Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Особенности привлечения к уголовной ответственности работодателей за невыплату заработной платы

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил особенности привлечения к уголовной ответственности работодателей за невыплату заработной платы

Статьей 37 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

За невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в соответствии со ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ для руководителя организации, работодателя – физического лица, руководителя филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации установлена уголовная ответственность.

Особенности привлечения к уголовной ответственности работодателей по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ разъяснены Пленумом Верховного Суда РФ в постановлении от 25.12.2018 № 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)».

Как указано Пленумом Верховного Суда РФ, наличие у руководителя организации или иного указанного в ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ лица реальной финансовой возможности для выплаты заработной платы и иных выплат, а также отсутствие такой возможности вследствие его неправомерных действий является основанием для уголовной ответственности по данной статье.

Уголовное преследование в данном случае осуществляется при невыплате заработной платы и иных выплат частично свыше трех месяцев, а также при их невыплате полностью свыше двух месяцев. Такие деяния квалифицируются по части 1 или части 2 статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ соответственно.

При этом уголовная ответственность в соответствии со ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ наступает и в случаях невыплаты заработной платы и иных выплат работникам, с которыми трудовой договор не заключался либо не был надлежащим образом оформлен, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя.

За невыплату заработной платы и иных выплат в соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до одного года и до трех лет соответственно. При этом в случае наступления тяжких последствий, согласно ч. 3 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ, срок лишения свободы может составить от двух до пяти лет.

 

 

 


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 
Как вы думаете, что в будущем станет с институтом брака?
 
Как вы относитесь к рекламе?
 
Как вы считаете, школьникам нужны уроки по ПДД?
 
Как вы справляетесь с чувством одиночества?
 
Как вы оцениваете свое знание русского языка?
 
За кого бы вы проголосовали?
 
Где вы проведете (провели) свой отпуск?
 

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.


www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .