Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Миг между прошлым и будущим

Виктор Комов О дате и точном времени своего появления на свет божий Виктор Комов узнал позже, когда начал кой-чего соображать. А было это, как рассказала ему мама, 19 марта 1942 года в 6 часов 2 минуты. И вот 19 марта 2012 года вся его многочисленная семья отпраздновала 70-летие любимого мужа, отца, тестя, дедушки. Сам же Виктор Иванович с высоты столь почтенного возраста говорит словами известной песни: 70 – это лишь миг!

Годы взросления и возмужания

Не довелось его отцу Ивану Васильевичу Комову подержать на руках свою кровинушку. Фашистская пуля сразила его, когда сынишке еще и годик не исполнился. Отец погиб на тверской земле под Великими Луками, о чем засвидетельствовала похоронка в виде скромного письма-треугольника. Все заботы о маленьком сыне, его последующем взрослении и возмужании легли на плечи мамы Раисы Семёновны. Рос Витя сообразительным хлопчиком, рано понял, что без отцовской опоры надо самому становиться надеждой и подмогой в семье. Каждое лето трудился в колхозе, участвовал в прополке, а в период уборки урожая отвозил лошадьми зерно от комбайнов, работал в ученической производственной бригаде. В 16 лет впервые встал за штурвал прицепного комбайна РСМ.
Трудовую деятельность Виктор Комов продолжил и после окончания профессионально-технического училища в Ростове-на-Дону, работал слесарем-сборщиком на заводе «Красный Аксай».
С 1962 года в своей биографии Виктор Иванович открыл новую страницу – поступил в военное училище противовоздушной обороны. Стал первоклассным ракетчиком. В одном из  учений отличился дивизион, в котором служил Комов, за что все получили от командования Северо-Кавказского военного округа внеочередной отпуск с выездом на родину.

По стопам предков

Демобилизовался Виктор Комов офицером запаса и сразу же был принят в Кисляковскую среднюю школу №2 учителем физкультуры, продолжив педагогическую традицию родителей и более отдаленных предков. В свое время обучали грамоте крестьянскую детвору его прадед Фома Лукич и дед Василий Фомич Комовы. На учительскую стезю встала и старшая дочь Комовых Ирина. Она закончила исторический факультет Кубанского госуниверситета, недавно выиграла президентский грант в сто тысяч рублей.
– Сказались, наверное, гены, – признается Виктор Иванович. – Ведь педагогом является и моя супруга Надежда Николаевна. Учительский стаж Комовых уже перевалил за 160 лет.
Жизнь школьного учителя разнообразна, полна забот и тревог. Это и классное руководство, и всевозможное планирование, и лекционная пропаганда, и художественная самодеятельность, соревнования, турпоходы... Виктор Комов со всем этим объемом справлялся. В этой беспрерывной суматохе сумел закончить университет, получив высшее образование по специальности «учитель физкультуры».
В то время в школах преподавали НВП (начальная военная подготовка). В.И. Комов создал у себя базу НВП, оборудовал стрелковый тир, проводил смотры песни и строя, парады в День Победы. Вместе со своим учителем ребята ездили по местам боевой и трудовой славы. Виктору Ивановичу присвоили звание «Старший военный руководитель», а коллеги избрали его  председателем методобъединения военруков района.
– Горжусь, – признается учитель, – что все мои ученики, попав в «горячие точки», благополучно вернулись в родительские дома. Значит, знания и выучка, полученные на уроках НВП, не прошли бесследно.
В школе Виктор Комов встретил и свою судьбу Надю Ольшевскую, с которой уверенно идет по жизни в любви и согласии вот уже 47-й год. Правда, не довелось Виктору Ивановичу продолжить фамилию Комовых, но три дочери-красавицы являются гордостью родителей. Равно как и три зятя-богатыря. Дедушка с бабушкой помогают растить и воспитывать двух внучек и трех внуков.
– Мой прадед по материнской линии Пётр Проценко, – рассказывает Виктор, – завещал мне делать всё так, чтобы и людям было хорошо, и себе приятно. По-моему, мне это удалось. Главное – я выполнил основной завет казаков – построил дом, воспитал детей, а вместо одного дерева посадил фруктовый сад.

Живёт заботами

Я давно знаю Виктора Комова. Его мама, Раиса Семёновна, была уважаемым человеком в Кисляковской. Преподавала в нашей начальной школе №46, когда мы еще только делали первые шаги в образовании. После наши родители жили по соседству.
А навел меня на мысль рассказать о Викторе Ивановиче местный спортинструктор, неутомимый Николай Омельченко, отдавший многие годы организации физкультурно-оздоровительной работы в станице.
– Виктор не ограничивался работой в школе, – говорит Николай Трофимович, – принимал  активное участие в спортивной жизни станицы. Он и разносторонний легкоатлет, и прекрасно играл в футбол. Но самым любимым у него был волейбол. Кисляковская команда участвовала во всех районных турнирах, занимала там приличные места.  
По словам Омельченко, Виктор Иванович и сегодня не порывает связь с нашим коллективом, словом и делом помогает наставлять начинающих спортсменов на новые достижения. Он, пожалуй, второй после Владилена Георгиевича Стоградского, тоже учителя физкультуры средней школы №2, положивший начало зарождения массового спорта в Кисляковской в 50-х годах прошлого столетия.
Сегодня чета Комовых разменяла по восьмому десятку. Виктор Иванович и Надежда Николаевна шутят: это лишь миг между прошлым и будущим.

Обновлено 18.04.2012 07:54  
Как вы думаете, что в будущем станет с институтом брака?
 
Как вы относитесь к рекламе?
 
У вас есть долг за коммуналку?
 
Как вы считаете, школьникам нужны уроки по ПДД?
 
Как вы справляетесь с чувством одиночества?
 
Как вы оцениваете свое знание русского языка?
 
За кого бы вы проголосовали?
 
Где вы проведете (провели) свой отпуск?
 

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.


www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .