Мы в ВКонтакте

Кущевская типография: все виды печатной продукции

Не живи, как хочется. Живи, как должно

Отец Евгений (Бондаренко), 2001 г.  Ушёл из жизни в 2011 г. Мы беседуем с Евгением Стефановичем Бондаренко в тени плетущегося винограда, под окнами дома, что по улице Ленинградской. По случаю приезда корреспондента отец Евгений облачился в «форму» – строгую чёрную рясу. Она, а также митра (головной убор, кстати, тоже патриаршая милость), крест да два ордена на груди заставляют внутренне подтягиваться и чувствовать душевный трепет, примерно такой, как в своё время перед первым секретарём райкома партии. Вот с этих, подсознательно выплывших ощущений и начали мы разговор со священником.

Служитель церкви – тот же идеолог

– А что вы думаете, – усмехнулся в седую бородку настоятель храма. – Нам, священникам, как и секретарям райкомов, предписано биться за человеческую душу. Вон сколько соблазнов вокруг: и чужое, тебе не принадлежащее, взять хочется; и оскорбить, защищая своё; и отступиться там, где требуется собрать волю и добиваться поставленной цели. Какой искус для слабого человека спиртное, наркотики, блуд – тот самый секс, который вызывающе пропагандируют телевидение и «жёлтая» пресса. Священнику следует найти дорогу к душе человеческой и указать ей другой путь – добра и истины.
– Евгений Стефанович, но ведь к добру нас уже звали, обещав царствие земное в виде коммунизма. А ну как и вы лукавите, обещая царствие небесное?
– А церковь никого туда насильно не сгоняет. Нам, в отличие от секретарей райкомов, ни отчётность обращённых в православие душ не нужна, ни партийные взносы. Просто вера – это то, что должно быть у всех. Там о нашей жизни всё сказано: и что есть, и что будет, и как жить должно. Люди по-настоящему верующие – счастливые люди. Их не собьёшь наркотиками, выпивками. Они знают, что надо поднять упавшего, протянуть руку заблудшему.

– Но ведь это всё старые истины: выбросить из дома хлам. Смеяться, если смешно. Громко! Плакать, если больно. Тихо... Только мало, кто этих истин сейчас придерживается. Народ от духовного резко рванул в материальное. И пример тому – «новые русские», которых и в Кущёвском районе хватает.
– И к «новым» и к «старым» русским придёт расплата, если они живут не так, как должно. На службу в храм регулярно приходят 30-50 человек в будние дни, на большие праздники – сотни. Конечно, сказывается мода, возможность слушать того, кого раньше запрещалось. Но дело не только в этом. Сдвиг в сознании людском произошёл. Вся грязь, которая сейчас выплыла и которую так видно, непременно уйдёт. Те же «новые русские» из Кущёвского, Крыловского и других районов ходят ко мне исповедоваться. Спрашивают совета, как не погрязнуть в пороках, грехе, дьявольских соблазнах. Бывает, придавят какого «крутого» болезнь, предательство, разорение...

Да святится имя Твое

Отец Евгений сделал свой выбор ещё в 12 лет. Бабушка была глубоковерующей, и он с малолетства прислуживал в алтаре. В 17 уехал учиться в семинарию. Время тогдашнее к религиозным пассажам не располагало. Ни знакомые, ни друзья его не поняли. А вот девушка Люба поняла и не препятствовала выбору. Как женился на ней Евгений Стефанович в 19 лет, так и по сей день живёт. Ну а как же: «Что господь сопряжает, то человек не разлучает».
Кстати, о молитвах. Самая любимая у отца Евгения «Отче наш» – господняя, как он ещё её называет. В ней всё: и о надежде, и о любви, и о вере. Александр Куприн в знаменитом «Гранатовом браслете» одну из строк этой молитвы вынес в эпиграф. Помните: «Да святится имя твое»... Правда, герой повести говорил её применительно к женщине, к любви. Но, наверное, это не самый большой грех – любовь человеческая?
– Без любви на этой Земле ничего бы не было, – откликается отец Евгений. – Настоящая любовь – это образ жизни. Посвящение себя кому-то или чему-то другому. Она никогда не проходит или, по крайней мере, длится годами и десятилетиями. Она всё равно что принятие веры, что постриг в монахи. Почему и церковное венчание я провожу почти час, а можно и за минут 15. Я говорю молодым о том, как нужно дорожить тем, что послано Богом. Ведь посмотрите: многого человек добивается своим умом и руками: и материального благополучия, и карьеры. Всевышний только помогает ему. А любовь – всецело дар свыше. Вот почему так горько видеть измены, разводы. Как вы знаете, церковь не разводит, она только соединяет. Разводит в миру гордыня, неумение уступать друг другу, отсутствие жалости.
– Ну так ведь классик в своё время утверждал, что жалость унижает человека. Почти каждая вторая семья у нас разводится. Это так понятно: одним махом всех убивахом.
– Да не всех, а душу свою мы убивахом. Жалость надо не вытравлять из человека, а воспитывать в нём. Уже ребёнок должен жалеть подраненного воробья, сломанное дерево, больного и слабого. Я вот взял себе за правило регулярно встречаться с ребятами средней школы №2, что в станице Крыловской. Они называют себя скаутами, а раньше мы называли их пионерами. Ну дело не в названии. Дело в другом – в стремлении донести детям слово Божье, научить их утренним и вечерним молитвам, церковному уставу, тем самым истинам, о которых мы с вами говорим.
– И доходит?
– Верую, что не напрасен мой труд. Совсем не нужно, чтоб они били поклоны в церкви и становились религиозными фанатиками. Тешу себя надеждой, что учу жить их не, как хочется, а как должно. Некоторые мальчишки перестали говорить матерные слова. Хорошо это? Хорошо! Девочки стали стыдиться курить. Пристойно это? Пристойно! Помогли старому человеку. Любо? Любо! И это только начало. В станице Октябрьской мы с детворой в честь 2000-летия Рождества Христова посадили вдоль реки 2000 деревьев. 70 гектаров пустыря засадили. Церковь – собирающее звено. В её силах заставить человека вспомнить о своей душе.
– Всё-таки заставить?
– Вы знаете, иногда и это срабатывает. Игра в демократию, которой мы так увлеклись последние годы, не всегда человеку на пользу. Слаб человек, не всегда даёт он отпор злу, не всегда понимает что такое «хорошо», что «плохо». Нужно уметь сказать и «надо», и «нельзя». Это необходимо и родителям, и руководителю, и общественному деятелю. Я ведь почему в депутаты ходил в Крыловском районе? Я их, депутатов, утихомиривал. Уж не знаю, как это согласовывается с демократией, но не научившись уважать авторитеты, мы не выживем. Сейчас, как в старь на Руси, каждый себе князь и хозяин. Чуть тюкни его – он о правах человека споёт Лазаря. А какие права, если у тебя двор замусорен, дети на двойки учатся и работаешь так, что глаза б не смотрели?

Нам вера строить и жить помогает?

– Вы говорите, что сейчас, как в старь, каждый себе князь и хозяин. А князь Владимир, орден которого Вы носите, и Русь собирал, и христианство принял.
– Да, я очень дорожу этой наградой. Как, впрочем, и орденом князя Даниила, который мне вручили совсем недавно в городе Тимашевске, в мужском монастыре. Растроган тем, что мой скромный вклад оценён Патриархом. Надеюсь, что послужу ещё, не буду церкви в обузу.
– Сейчас много умозрительных теорий о том, что было бы с Русью, если бы приняла она католичество или мусульманство. Даже доказательства приводятся, мол, пойди мы путём католицизма, давно бы жили, как европейцы.
– От лукавого все эти разговоры. Пом-ните, вся русская литература построена на споре философий западников и славянофилов. А если перенести этот спор на день сегодняшний, то можно договориться до того, что проиграй мы Великую Отечественную войну, уже давно жили бы как немцы и пили в своё удовольствие баварское пиво. Не пили бы! Всевышний – он ведь не только судьбу человеческую определяет, но и целых государств, континентов. Тайна сия великая есть, нужно только верить.
– А лично Вам вера хоть в чём-то помогла? Превозмочь беду, болезнь, горе?
– Конечно, я ведь было ослеп совсем, даже за руль машины не садился. Меня спасли молитвы и руки хирургов. В глазной клинике имени Федорова в городе Краснодаре вернули зрение, теперь я и очков не ношу. Полгода назад перенёс инсульт, который едва не унёс меня в могилу, но божьими молитвами поднялся и снова служу. Перенесли мы с женой смерть любимого сына. Вера помогла не ожесточиться, по-прежнему оставаться открытым людям.
– А за что Вас-то Бог наказывает, ведь Вы ему служите?
– Нельзя забывать, что Бог наказывает того, кого любит, да и за грехи наши. Ведь, как всякий смертный человек – и священник грешен. Не зря говорится в Евангелии: «Несть человек иже жив будет, да не согрешит». Святых на Земле нет. Но это не даёт нам право жить по-скотски. Более того, известны примеры многих исторических личностей, житие которых было достойным, за что после смерти причислены они к лику святых.
– С историческими личностями всё ясно, они ведь историю творили. А разве сегодня есть место подвигу?
– Конечно. В Ростовской области есть иеромонах, который в Чечне участвует в боевых операциях. Не с автоматом идёт, а с крестом, молитвой. Причём, не за спинами солдатскими, а впереди них. Он принял на себя такое тяжкое бремя, ведь и война эта непонятная, и бойцы далеко не все верующие, но вот он верит, что своей молитвой убережёт чью-то жизнь, не даст свершиться бессмысленному убийству. Подвиг совершает каждый из нас, когда делает что-то на пользу Богу, Отчизне и людям. Просто величина этого подвига разная. Перефразируя поэта, скажу: «От кочки до Казбека – в зависимости от человека».

Личное дело

Евгений Стефанович Бондаренко 65-ти лет от роду. Житель станицы Кущёвской. Митрофорный протоиерей, настоятель Михайло-Архангельского храма станицы Октябрьской Крыловского района. Закончил Ставрополь-скую семинарию. Рукоположен в 1956 году. Награждён орденами князя Владимира и князя Даниила (патриаршие награды). Женат.

Фото Г. ФИРСТОВА.
2001 г.

Яндекс-Метрика

Яндекс.Метрика

 

 

www.vpered-kr.ru    [12+]

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд".

Адрес редакции: 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru. Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

 

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд" Краснодарского края. При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Please publish modules in offcanvas position.

});