Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Борись и побеждай!

  Об Александре Григорьевиче Москаленко не единожды писала районная газета «Вперёд». Заслужил он это своим примерным трудом на благо родины. В его жизни и жизни нашего края юбилеи – 75 лет. Мой собеседник знаменательную дату отметит в августе. Но рассказать о нем хочется сегодня.

Школа жизни

На его долю выпало немало событий: голодные и холодные годы Великой Отечественной войны, смерть отца, несбывшаяся мечта, болезнь жены и другое. Но обо всем по порядку.
Один за другим у родителей Саши родилось четверо детей – все мальчишки. Стали они поддержкой и опорой своей матери Марии Андреевне, когда отец Григорий Исидорович в 1941 году ушел на фронт защищать семью и родину от фашизма. Суровую школу жизни пришлось пройти оставшейся в тылу семье Москаленко.  Мать с утра до ночи работала в колхозе, чтоб хоть как-то прокормить детей. А ребята управлялись по дому и к матери бегали на подмогу.

Шел 1944 год. Саше исполнилось семь лет, пора было поступать в школу. Мальчика приняли, заметив его феноменальную память, интерес к знаниям. Учеба ему давалась легко, парнишка участвовал в классных и общественных мероприятиях и понял в жизни одно: хочешь чего-то достичь – борись и побеждай.
Была у Александра мечта – поступить в летную школу. И  после семи классов вместе с одноклассником решил осуществить задуманное. Но судьба распорядилась по-иному. Друг поступил, а Саша, не набрав нужное количество баллов, не прошел. Тогда в школе фабрично-заводского обучения «Ростсельмаша» он приобрел специальность слесаря-сборщика. На заводе «Красный Аксай», в бригаде опытного мастера Рябова, Александр прошел хорошую школу мастерства. Здесь же приобрел он специальность сварщика.
В то время на заводе собирали рассадопосадочные машины, которые шли на экспорт в Китай и Вьетнам. Работа была очень ответственная, к ней привлекали только профессионалов. В их числе оказался и Александр Москаленко.
Следующей яркой вехой в его жизни стала служба в армии. В Анапе окончил он школу морских специалистов, служил на торпедном катере радиометристом.
Турецкая граница была рядом. Частенько приходилось пресекать нарушения государственной границы Советского Союза со стороны турков, вспоминает мой собеседник. Однажды наши моряки засекли турецкую шхуну. При задержании выяснилось, что чужаки истребляли дельфинов. Нарушителей границы препроводили куда следует.
В октябре 1959 года демобилизованный черноморский моряк-пограничник Москаленко прибыл домой. Впереди – новые планы и мечты. Устроился на работу в Кущёвское автохозяйство слесарем. С благодарностью вспоминает он бригадира-наставника Георгия Девлетова, который вырастил из него профессионала. А еще Москаленко на общественных началах был председателем профкома, секретарем парторганизации. 22 года – членом крайкома профсоюза.

 

Свой среди своих

Выйдя на заслуженный отдых, Александр Григорьевич продолжал трудиться в родном коллективе. В итоге проработал на одном предприятии почти 46 лет. И только по причине тяжелой болезни супруги Лидии Петровны  ушел с автохозяйства. Вот уж 10 лет он ухаживает за ней. Но по-прежнему душой с коллективом, радуется его успехам, готов всегда помочь.
– Меня охватывает чувство гордости, когда читаю в районной газете «Вперёд» о достижениях коллектива АТП, о том, что предприятие, одно из немногих в крае, держится на плаву в сложных рыночных отношениях, – рассказывает Александр Григорьевич.
Сегодня, с высока прожитых лет, Александр Григорьевич так оценивает происходящее вокруг.
Раньше жили люди небогато, но дружно, были проще, помогали друг другу. В жизни всякое бывало, но девиз оставался неизменным: делай добро, оно дороже золота.
Нравится земляку, что благоустраиваются наши район и  станица. Строятся социальные объекты. И всеми благами могут пользоваться кущёвцы. О чем и мечтали когда-то ровесники края, такие, как он, создавая эти самые блага для будущих поколений.
Самым большим своим достижением считает Александр Григорьевич создание семьи с супругой Лидией Петровной, рождение дочери Людмилы и сына Павла и продолжение рода. У нашего героя четверо внуков и двое правнуков. Им и продолжать строить будущее.



Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 20.04.2012 13:42  
Как вы думаете, что в будущем станет с институтом брака?
 
Как вы относитесь к рекламе?
 
У вас есть долг за коммуналку?
 
Как вы считаете, школьникам нужны уроки по ПДД?
 
Как вы справляетесь с чувством одиночества?
 
Как вы оцениваете свое знание русского языка?
 
За кого бы вы проголосовали?
 
Где вы проведете (провели) свой отпуск?
 

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.


www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .