Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией

Уголовным законом предусмотрена отсрочка отбывания наказания больным наркоманией. Применение данной нормы обосновано тем, что диагностированное заболевание затрудняет исправление осужденного лица, приговоренного к наказанию в виде реального лишения свободы.

Отсрочка от отбывания наказания предоставляется не всем осужденным, больным наркоманией, а только впервые приговоренным к наказанию в виде лишения свободы за:

— незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами без цели сбыта и без отягчающих обстоятельств по ч. 1 ст. 228 УК РФ;

— незаконное культивирование растений, содержащие наркотические средства или психотропные вещества без отягчающих обстоятельств по ч. 1 ст. 231 УК РФ;

— незаконную выдачу или подделку рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ по ст. 233 УК РФ.

Это положение закона означает, что отсрочка может быть применена как к лицу, которое впервые совершило преступление, так и к лицу, которому за совершение данных преступлений уже назначалось наказание, не связанное с лишением свободы.

Вторым условием предоставления отсрочки отбывания наказания является изъявление осужденным желания добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую и социальную реабилитацию.

При таких условиях – совершение определенного преступления впервые и выражение желания лечиться – суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения или реабилитации, но не более чем на 5 лет.

В случаях, когда осужденный в период отсрочки соблюдал все установленные требования, достигнута ремиссия, длительность которой составила не менее 2 лет, суд освобождает его от отбывания наказания.

Если же осужденный отказывается или уклоняется от прохождения лечения, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет последнего в места лишения свободы.

Безусловным основанием отмены отсрочки служит совершение осужденным любого нового преступления в период предоставленной отсрочки.

Применение отсрочки отбывания наказания больным наркоманией является правом, но не обязанностью суда.

 

 

 

 


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 
Как вы думаете, что в будущем станет с институтом брака?
 
Как вы относитесь к рекламе?
 
Как вы считаете, школьникам нужны уроки по ПДД?
 
Как вы справляетесь с чувством одиночества?
 
Как вы оцениваете свое знание русского языка?
 
За кого бы вы проголосовали?
 
Где вы проведете (провели) свой отпуск?
 

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.


www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .