Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Была такая профессия – парторг

Часто в поиске героев мы обращаемся к книгам, в надежде найти их там. А разве нельзя назвать героем человека, добросовестно трудившегося на колхозной ниве, честно исполнившего свой профессиональный долг? Таких чтят селяне, приветливо им улыбаются. Их  преданность селу вызывает уважение.


Тамара Дмитриевна Мезга, ровесница края, проживает в Средних Чубурках. Здесь она родилась, крестилась, вы-шла замуж. Закончила техникум, получила бухгалтерскую специальность, а вот мечтала обосноваться в Ростове. Отец настоял, чтобы осталась в родном селе. 19-летней девчонкой пришла она в колхоз «Октябрь». Председатель колхоза М.Д. Зубков по-доброму встретил молодого специалиста.
Чуть позже, уже в должности заместителя главбуха, ее рекомендовали в партию, а потом избрали секретарем парторганизации, послали на курсы идеологических работников в Краснодар. А там сказали: не возвратишься домой, пока не поступишь в институт. Какая учеба? Все думы о доме, семье, ребенке. Но науку осилила, и в адрес колхоза «Октябрь» пришла благодарность из института.
Забот у парторга – море. Она не сидела в кабинете, бывала на фермах колхоза, в поле, выясняла узкие места производства, общалась с людьми, знала способность каждого решать ту или иную задачу.
Первый год партработы запомнился высоким урожаем: самый северный колхоз края получил по 36 центнеров зерна с гектара. Ни в предыдущие, ни в последующие годы хозяйство на такие рубежи не выходило.
Но Мезгу волновало то, что селяне стремились в город. Из одноклассников Тамары Дмитриевны в колхозе осталось всего несколько человек, и она ломала голову, что должна сделать, чтобы молодежь оставалась дома? Выходило, совсем ничего – приблизить село к городу. Мезга заботилась, чтобы работали спортивные и самодеятельные кружки, чтобы не пустовал Дом культуры с вместительным залом. Колхоз в это время построил столовую, детсад, стадион со спортивным залом. Три пруда были зарыблены сазаном, толстолобиком. Для специалистов стали строить коттеджи. И те закрепились на земле. Это учитель школы И. Драчена, ученый-зоотехник, председатель колхоза «Октябрь» В. Попов, инженер В. Губский. Специалисты хозяйства шли на повышение. Агроном А. Морозов впоследствии стал председателем другого колхоза; инженера П. Алейникова командировали в одну из братских стран для налаживания сельхозпроизводства.

Девчата настоящие

Когда в соседней «Победе» образовалось комсомольско-молодежное женское уборочное звено, в «Октябре» загорелись создать такое же. Вера Черкасова, Галя Серикова, Оля Мусорина получили удостоверение механизаторов. Тамара Дмитриевна хорошо знала девчат. Одна – воспитательница детсада, другая заведовала отделом кадров, третья была учетчиком по племенному делу. Работящие дочери потомственных хлеборобов, знающие цену хлебу. Дали им в сменщики на новенькие «Нивы» опытных механизаторов.
Урожай обещал быть богатым. Но за неделю до жатвы обрушился суховей, стало ясно: только высокие темпы уборки могут спасти урожай. А тут новое испытание: ураганный ветер покрутил озимые, положил их на землю. Девчата очень старались оправдать доверие. Опытнейший комбайнер, их наставник и сменщик Николай Шевцов, потом скажет о них: «С такими бы я пошел в разведку». Т.Д. Мезга часто бывала в поле, вникала в работу женского звена. О его работе в начале 80-х писал популярный в то время журнал «Крестьянка».
Не забывала парторг и о животноводческих фермах, организовывала парное соревнование, что способствовало повышению надоев, качеству молока. За счет показателей увеличился заработок животноводов. Колхозники выражали желание откармливать в своих хозяйствах телят, поросят.

Бабушка с дедушкой рядышком

Мезга всегда была среди людей, в гуще событий. Когда компартия приказала долго жить, Тамара Дмитриевна работала главным бухгалтером. Будучи пенсионеркой, возглавляла совет ветеранов. Она и сейчас помнит каждого по имени-отчеству, никому не отказывает в помощи, в содействии, участвует в подготовке и проведении всех мероприятий. Если необходимо, звонит в пенсионный отдел, в управление соцзащиты, другие службы, теребит чиновников, требует внимания к людям. Как и прежде, от корки до корки читает газету «Вперёд».
Тамара Дмитриевна живет с мужем Петром Семёновичем в мире и согласии 55 лет. Живут супруги скромно, ни на что не сетуют. Не нажили больших хором, не скопили богатства, зато людям честно смотрят в глаза. Сами строили дом, всегда занимались хозяйством, огородом. Воспитали сына, который со своей семьей живет рядышком с родителями. Во всем им помогает невестка, которую я сначала приняла за дочь.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 
Как вы думаете, что в будущем станет с институтом брака?
 
Как вы относитесь к рекламе?
 
У вас есть долг за коммуналку?
 
Как вы считаете, школьникам нужны уроки по ПДД?
 
Как вы справляетесь с чувством одиночества?
 
Как вы оцениваете свое знание русского языка?
 
За кого бы вы проголосовали?
 
Где вы проведете (провели) свой отпуск?
 

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.


www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .