Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Засуха нанесла удар по урожаю кукурузы

Уборка 2018. Продолжение следует...

Уборка кукурузы на силос Клубы пыли, сводящие видимость на грунтовой дороге к каким-то десяткам метров, удушающая жара и долгая дорога лежали на нашем пути к кукурузным полям, на которых полным ходом шла уборка силоса АО фирмы «Агрокомплекс» им Н.И. Ткачёва СК «Север Кубани». Земельные участки находятся на границе с Ростовской областью и найти правильный путь к интересующим нас объектам мы смогли только благодаря  грузовым автомобилям на маршруте поле — пункт доставки, плотным потоком передвигающимся по дороге. Убранные поля пшеницы и ячменя, перемежались клетками низкорослой кукурузы (далеко не все хозяйства района приступили к уборке) и подсолнечника. Последствия засухи повсеместно  бросались в глаза. Люцерна, встреченная на пути к нашей цели, производила впечатление полностью лишённых влаги блеклых, колючих кустиков пустынных растений. Кукуруза едва достигала метра высоты, ссохшиеся початки покрывали редкие зёрна. В целом, вся растительность от окультуренной до дикорастущей, выжженная беспощадными лучами июльского солнца, поблекла и лишилась привычных ярких и насыщенных цветов.
После нескольких часов и десятков километров, утрамбованных колёсами большегрузов, грунтовых дорог, вдалеке, наконец,  показались первые комбайны, убирающие в ускоренном темпе, буквально на глазах исчезающие стебли кукурузы. Скорость уборки впечатляет. Если на пшенице комбайны неспешно (важно не допустить потерь зерна) двигаются со скоростью в 3-4 километра в час, то на кукурузе делают 8 км/ч. Комбайны с узкой специализированной жаткой направляли перемолотый силос в грузовые отсеки параллельно идущих  КамАЗов. Силос в процессе перемолки обрабатывается веществом, способствующим сбраживанию. Такая мера способствует лучшей усвояемости кормовой культуры у крупного рогатого скота. Уборочный конвейер, действующий почти без остановок, редко прерывался на короткие минуты, когда заполненный доверху грузовой автомобиль уступал место пустому. Всего на уборке силоса АО фирмы «Агрокомплекс» им Н.И. Ткачёва СК «Север Кубани» задействованы 2 комбайна фирмы «Джон Дир», 1 «Лексион «Клаасс» и 16 машин. Уборочная кампания стартовала в 20-ых числах июля. Скоротечные дожди, размазывавшие просёлочные дороги, ставили уборку на непродолжительные паузы.
На поле нас уже ждал агроном хозяйства Алексей Яценко.
Сложно сказать когда мы сможем поставить точку в уборке кукурузы, - отметил он. - Всё зависит от погоды. А она нас в этом году, ох, как не радует. Изначально из общего массива посевов кукурузы на силос (сорта российской селекции) приходилось 1200 гектаров, на зерно (сорта Пионер и др.) — 900 га. Из-за засухи, початки толком не сформировались, зерно не дало налива и, как следствие - вся кукуруза, скорее всего, пойдёт на силос.
Минимизировать потери урожая удается только благодаря ответственному труду водителей, механизаторов, агрономов.
Подсолнечник станет следующей сельскохозяйственной культурой в очереди на уборку. Как говорят специалисты, остаётся надежда на хороший урожай данной культуры. Чего не скажешь об урожае свеклы, к уборке которой предприятия района планируют приступить значительно позже чем в прошлом году (предположительно в сентябре).
Пока рано давать однозначные выводы об уборочной компании 2018 года, но уже сейчас можно сказать, что продолжительная засуха принесла хозяйствам района убытки.

 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 

Нравится ли вам жить в Кущёвском районе?

Нравится:
 
Не нравится:
 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня153
mod_vvisit_counterВчера10242
mod_vvisit_counterЗа неделю20296
mod_vvisit_counterПрошлая неделя70137
mod_vvisit_counterМесяц215699
mod_vvisit_counterПрошлый месяц329132
mod_vvisit_counterВсего8851615

Online (20 minutes ago): 153
Счетчик посещений

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

<Июль 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262829
3031     

www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .