Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Казаки из Брюховецкой в хуторе Нардегин

Стало уже доброй традицией в канун годовщины знаменитой атаки в конном строю  казаков 13-й Кубанской  казачьей кавалерийской дивизии совершать конные и автомобильные пробеги по местам оборонительных  боёв 17-го кавалерийского корпуса на рубеже станиц Кущёвская – Шкуринская - Канеловская.

Вот и казаки станицы Брюховецкой в память о тех боях приняли решение в канун 75-й годовщины атаки провести конный пробег. В план   пробега было включено посещение хутора Нардегин  - ведь  там находится братская могила, в которой захоронен майор Волик Николай Яковлевич, уроженец станицы.

Во время формирования 17-го кавалерийского корпуса майору запаса Волик Н.Я.было поручено формирование  добровольческой казачьей сотниБрюховецкого района.  Поставленную задачу Волик Н.Я выполнил точно       и в срок.  Сформированную сотню  командование  включило в 4-й кавалерийский полк, а майор Волик Н.Я был назначен заместителем командира этого же полка.
Ранним утром 2 августа 1942 года 13-й горно-пехотный полк вермахта, форсировав реку Ея,  начал атаковать со стороны Кущёвской позиции 4-го полка,  оборонявшего хутор Нардегин.  Казаки  удар не выдержали и стали отступать в станицу Шкуринскую, к основным силам 12-й кавалерийской дивизии, в состав которой входил полк. В этом бою на южной окраине хутора Нардегин и был сражён вражеской пулей майор Волик Н.Я.

Через два дня жительница хутора Клавдия Алексеевна Прищепа в конце своего огорода обнаружила бездыханное тело казака и сама его похоронила на месте гибели. Лишь после освобождения Нардегина в феврале 1943 года  останки трёх казаков, убитых в хуторе,  перезахоронили в братскую могилу, в том числе и останки майора Волик Н.Я.

В целях увековечивания имён похороненных казаков  администрацией Шкуринского сельского поселения на памятнике была установлена мраморная доска с высеченными их именами. 9 мая 2017 года доска в торжественной обстановке была открыта.
Почётное право снять белое покрывало с доски было предоставлено молодым жителям хутора, ученикам 5-й средней школы станицы Шкуринской – Гордиенко Артёму и Ким Валерию.

Казаки возложили цветы у подножия памятника. Я, как экскурсовод районного исторического музея, рассказал казакам о боях за хутор и  обстоятельствах гибели майора Волик Н.Я.
Казаки станицы Брюховецкой почтили память погибших защитников хутора Нардегин минутой молчания  и продолжили свой путь в станицу Кущёвскую.

А 5 августа на Поле казачьей славы участники конного пробега из  станицы Брюховецкой вместе с казаками Дона приняли участие в реконструкции конной атаки 13-й Кубанской казачьей кавалерийской дивизии под Кущёвской.  Гости и жители района воочию увидели казачью лаву, идущую в атаку на солдат вермахта, «пленных немцев», конвоируемых казаками



Обновлено 07.08.2017 15:33  
Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
Где отдыхаете этим летом?
 
100 Октябрьской революции
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 
Вы тратите деньги на ерунду?
 

Машина на селе

Нужна ли Вам на селе машина?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Редько М.В.-отзывчивый,добр осовестно относится к своим профессиональн... Подробнее...
  • АНАНИЧ С.Г., ЖИХАРЕВ С.С. Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня746
mod_vvisit_counterВчера5660
mod_vvisit_counterЗа неделю746
mod_vvisit_counterПрошлая неделя56767
mod_vvisit_counterМесяц172746
mod_vvisit_counterПрошлый месяц270562
mod_vvisit_counterВсего5325399

Online (20 minutes ago): 75
Счетчик посещений

К сведению зарегистрированных кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва по Степному одномандатному избирательному округу № 18!

Итоги жеребьёвки по распределению бесплатной печатной площади для публикации предвыборных агитационных материалов в номере газеты «Вперёд» от 5 сентября 2017 года:

Кодола Максим Владимирович — 5-я страница,
Кунда Олег Викторович — 3-я страница,
Чернышов Александр Илларионович — 6-я страница,
Хараман Александр Юрьевич — 2-я страница,
Федорченко Александр Григорьевич — 4-я страница.

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

Krai_Dobra

<Август 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .