Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Утро красит нежным светом

Первомайская демонстрация Есть в нашей истории праздники, которые не исчезают из календаря. Это день 1 Мая, который в России впервые отмечался в 1890 году как День международной солидарности трудящихся.

В 1992 году этот день был переименован в Праздник Весны и Труда. И хотя новое время не отменило митинги, концерты, маёвки, наши земляки чаще вспоминают первомайские демонстрации советских времён. В станице Кущёвской они проходили по переулку Первомайскому.

Ранним утром разряженный народ собирался в районе нынешнего стадиона, где и формировались праздничные колонны. Они включали в себя учащихся школ и представителей трудовых коллективов. К шествию демонстранты готовились заранее: ученики мастерили из цветной бумаги цветущие ветки деревьев, круги, обтянутые марлей с голубями мира, кумачовые транспаранты «Мир. Май. Труд».

Рабочие промышленных предприятий несли знамёна, макеты изготовляемой продукции, колхозники – стяги, муляжи колосьев, подсолнухов. Фишка состояла в том, что когда демонстранты проходили мимо красиво украшенной трибуны, то обязательно кричали «Ура!», и было это вовсе не по принуждению, а по велению души. Ведь диктор на всю площадь через могучие усилители рассказывал об успехах того или иного предприятия, колхоза, совхоза, называл фамилии передовиков, говорил о рационализаторах, лучших комбайнерах, доярках, учителях, врачах.

По традиции самыми многочисленными оказывались колонны совхоза «Степнянский» и колхоза им. Кирова. Не отставали кирпичный, литейно-механический, асфальтный заводы, организации райпотребсоюза, комбината бытового обслуживания, райбольницы. Очень представительны были строители; в 80-е годы они возводили и фермы, и клубы, и дома – им было чем гордиться.
Народу собиралось так много, что лента демонстрантов разворачивалась до самой улицы Ленина. Люди смеялись, пели, кто-то играл на баяне. На Ленина демонстранты рассредоточивались, стройные ряды ломались и народ собирался группками. Мужчины договаривались о шашлыках, праздничной рюмочке или просто шли пить свежее бочковое пиво. Дети стояли в очереди за мороженым – его по майским праздникам привозили вволю. Женщины блистали нарядами – 1 Мая обычно резко теплело, и станичные модницы сбрасывали плащи, щеголяя обновками. Случалось очень удачно их шили в комбинате бытового обслуживания.
Что-то ушло с той далёкой и безоблачной поры... А может, просто мы стали другими? Кто мешает нам сегодня выйти на митинг с теми же шарами и ветками сирени? Что не даёт затянуть «Утро красит нежным светом»? Весеннее настроение и ощущение счастья – в наших руках, а потому  вновь порадуемся от души миру, возможности трудиться и цветущей весне.

Кстати

1 Мая впервые за 26 лет по переулку Первомайскому вновь пройдёт демонстрация коллективов. На Арбате будут и митинг, и концерты, и праздничные речи. Знаменитый лозунг «Мир. Труд. Май» вновь объединит жителей района от мала до велика. Станицы и сёла вновь украсят флаги, транспаранты, шары, призывы. На массовых гуляньях места хватит всем.

На снимке: коллектив колхоза имени Кирова во главе с председателем колхоза М.В. Твердохлебовым на праздничной демонстрации. Фото из архива районного музея.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 28.04.2017 13:25  
Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
Где отдыхаете этим летом?
 
100 Октябрьской революции
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 
Вы тратите деньги на ерунду?
 

Машина на селе

Нужна ли Вам на селе машина?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Редько М.В.-отзывчивый,добр осовестно относится к своим профессиональн... Подробнее...
  • АНАНИЧ С.Г., ЖИХАРЕВ С.С. Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4191
mod_vvisit_counterВчера9349
mod_vvisit_counterЗа неделю4191
mod_vvisit_counterПрошлая неделя63658
mod_vvisit_counterМесяц199421
mod_vvisit_counterПрошлый месяц204666
mod_vvisit_counterВсего5075176

Online (20 minutes ago): 136
Счетчик посещений

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

Krai_Dobra

<Апрель 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272930

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .