Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Полевой репортаж

В лучах восходящего солнца поля ООО «Рассвет» выглядят словно на картине художника.
Умытые росой кукуруза, свекла, подсолнечник – в изумрудном цвете, пшеница отливает яркой позолотой.
И на этом фоне комбайны смотрятся словно степные корабли.


Уборка пшеницы
Уборка урожая в данном хозяйстве идет полным ходом. Несмотря на ранний час, специалисты, механизаторы – все уже в поле. Агрономы с помощью прибора замеряют влажность пшеницы и дают команду на обмолот.
Побывав здесь, мы убедились, что не только руководство и главные специалисты, но и рядовые механизаторы озабочены одной целью – обмолотить хлеба в максимально сжатые сроки.
Имея 8 собственных комбайнов «ДОН-1500», здесь привлекли к работе 11 комбайнов со стороны, кстати, зарубежного производства, и не прогадали. Обмолот ведется высокими темпами.

– Мы обмолотили колосовые культуры на  2200 гектарах, – рассказывает агроном-семеновод Оксана Юрьевна Головня, – при средней урожайности 51,3 центнера.

В день нашего приезда она временно подменяла главного агронома.

Улыбка не сходила с лица женщины. Как специалисту ей было приятно говорить о том, что  уборка идет как никогда организованно, согласно рабочему плану и без проблем. А нам было интересно слушать.

– Озимый ячмень, – продолжала свой рассказ Оксана Юрьевна, – показал урожайность 54 центнера. Пшеница на отдельных полях – 52, 53, 54 центнера. В круговую 50 у нас есть. Но это не предел возможностей. Есть поля и посильней. Действительно, невозможно было проехать мимо поля с пшеницей «Краля» и не остановиться.

Специалисты ожидают от этого сорта хороший подарок в виде супервысокой урожайности.

Очередное поле, где мы остановились, – с пшеницей «Таня». Здесь работал уборочный отряд из 11 привлеченных комбайнов. На обочине дороги столи большегрузные КамАЗы в ожидании, когда тот или иной комбайн набьет зерном свой бункер. Ждать долго не пришлось. Вот на одном из них засверкали желтые огни, и КамАЗ, стоявший с краю, помчался в его сторону.

Какая связь существует между водителями и комбайнерами? Ведь если уборочный агрегат работает за холмом, его световые сигналы можно не увидеть. Проблемы в этом нет. Оказывается, уборочное поле делится на две части и вся работающая техника находится в зоне прямой видимости. Да и машинами меньше  трамбуются поля. В отдельных случаях водители между собой переговариваются с помощью раций, а  с комбайнерами используют сотовую связь.

Хорошо организована в хозяйстве не только уборка урожая, но и послеуборочный комплекс. Разрыва между обмолотом поля и дискованием стерни практически нет. Как только комбайны уходят с поля, сюда заезжают мощные тракторы и начинают  свою работу.

На третьем отделении мы встретились с одним из передовых комбайнеров Юрием Александровичем Боровиком. На его счету 23-я жатва хлебов. С начала уборки, работая на комбайне «ДОН-1500», он выдал из бункера 8 тысяч центнеров зерна.

– Уборка идет нормально, – говорит он. – Работаем все спокойно, уверенно. Зерно отвозится без задержки. Обслуживание хорошее. Кормят нас три раза. Обеды вкусные. Всегда в запасе холодная минеральная вода.

Комбайны работали с измельчителями, и мы с агрономом отделения Артуром Асекяном решили покопаться в пожнивных остатках. Нет ли там зернышек? Но наши усилия оказались тщетными. И вот почему. Агроном отделения хоть и молодой, но дважды в день проверяет комбайны на потери зерна и требует их настройки. Кстати, сам это делает лучше любого инженера. Потому и потерь нет.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 13.07.2011 09:41  

Комментарии 

 
#5 01.08.2011 23:32
Этот весь урожай уйдет в карманы толстосумов и буржуев. Очередное повышение цен ждите граждане, ничего хорошего в этих новостях нет. Чепуху несут всякую журналисты, капитализм на дворе: Челевек человеку - волк. А лозунги и замашки у руководителей предприятий и организаций - коммунистически е, типа все хорошо прекрасная Маркиза ... все хорошо... все хорошо. Буржуи наживаются за счет народной государственной земли. Долойй буржуев!!! Землю - крестьянам, фабрики - рабочим.
 
 
#4 14.07.2011 10:08
А куда людям деваться, вот и работают... Соглашусь с тем, что рабочие у них зарабатывают в сезон, ... во время убоки урожая, если сравнивать с простой рядовой зарплатой, все остальное время сосут лапу. Соревнования о которых написана статья только лишь для того, что бы человека заинтересовать в его работе.. мол Петро намолотил 1225 т а мы его уже перегнали... С другой стороны если остановиться и подумать?! кого перегнали? в чем? для кого?????? и надо ли это вообще...

А как звучит текс статьи "С начала уборки, работая на комбайне «ДОН-1500», он выдал из бункера 8 тысяч центнеров зерна." - ну выдал... ну молодец... наверное спотел бедалага.. работая... Ну ничё Родина тебя не забудет... Хлеб, Труд, Май.. тебе в дышло, от туда оно и вышло...
 
 
#3 13.07.2011 17:00
Какие крутые тачки? Какие председатели совхозов? Всё это уже давно отсутствует. Есть СОБСТВЕННИК земли и у него ВСЯ прибыль от хозяйства, там за одни раз хватит не только на самык дорогие тачки. Там за один раз НА ВСЮ ЖИЗНЬ с тачками дворцами и т.д. Но они все ЖАДНЫЕ им ВСЁ МАЛО. Поэтому и нищета кругом непролазная и злость беспросветная
 
 
#2 13.07.2011 13:41
Цитирую Кущёвец:
Конечно агроном старается для ХОЗЯИНА. Люди то, кто реально работает от всего этого получат жалкие копейки. А статья написана в духе социалистическо го соревнования. Сколько обмолотили, сколько урожайность, какие потери и т.д. Кому это нужно? Всё это дело ЧАСТНОГО лица, так же как дела в личном огороде любого селянина. Такие статьи только РАЗДРАЖАЮТ простых людей. Хотя.... Наверно им всем всё побоку.....

Согласен... Даешь новые крутые тачки председателям колхозов после уборки. Ну а остальным ... молча взирать на очередное повышение цен
 
 
#1 13.07.2011 11:57
Конечно агроном старается для ХОЗЯИНА. Люди то, кто реально работает от всего этого получат жалкие копейки. А статья написана в духе социалистическо го соревнования. Сколько обмолотили, сколько урожайность, какие потери и т.д. Кому это нужно? Всё это дело ЧАСТНОГО лица, так же как дела в личном огороде любого селянина. Такие статьи только РАЗДРАЖАЮТ простых людей. Хотя.... Наверно им всем всё побоку.....
 
Надо ли запретить детям пользоваться в школе смартфонами?
 
Разрешаете ли вы своим детям есть фастфуд, чипсы?
 
Имеет ли общество право вмешиваться в процесс воспитания ребёнка в семье?
 
А как вы относитесь к чайлдфри (добровольная бездетность)?
 

Потерявшего орден Красной звезды просят обратиться в совет ветеранов. Тел. 5-53-74.

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.


www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .