В Кущёвском районе действует программа поддержки безработньх граждан, стоящих на учете в центре занятости населения. У них есть возможность открыть собственное дело, воспользовавшись субсидией. Для этого необходимо обоснованный бизнес-план, ряд других документов, и вперед – в новую жизнь.
Руководитель центра занятости населения по Кущёвскому району Степан Владимирович Бортников озвучил цифры: размер субсидии составляет 58 800 рублей и в 2010 году ею воспользовались 66 жителей нашего района.
Сумма по нынешним временам незначительная. С любопытством интересуюсь: какой бизнес можно начать с нее? Все зависит от индивидуальной предприимчивости. Глебовцы вложили деньги в инвентарь для пчел, ремонтно-отделочные работы, ильинцы - в фитнес-клуб, овощеводство, выращивание зерновых культур, кисляковцы - в розничную торговлю, красносельцы - преимущественно в выращивание роз, первомайцы в птицеводство, сварочные работы.
Предпринимательская жилка у жителей Кущёвской шире: инвестиции в кролиководство, издательское дело, парикмахерские, декоративное садоводство, ремонт сплит-систем, производство мучных изделий, свиноводство, грузоперевозки, швейные мастерские, производство чемоданов и сумок.
Но все ли готовы к самозанятости, саморганизованности и предпринимательской деятельности? Нет ли подводных камней, на которые натолкнешься в процессе открытия дела?
Примеры успешных начинаний есть. На страницах нашей газеты мы рассказывали о положительном опыте Татьяны Скрыпниковой из с.Раздольного. "Бизнес-вумен из села" несколько лет занималась выращиванием плодовых саженцев, а полученную субсидию израсходовала на покупку системы капельного полива и техники. Результат- повышение урожайности, а соответственно и прибыли.
Но есть не совсем радужные истории. Как рассказывает специалист-эксперт отдела по начислению и выплате пособий, субсидий и компенсаций соцзащиты Кущёвского района Лариса Гасанова, жительница с. Алексеевское Раздольненского поселения Эрланда Ибрагимова, получившая субсидию на свое дело в центре занятости, до дела так и не дошла. В отделе соцзащиты ей пришлось просить материальную помощь. Открытие бизнеса стало для женщины "хождением по мукам", а ведь хотела выращивать крупный рогатый скот. На субсидию в 58 800 рублей она купила телку за 48 000 рублей, на вторую корову денег, понятно, не хватило. Но дело даже не в этом, начинающую предпринимательницу добила бумажная волокита и отчисления, довольно кругленькие, во все инстанции и фонды: налоговые, пенсионные, мед страхование. За не вовремя оплаченные счета последовали штрафы. По словам Ибрагимовой "ошибкой было то, что она поторопилась с открытием ИП. С другой стороны, как по цепочке, без создания ИП тормозилось дело. Замкнутый круг. Итог: на сегодняшний день расходы превышают доходы.
Хотя бы годик-два, чтоб на ноги подняться, а потом уже бы брали налоги да отчисления" - сокрушается Эрланда, но не отчаивается и подала документы на банковский кредит.
Да, обидно так споткнуться на старте нового дела. Отчего это произошло? Недостаточная юридическая осведомленность и информированность? Экономический просчет? Отсутствие предпринимательского опыта? Или суровые жизненные реалии, что,пожалуй, ближе к действительности?
P.S. Будет любопытно и интересно, если кто-то из получивших подобную субсидию, расскажет на страницах нашей газеты о своём деле, поделившись опытом с читателями. Лучше – плодотворным.
- 04/08/2011 13:55 - Кто сколько получает
- 27/07/2011 15:00 - И грянул «Гром»
- 15/06/2011 16:57 - Куда тендер вывезет
- 20/05/2011 22:59 - Как рассчитать субсидию
- 18/05/2011 14:10 - Кто сколько получает в Кущёвском районе
- 03/05/2011 15:20 - Открыт центр госуслуг
- 17/12/2010 15:23 - У рынка новый хозяин
- 01/11/2010 13:21 - Осенний романс в «ДВВ-Агро»
- 26/10/2010 09:26 - «Вертолёты» над ареной
- 21/10/2010 14:22 - По щучьему велению не получится
Комментарии