Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Роман с героином

На кущёвском посту дурь не провезёшь – это и бесит любителей лёгкой жизни

Честному человеку пост ДПС не страшен. – В июне этого года новую пищу с привкусом «Кущёвки» жёлтой прессе подкинул координатор «Общества синих ведёрок» Пётр Шкуматов. По мнению блогера, сотрудники полиции на въезде в Краснодарский край нарушают законы, занимаются вымогательством денег и могут подбросить наркотики водителям. Что происходит на посту на самом деле? Кто-нибудь знает?
Олег.

Отвечает председатель Общественного совета при РОВД О. Кутовая:
– Действительно, в июне-июле Интернет взорвался фейком: «Кущёвка в своём репертуаре», называя пост на Цукеровой Балке «легендарным». Цитируя координатора общества «Синих ведёрок», жёлтая пресса, Интернет, с завидной регулярностью поставляли информацию о вымогательствах на кущёвском посту, подкрепляя видео 2008 года и словами очевидцев-«инкогнито».

Не унимался и Шкуматов, приводя статистику уголовных дел, находящихся в производстве Кущёвского районного суда за период с 1 мая по 14 июня 2018 года. Он указывал, что из 60 уголовных дел, находящихся на тот момент в суде, 15 дел – по
ст. 228 ч. 1, ч. 2 УК РФ. «Это исключительно незаконное приобретение/хранение/перевозка/ (возможно, производство), но не сбыт. Т. е. это те, у кого наркотические вещества были обнаружены при себе. В том числе, возможно, в личном автотранспорте», – полагает координатор «Синих ведёрок».

А теперь давайте разбираться. Ежегодно на кущёвском посту сотрудники ДПС совместно с коллегами из отделения по контролю за оборотом наркотиков килограммами изымают дурь. Это бесспорный факт. Посмотрим документы.
3 февраля 2017 года при досмотре у гражданина К. обнаружено и изъято 495 граммов метилэфедрона и 985 граммов производного метилового эфира. Суд приговорил преступника к 15 годам лишения свободы по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ.
Март. Силовиками досмотрен автомобиль «Мерседес», в котором ехали 7 человек. Один из пассажиров перевозил 3 кг(!) метилэфедрона. «Хозяин» также лишён свободы на 15 лет по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ. Кроме того, заплатит штраф в размере 500 тысяч рублей.
26 сентября 2017 года в ходе досмотра транспортного средства у гражданина Ч. изъято полкилограмма метилэфедрона. Дело находится в производстве.
В ноябре прошлого года житель Нижегородской области пытался провезти через пост 155 граммов марихуаны и 191 грамм гашиша – дело направленно в суд.
В том же ноябре задержана москвичка с 395 граммами героина – дело в суде. Ей грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 10 лет по ч. 4 ст. 228.1 и ч. 2 ст. 228 УК РФ.
Перед Новым годом гражданка 3. пыталась завезти на территорию Кубани 300 таблеток МДМА, гашиш весом 505 граммов, кокаин 97 граммов и амфетамин 350 граммов. Её задержали. Женщина ждёт приговора. Ч. 4.1 ст. 228.1 предполагает лишение свободы сроком от 15 лет до пожизненного заключения.
2 июня уже этого года у жителя Московской области изъяты 8 полимерных свёртков с амфетамином общей массой более полукилограмма и поддельную купюру номиналом 5000 рублей. Сотрудниками следственного отдела возбуждено уголовное дело. Примеры можно продолжать – о них постоянно пишет газета «Вперёд».
Надо ли говорить о том, что все фигуранты этих дел не скрывали, что везли дурь для сбыта на территории края? И ещё. Разве не ясно, что приведённые факты – особо крупный размер и десятая доля выявленного за полтора последних года? Все ли в курсе, к примеру, что килограмм метилэфедрона – это около 5 тысяч доз (!) – за каждой из них стоят судьбы и жизни.

Факты — вещь упрямая

Согласно официальным данным, в Кущёвском районе из 69 лиц, подвергнутых уголовной ответственности за первое полугодие 2018 г. по статье 228 УК РФ, 8 оказались ранее судимы, 15 – ранее совершавшими преступления.
Львиная доля задержаний лиц, перевозящих наркотические вещества в крае, приходится на кущёвский пост. К факторам, влияющим на уровень наркотизации в крае, специалисты, кроме прочих, относят миграционную и курортную привлекательность региона, а также наличие крупных транспортных узлов, способствующих ввозу наркотиков (!). О чём заговорят специалисты, если один из этих узлов развяжут?!
Естественно, реакция Следственного комитета и сотрудников службы собственной безопасности на жалобы граждан не заставила себя ждать – на СП ДПС «Кущёвский» прошёл комплекс проверок. Фактов, указывающих на неправомерные действия сотрудников полиции, «подбрасывания» наркотических средств водителям, не выявлено.
«Личный состав ДПС ГИБДД отдела МВД России по Кущёвскому району несёт службу в штатном режиме», – сообщили в ведомстве.

 

Кущёвский пост ДПС на Цукеровой Балке. Август. Жара под 40о. Если учесть тот факт, что на юг, к морю, через него проходит 24-25 тысяч машин в сутки, то марево ещё круче. Асфальт раскалён, как, впрочем, и Интернет, полоскающий на информационном ветру «легендарную Кущёвку». Сегодня на посту дежурит инспектор ДПС ОР ДПС ГИБДД отдела МВД России по Кущёвскому району капитан полиции А. Оглы, старший инспектор ДПС Д. Магеря и их товарищи. Кстати, среди них и казаки есть. Беседую с полицейскими, спрашиваю, как идёт служба, как переживают ребята интернетовскую бурю? Денис хмурится:
– Работаем, как всегда, по 12 часов в сутки. Ровно, вежливо со всеми, в том числе и с нарушающими закон. Правда, после информационного вброса добавилось проверок, да и некоторые водители посматривают на нас с предубеждением. Странно другое: в снежные заносы 2014 года, когда мы спасали водителей, застигнутых в пути метелью и замерзавших в сугробах на ФАД «Дон», Интернет молчал, словно в рот воды набрал. Конечно, это было неинтересно. То ли дело — «подброс» наркотиков — жареная тема, простор для буйной фантазии.
День идёт своим чередом, как, впрочем, и поток машин. Время от времени полицейские останавливают водителей. Мы представляемся, задаём вопросы. География путешественников огромная: Нижний Тагил, Тюмень, Воронеж, Нижневартовск, Москва, Санкт-Петербург... Многие, как лётчик гражданской авиации из Тулы, каждый год в первой декаде августа через кущёвский пост едут к морю. Разговоров очевидцев о подбросе наркотиков он ни разу не слышал, а слухами в Интернете не пользуется.
Сын с отцом из  Нижневартовска высказались ещё определённей:
– Честному человеку пост ДПС не страшен, а везёшь наркотики – отвечай!


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 

Нравится ли вам жить в Кущёвском районе?

Нравится:
 
Не нравится:
 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня101
mod_vvisit_counterВчера10242
mod_vvisit_counterЗа неделю20244
mod_vvisit_counterПрошлая неделя70137
mod_vvisit_counterМесяц215647
mod_vvisit_counterПрошлый месяц329132
mod_vvisit_counterВсего8851563

Online (20 minutes ago): 146
Счетчик посещений

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

<Август 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
67891112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .