Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Была избушка лубяная...

Эта история началась 20 лет назад, а закончилась сейчас – полной потерей жилья.
Думается, наши читатели хорошо помнят сюжет русской народной сказки «Заяц и Лиса» о том, как Лиса хитростью проникла в Зайкину избушку, а хозяина за порог выставила.
Видимо, не зря нашими предками была придумана такая история, ведь всё в ней из жизни, и актуальна она по сей день, поскольку подобные истории, к сожалению, не редкость.
Недавно в редакцию газеты «Вперёд» пришло письмо от нашей читательницы Раисы Григорьевны Верич, история которой поразила сходством со сказкой о лубяной избушке. История началась 20 лет назад.  Семья Раисы Григорьевны очень сильно пострадала в Ростове в лихие 90-е годы.
– Пришлось срочно продать в городе жильё, – пишет автор письма, – чтобы самим остаться в живых с мужем и двоими сыновьями, переехали на хутор Лопатина с целью купить какое-то жильё. Были убиты морально и абсолютно разорены.
Присмотрели старенький домик, хозяин сказал, что продаёт его за три тысячи рублей, но у него нет на дом ни одного документа. Это было в далёком 1996 году. Договорились, что когда поедем оформлять дом, тогда и расплатимся с хозяином Б.Ф.  Было лето, мы занялись огородом, завели птицу... Домик был ветхий,  рушился буквально на глазах. Я начала  активизировать процесс оформления, стала ездить в Ростов, желая встретиться с хозяином жилья, но он на контакт почему-то не шёл...
Прошло пять лет. Раиса Григорьевна  направилась в сельсовет, рассказала, в какое положение она попала. Её выслушали, запросили архивы, и оказалось, что это домовладение ни за кем не числится, предложив обратиться в БТИ  и начать оформление недвижимости на себя.
Семья Верич так и поступила, все её члены были прописаны в доме, а налоги платились с первого же года проживания.
Трудолюбивая семья обживалась на кубанской земле, занималась нехитрым крестьянским хозяйством. Вскоре на месте старенькой окончательно разрушившейся избушки был собственными руками построен новый дом со всеми коммуникациями. Стали спокойно жить, трудиться.
Прошло ещё 13 лет, и тут появился Б.Ф. с угрозами, требуя допуска в дом с целью замерить его размеры, чтобы сделать... техпаспорт. Хотя у семьи  Верич уже всё было в собственности.
Хозяйка задала «налётчику» резонный вопрос: где он был столько лет, почему не возражал, когда они начали строительство нового дома на месте завалившегося.
На это был дан ответ, что на все вопросы он ответит в суде и при этом показал договор купли-продажи... 1988 года.
И вот семь лет судебных тяжб, терзаний... Муж Раисы Григорьевны через год умер, не смог всего этого пережить. Она сама продолжала ходить по судам, на одном из которых семью лишили собственности — построенного своими руками дома — единственного жилья...
6 июня текущего года в 9 утра приехали судебные приставы с иском о выселении.
Семья Верич не смогла до конца доказать свою правоту, а Б.Ф., проживавший  все эти 20 лет в Ростове, получил приз на блюдечке с голубой каёмочкой — добротный дом со всеми коммуникациями, построенный руками трудолюбивой семьи.
Так 72-летняя Раиса Григорьевна с двумя сыновьями осталась практически на улице.
Конечно, с высоты минувших лет трудно представить, как могла семья Верич попасть из огня да в полымя. Лишившись собственности в Ростове 20 лет назад, так невнимательно отнеслась к оформлению сделки при покупке новой недвижимости.
Раиса Григорьевна объясняет это доверием людям. Оказавшись после проживания в крупном городе и пережитого стресса в сельской глубинке в несколько десятков дворов, она как говорится, потеряла бдительность. Сработал стереотип мышления: в деревне все люди на виду, открыты, среди них не может быть аферистов.
Не берёмся судить, спустя столько лет, и о действиях представителей органов власти, взявших на себя ответственность по оформлению и выдаче семье свидетельств  о государственной регистрации права на земельный участок и жилой дом с пристройкой в  достаточно спорной сделке.
Всё это привело к тому, что ужасная история 20-летней давности повторяется.  Семья Верич снова оказалась без крыши над головой, без крыши дома, построенного собственными руками на месте изначально непригодной для проживания  завалюхи. На руках остались только носильные вещи и акт о выселении и описи имущества. Под опись попали даже аквариум, стол деревянный с железными ножками, кровать, подставка под цветы...
Сказать, что Раиса Григорьевна в отчаянии — не сказать ничего. Сейчас пожилая женщина с проблемным здоровьем ютится у сердобольных соседей. Но продолжает борьбу на юридическом поле, надеясь на то, что  справедливость восторжествует.
А письмо в редакцию с рассказом  своей истории написала, по собственному признанию, в том числе и в назидание другим, таким же как она, доверчивым людям.
Нам же остаётся вновь вернуться к сказке о Лисе и Зайце. Как и все сказки, она учит тому, что справедливость одерживает верх, несмотря ни на что. Для того, чтобы победить зло, не нужно быть сильнее физически, достаточно проявить смекалку, приложив к ней силу убеждения.
Ну и, конечно, для того, чтобы справедливость восторжествовала, необходимо верить в благоприятный исход, не сдаваться, не останавливаться и не робеть.
Увы, в жизни добро не всегда побеждает зло, одна ошибка - и можно остаться ни с чем, то есть у разбитого корыта.  
В этой сказке на помощь бедному Зайке, которого обманула хитрая Лиса и выжила из собственного дома, приходит Петух. Пусть он и не такой сильный, как другие звери, но зато смелый и смекалистый, он сумел  вернуть бедному Зайцу его избушку. К сожалению, такие смелые петухи попадаются в жизни не всем и не всегда.
Очень хотелось бы, чтобы семье Верич такой Петушок в лице опытного юриста обязательно встретился. И справедливость бы восторжествовала. Как в сказке!



Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 
Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
Где отдыхаете этим летом?
 
100 Октябрьской революции
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 
Вы тратите деньги на ерунду?
 

Машина на селе

Нужна ли Вам на селе машина?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Редько М.В.-отзывчивый,добр осовестно относится к своим профессиональн... Подробнее...
  • АНАНИЧ С.Г., ЖИХАРЕВ С.С. Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1854
mod_vvisit_counterВчера8962
mod_vvisit_counterЗа неделю10816
mod_vvisit_counterПрошлая неделя62943
mod_vvisit_counterМесяц150609
mod_vvisit_counterПрошлый месяц260860
mod_vvisit_counterВсего5822915

Online (20 minutes ago): 120
Счетчик посещений

Идёт основная подписка на газету "Вперёд"

Стоимость районки:
на полгода – 660 рублей, на год – 1200 рублей, для ветеранов ВОВ – 534 рубля, офисная редакционная (забирать из редакции) – 360 рублей, подписка в киосках «Роспечати» – 360 рублей (забирать из киосков).

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

Krai_Dobra

<Август 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
151617181920
21222324252627
28293031   

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .