Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Маркович

Окладистая ухоженная борода, казачья папаха на голове и грудь в орденах. Многие кущёвцы скажут: так это же Пётр Маркович Колесник. И добавят, что он участник районного хора, неунывающий человек и оптимист по жизни. Всё правильно. А меж тем, ему 11 апреля исполнится 90 лет!


Жизнь благосклонна ко мне. Вот только здоровье у жены начало подводить, да и я уже не такой прыткий, – скажет при встрече Пётр Маркович.
Родом он с Украины, из большой казачьей семьи, где помимо него, поскребыша, было 9 сестер да два брата: Захарка и Терешко. Дед служил священником на «Авроре». Отец – из мастеровых, настоящий кузнец, который мог не только лошадей подковать, но и колеса на тачанке подремонтировать, и многое другое. В 40-м году подошло время призыва в армию. Попал Пётр в школу младших командиров в г. Херсон. Два месяца проучился – и грянула война. Школу расформировали и отправили ребят кого куда. Пётр попал в артиллерию. В боях под Севастополем здорово пострадал их полк и Колесника перевели в парашютно-десантный полк, появились новые знакомые, друзья. Однажды обратил внимание на разговор сослуживца. Вроде мова, и не совсем такая.
– Ты откуда? – поинтересовался Пётр.
– С Кубани, – ответил Григорий Прилепской, сыгравший впоследствии в судьбе Колесника не последнюю роль. Так как Украина долгое время была в оккупации, Пётр не получал писем из дома и очень тосковал, Григорий дал адрес своей землячки Раисы. С нею Пётр и стал переписываться.
Слушая рассказ Марковича, обратила внимание на его боевые награды: два ордена Отечественной войны первой и второй степени, медаль «За победу над Германией».
– Медаль «За отвагу» дали, когда мы с Гришкой угнали у фрицев из-под носа новенький «студебеккер». Да и как его было не угнать, когда в машине  оставлен ключ в замке зажигания, – улыбаясь, рассказывает Пётр Маркович. – Прыгнули в машину – и вперед, пригнали ее в часть.
А орден Красной Звезды получил Колесник за пленение снайпера, который не давал прохода солдатам. Вызвал его группу командир, выдал по 2 гранаты, автомат с тремя дисками, финку и небольшой... дамский пистолет с одной пулей – чтоб в плен не сдаваться – и приказал добыть языка и убрать снайпера. Обозначили площадку, где надо было приземлиться десанту. Пётр выпрыгнул самым первым, чуть дальше площадки. И видел, как фашисты засекли, начали расстреливать остальных парашютистов. Три дня он путал следы. Собаки, пущенные по следу, с толку сбились. Бог миловал. Языка не удалось взять, а снайпера он пленил, хоть было это очень трудно. Победу Колесник встретил в Кенигсберге. Демобилизовался в 46-м. И решил ехать вместе с другом в Кущёвку, к своей Раисе. Но оказалось, что она выскочила замуж. Собрался Пётр уезжать обратно. Но перед отъездом пригласили его в гости и познакомили с другой девушкой и тоже Раисой. Молодые понравились друг другу и стали жить вместе.
Трудился Пётр Маркович на хлебной базе, а когда достиг пенсионного возраста, еще 13 лет работал водителем в откормсовхозе. С женой воспитал сына и двух дочерей. Радуют дедушку с бабушкой 8 внуков, 11 правнуков и 2 праправнучки.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 
Как вы думаете, что в будущем станет с институтом брака?
 
Как вы относитесь к рекламе?
 
У вас есть долг за коммуналку?
 
Как вы считаете, школьникам нужны уроки по ПДД?
 
Как вы справляетесь с чувством одиночества?
 
Как вы оцениваете свое знание русского языка?
 
За кого бы вы проголосовали?
 
Где вы проведете (провели) свой отпуск?
 

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.


www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .