Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Не фермер, а крестьянин!

Фермер к/х Крестьянскому хозяйству (КХ) «Диана» из Первомайского сельского поселения четверть века – солидный срок. Глава и один из сооснователей хозяйства Сергей Анатольевич Козлов считает, что его хозяйство именно крестьянское и  формулировку крестьянско-фермерское отказывается принимать.

– У нас испокон веков на земле трудились крестьяне, а фермер – это определение, больше подходящее для какой-нибудь Америки, – поясняет Сергей Анатольевич.

КХ «Диана» возникло в 1992 году в переломную для нашей страны эпоху, когда уходила в прошлое доминировавшая до этого государственная форма собственности и появлялись многочисленные частные инициативы. Справедливо это и для сельского хозяйства.

 

– В начале 90-х я работал в зерносовхозе «Кущёвский» пчеловодом. К труду в поле был приучен с раннего детства. Мой отец, Анатолий Михайлович Козлов – передовик-комбайнер, награждённый орденом Трудового Красного Знамени, всегда брал меня с собой на уборку в поле. Помню, как сейчас, я, ещё совсем малыш, умело переключаю рычаги комбайна и уверенно кручу штурвал машины. На часах – одиннадцать вечера, в открытую кабину несёт пыль и молотую солому. Дико устал, глаза слипаются, а я и не думаю спать. Отец научил меня управляться не только с комбайном, но и с трактором, и вообще с любым транспортом, и он привил любовь к земле и честному труду, каким бы тяжёлым он ни был. Через восемь дней после школьного выпускного у меня  уже была первая запись в трудовой книжке «пчеловод зерносовхоза «Кущёвский». После службы в армии я вернулся на прежнее место работы и параллельно получил высшее образование в Донском сельскохозяйственном институте по специальности зоотехник. Так и продолжил трудиться в совхозе, если бы не развал СССР и последовавшие за ним экономические реформы. Зарплата резко упала, часто задерживалась. Нужно было брать судьбу в свои руки, – вспоминает Козлов.

Совместно с отцом он взял 64 гектара земли в аренду, добавили к ним свои 3 пая, в итоге получилось 79 га. С таким начальным ресурсом семья Козловых взяла старт в мире сельскохозяйственного бизнеса. Хозяйство назвали «Диана». Изначально его возглавил Анатолий Михайлович, с 2000 – Сергей Анатольевич. Земля позволила взять кредит на приобретение техники – три трактора и один комбайн. Между прочим, на тот момент на волне приватизации в сельское хозяйство  ринулись очертя голову множество наших земляков. В общей сложности таковых насчитывалось около шести сотен. Через бури экономических кризисов прошли далеко не все. Сейчас крестьянско-фермерских хозяйств в районе не наберётся и сотня. Перманентный кризис девяностых не обошёл стороной КХ «Диана».
– Особенно тяжёлым для нас как и для всей страны выдался 1998 год. Хозяйство только-только начало приносить первые доходы, и тут наступил так называемый «чёрный понедельник». С большим трудом, но мы выстояли, – рассказывает  Сергей Анатольевич.
Кризис заставил Козловых кардинально изменить систему землепользования. Потребительское отношение к кормилице решили оставить в прошлом и с 2004 года выбрали новую беспахотную технологию земледелия. Такая система  даёт сразу несколько ощутимых плюсов. Во-первых, энергосбережение: меньше затрат на топливо, техника не так изнашивается. Во-вторых, бережное отношение к почве, которое со временем, как долгосрочное вложение, приносит большие дивиденды.
– В земле существует определённая биота. Пахота нарушает природный баланс и приводит к гибели полезных микроорганизмов, обеспечивающих плодородие. Мы стремимся восстанавливать наиболее ценный слой почвы – гумус. Редкий сев, максимальное кущение. Проводим анализ состава почвы и на основании этого вносим полезные бактерии, которые медленно разлагают пожнивные остатки. В общем, стремимся жить с землёй в содружестве, а не вытягивать из неё все соки. К этим идеям пришли в ходе долгого и кропотливого изучения передовых достижений в области сельского хозяйства как мировых, так и отечественных производителей, обмена опытом с сельхозниками со всей страны. Кроме того, новую систему нужно было адаптировать под наши природно-климатические условия, – делится секретом успеха опытный земледелец.
Новый подход со временем доказал свою результативность. Хозяйство прочно обосновалось в десятке лучших. С 2000 года на предприятии – первые наёмные рабочие. До этого сын с отцом справлялись исключительно своими силами: и сеяли, и убирали урожай. Сергей сетует, что в последнее время из-за бумажной волокиты ему редко удаётся поработать в поле, а так порой хочется по старинке взять в руки штурвал комбайна. Меж тем крестьянское хозяйство расширяется.
– Люди увидели – можем работать, и стали доверять нам свои земельные паи, – говорит Козлов.
Сегодня из 79 гектаров общей посевной площади хозяйство разрослось до почти 2000 гектаров. Сельскохозяйственный машинный парк исчисляется 20 единицами самой современной техники. Встречаются даже эксклюзивные для ЮФО образцы.
КХ «Диана» занимает призовые места в районных соревнованиях во время уборки озимой пшеницы. В этом году средняя урожайность кукурузы составила 75 центнеров с гектара – самый лучший показатель в нашем муниципальном образовании. В штате трудятся 10, по словам Сергея Анатольевича, незаменимых и надёжных работников. В нелёгком труде хлебороба Сергею помогают все члены семьи. Жена – заместиль главы крестьянского хозяйства. Сын, продолжатель династии, пока учится в сельскохозяйственном университете, а на каникулах вместе с отцом выезжает в поле.

Обновлено 10.11.2017 13:45  
Надо ли запретить детям пользоваться в школе смартфонами?
 
Разрешаете ли вы своим детям есть фастфуд, чипсы?
 
Имеет ли общество право вмешиваться в процесс воспитания ребёнка в семье?
 
А как вы относитесь к чайлдфри (добровольная бездетность)?
 
Ситуация с украинскими кораблями, вошедшими в Керченский пролив и нарушившими целостность российских границ? Ваше мнение:
 
Какую сумму в рублях вы собираетесь потратить на новогодние праздники?
 
Где собираетесь отмечать Новый год?
 
Отношение к 10-дневным новогодним каникулам?
 

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.


www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .