Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Утро красит нежным светом

Первомайская демонстрация Есть в нашей истории праздники, которые не исчезают из календаря. Это день 1 Мая, который в России впервые отмечался в 1890 году как День международной солидарности трудящихся.

В 1992 году этот день был переименован в Праздник Весны и Труда. И хотя новое время не отменило митинги, концерты, маёвки, наши земляки чаще вспоминают первомайские демонстрации советских времён. В станице Кущёвской они проходили по переулку Первомайскому.

Ранним утром разряженный народ собирался в районе нынешнего стадиона, где и формировались праздничные колонны. Они включали в себя учащихся школ и представителей трудовых коллективов. К шествию демонстранты готовились заранее: ученики мастерили из цветной бумаги цветущие ветки деревьев, круги, обтянутые марлей с голубями мира, кумачовые транспаранты «Мир. Май. Труд».

Рабочие промышленных предприятий несли знамёна, макеты изготовляемой продукции, колхозники – стяги, муляжи колосьев, подсолнухов. Фишка состояла в том, что когда демонстранты проходили мимо красиво украшенной трибуны, то обязательно кричали «Ура!», и было это вовсе не по принуждению, а по велению души. Ведь диктор на всю площадь через могучие усилители рассказывал об успехах того или иного предприятия, колхоза, совхоза, называл фамилии передовиков, говорил о рационализаторах, лучших комбайнерах, доярках, учителях, врачах.

По традиции самыми многочисленными оказывались колонны совхоза «Степнянский» и колхоза им. Кирова. Не отставали кирпичный, литейно-механический, асфальтный заводы, организации райпотребсоюза, комбината бытового обслуживания, райбольницы. Очень представительны были строители; в 80-е годы они возводили и фермы, и клубы, и дома – им было чем гордиться.
Народу собиралось так много, что лента демонстрантов разворачивалась до самой улицы Ленина. Люди смеялись, пели, кто-то играл на баяне. На Ленина демонстранты рассредоточивались, стройные ряды ломались и народ собирался группками. Мужчины договаривались о шашлыках, праздничной рюмочке или просто шли пить свежее бочковое пиво. Дети стояли в очереди за мороженым – его по майским праздникам привозили вволю. Женщины блистали нарядами – 1 Мая обычно резко теплело, и станичные модницы сбрасывали плащи, щеголяя обновками. Случалось очень удачно их шили в комбинате бытового обслуживания.
Что-то ушло с той далёкой и безоблачной поры... А может, просто мы стали другими? Кто мешает нам сегодня выйти на митинг с теми же шарами и ветками сирени? Что не даёт затянуть «Утро красит нежным светом»? Весеннее настроение и ощущение счастья – в наших руках, а потому  вновь порадуемся от души миру, возможности трудиться и цветущей весне.

Кстати

1 Мая впервые за 26 лет по переулку Первомайскому вновь пройдёт демонстрация коллективов. На Арбате будут и митинг, и концерты, и праздничные речи. Знаменитый лозунг «Мир. Труд. Май» вновь объединит жителей района от мала до велика. Станицы и сёла вновь украсят флаги, транспаранты, шары, призывы. На массовых гуляньях места хватит всем.

На снимке: коллектив колхоза имени Кирова во главе с председателем колхоза М.В. Твердохлебовым на праздничной демонстрации. Фото из архива районного музея.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 28.04.2017 13:25  
Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Хочешь жить спокойно среди себе подобных — соблюдай Десять заповедей и чти Уголовный кодекс. Какие тяжкие грехи и проступки (речь не идёт об убийствах, насилии, грабеже) ничем нельзя оправдать?
 
Японский производитель Honda MotorCo планирует поднять пенсионный возраст своих сотрудников до 65 лет. Нужен ли нам такой опыт?
 
Какие не самые тяжкие грехи вы простите своим ближним?
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Редько М.В.-отзывчивый,добр осовестно относится к своим профессиональн... Подробнее...
  • АНАНИЧ С.Г., ЖИХАРЕВ С.С. Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня265
mod_vvisit_counterВчера7444
mod_vvisit_counterЗа неделю34056
mod_vvisit_counterПрошлая неделя44567
mod_vvisit_counterМесяц186165
mod_vvisit_counterПрошлый месяц201978
mod_vvisit_counterВсего4645198

Online (20 minutes ago): 71
Счетчик посещений

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 300 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

Krai_Dobra

<Апрель 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272930

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .