессе окисления из воды кислород.
Откликнувшись на звонок сердобольного земляка, глава администрации Кущёвского сельского поселения Андрей Михайлович Колюжный направил на место специалистов. В субботу руководитель производственно-эксплуатационной службы поселения Наталья Тихоновна Генералова определила объём работ, к которым работники службы приступили тем же вечером.
Участок реки в следствии засухи превратился в ограниченное с двух сторон озеро. Рыбе деваться было некуда и как только скудные запасы кислорода истощились она всплыла к вверху брюхом. Первым делом, мы по мере возможности выловили мёртвую рыбу сачками и утилизировали. Затем как могли — работали вручную (доступ техники к реке невозможен), расчистили от камней, водорослей и камыша проток для воды перед и под мостом. Течение возобновилось, - говорит Наталья Тихоновна.
В понедельник последствия замора были практически устранены. О недавней локальной экологической катастрофе напоминал только запах и кучки дохлой рыбы на берегу.

 


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 23.07.2018 15:57  
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 

Нравится ли вам жить в Кущёвском районе?

Нравится:
 
Не нравится:
 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня139
mod_vvisit_counterВчера10242
mod_vvisit_counterЗа неделю20282
mod_vvisit_counterПрошлая неделя70137
mod_vvisit_counterМесяц215685
mod_vvisit_counterПрошлый месяц329132
mod_vvisit_counterВсего8851601

Online (20 minutes ago): 147
Счетчик посещений

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

<Июль 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
242526272829
3031     

www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .