Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Екатерина Великая на кущёвской земле

Бюст Екатерины в Кущёвской Велика роль Екатерины II в истории Кубани. К концу 18 века к владениям Российской империи были присоединены Крым, Таврида и Кубань. Благодаря политике Екатерины II, казачество было сохранено, как образ жизни большой группы людей. 30 июня 1772 года императрица подписала грамоту о «пожаловании» Черноморскому войску кубанских земель «за доблестную службу в минувшую с турками войну».

Екатерина II переселила казаков в пустыню, им достался богатый край с плодородной землёй, богатейшими рыбными угодьями и отличными условиями для животноводства.

И с этого времени край стал динамично развиваться экономически, становясь одним из важнейших центров хлеборобства и коневодства Российской империи. За казаками навеки закрепилась их «личная свобода» и даровались «привилегии».
Идея увековечить память великой имперетрицы на кущёвской земле принадлежит районному казачьему обществу. В канун Дня станицы в самом её центре на пересечении улицы Ленина и переулка Первомайского установлен трёхметровый (вместе с постаментом) бюст Екатерины.

Бюст изготвлен в мастерской в Кропоткине, это бетонно-монолитная конструкция. Автор — самый известный на юге России мастер монументальной скульпторы Александр Аполлонов.
За четыре десятка лет он вернул краю в монументальных памятниках, скульптурных бюстах и  мемориальных досках – в великолепных пластических образах – наше великое отечественное прошлое.
Спонсорами в столь важном и необходимом для кущёвцев деле выступили ООО «Мартин», ООО «ДВВ-Агро», фермер А.А. Шамро.
Монтажные работы безвозмездно выполнили представители строительной компании «Ростов-2000» во главе с её руководителем А.И. Чернышёвым.
В прямом смысле филигранно справился с задачей по установке бюста опытнейший крановщик Н.И. Костенёв, который на закреплённом «Ивановце», лавируя между зданиями и проводами рядом с оживлённой улицей, точно установил пятитонную конструкцию на подготовленную площадку.
Памятник удачно вписался в архитектурный ландшафт станицы. Это главное место в Кущёвской,  рядом есть место для прогулок, детская библиотека, районный Дом культуры, культурно-спортивный центр, ЗАГС, магазины, вокруг всегда много людей, кипит привычная станичная жизнь. И на всё это оживление с высокого постамента теперь гордо смотрит  великая русская императрица Екатерина II.

На снимках: памятник Екатерине II.
Фото Г. САЕНКО


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 
Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
Где отдыхаете этим летом?
 
100 Октябрьской революции
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 
Вы тратите деньги на ерунду?
 

Машина на селе

Нужна ли Вам на селе машина?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Редько М.В.-отзывчивый,добр осовестно относится к своим профессиональн... Подробнее...
  • АНАНИЧ С.Г., ЖИХАРЕВ С.С. Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1876
mod_vvisit_counterВчера8962
mod_vvisit_counterЗа неделю10838
mod_vvisit_counterПрошлая неделя62943
mod_vvisit_counterМесяц150631
mod_vvisit_counterПрошлый месяц260860
mod_vvisit_counterВсего5822937

Online (20 minutes ago): 115
Счетчик посещений

Идёт основная подписка на газету "Вперёд"

Стоимость районки:
на полгода – 660 рублей, на год – 1200 рублей, для ветеранов ВОВ – 534 рубля, офисная редакционная (забирать из редакции) – 360 рублей, подписка в киосках «Роспечати» – 360 рублей (забирать из киосков).

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

Krai_Dobra

<Сентябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
111314151617
18192021222324
252627282930 

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .