Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Бег по кругу

Где взять силы, чтобы жить дальше...

Возвращаясь к напечатанному...

Ровно два года назад в газете «Вперёд» была опубликована статья «Бег», в которой речь шла о том, как Лилия Свириденко с мужем Александром и детьми –  Ярославом, девочками-двойняшками Мирославой и Маргаритой, вполне счастливо жили в Донецке, в районе аэропорта. У  них был дом со всеми удобствами, машина, крепкое подсобное хозяйство.

Утром 26 мая 2014 года в аэропорту началась стрельба, вспыхнул пожар.

Пули отлетали от крыш домов, секли автомобили, падали раненые  люди. От жилья молодой семьи ничего не осталось, чудом уцелел страший сын.

Как жить дальше, чем? Как спасти детей? На семейном совете решили  искать защиту в России, у Саши родственница в Новошахтинске, на первый случай было где остановиться.

Самое трудное – дорога. Александр и Лилия Свириденко с тремя детьми бежали из родных мест, где гибли близкие. В Ростове-на-Дону их встретила тётя Оксана, неделю пожили у неё, потом им предложили посёлок Первомайский Кущёвского района. Здесь и остановились.
В Первомайском семью Свириденко приняли с пониманием. Ярослава определили в школу.  Ребята и учитель В.В. Крушеневская  помогли обеспечить второклассника всем необходимым.
Генеральный директор АО «Зерносовхоз «Кущёвский» А.А. Козлов предоставил беженцам жильё. Александр получил работу механизатора. Лилия подрабатывала при первой возможности.
Соседи принесли продукты, вещи, посуду. Жизнь потихоньку стала налаживаться, Лилия радовалась, что всё обустраивается, семья ободрилась, появился смысл жизни. Но беда не приходит одна. У Александра случился инсульт. И снова помогли соседи, вызвали скорую помощь и отправили парня в Краснодар. Александр перенёс тяжелейшие операции, чудом остался жив.
Прошло два года. Видимо, война, переезды, болезнь мужа наложили отпечаток и на состояние здоровья Лилии. У неё выявили онкологическое заболевание. Несмотря на отсутствие страхового медицинского полиса, врачи Кущёвской ЦРБ провели необходимое лечение, но, к сожалению, оно не привело к положительным результатам. По ходатайству заботливых первомайцев при  содействии районных властей, молодая женщина и сегодня находится на лечении в центральной районной больнице.
Александр, которому после перенесённых операций полагается вторая нерабочая группа инвалидности, слесарит. Старается справляться с домашними хлопотами, заботится о детях. Одиннадцатилетний Ярослав ходит в школу и помогает отцу по дому, четырёхлетние близнецы – в детский сад.

Хоть сало-то не отбирайте...

Как может, помогает зятю отец Лилии, Геннадий Дмитриевич. Пока дети в школе и детском саду, он в больнице у постели дочери, потом приезжает в Первомайский, занимается домашними делами.
Его жена, бабушка детей, приехать к внучатам с Украины не может, не позволяет состояние здоровья. А Геннадий Дмитриевич приезжает, прихватит нехитрые гостинцы с подсобного хозяйства – и в Россию.
– В этом году на моём участке уродился невиданный урожай картошки, – говорит он, – только не продашь её, у людей нет денег, да и  не привезёшь много. На украинских пунктах отбирают практически всё. Последний раз чудом уговорил оставить для внучат кусок сала...

Выкупай или уходи

В этот и без того нелёгкий жизненный период начались для многострадальной семьи новые испытания и трудности. Связаны они с домом. Дело в том, что  запущен процесс смены собственника АО «Зерносовхоз «Кущёвский» со всеми вытекающими последствиями. Юридическая служба констатировала, что будет распродаваться жильё, в том числе и дом,  который был выделен для  проживания семье Свириденко прежним руководителем хозяйства. Приезжавший оценщик оценил недвижимость в 430 тысяч рублей, главным образом из-за большого земельного участка.
Александру предложили в течение года выкупить дом, выплачивая ежемесячно по 36 тысяч рублей. Для человека, зарабатывающего порядка 15 тысяч, на иждивении которого трое малолетних детей, это совершенно неподъёмная сумма. А колесить  по стране дальше, ища прибежища, нет ни средств, ни сил, ни возможностей. Возвращаться на Украину просто некуда, родной  дом разбомблен...
Порой Александра охватывает отчаяние: тяжело больная жена, проблемы с выкупом дома, который к тому же  требует ремонта, отсутствие статуса беженца, не говоря уже о каких-либо перспективах на российское гражданство. В УФМС семье ежегодно продлевают временное пребывание на территории России. В случае непродления — моментальное увольнение и выселение из жилья. А выселение из жилья — значит непродление временного пребывания на территории России...
Главе семейства иногда кажется,  что из замкнутого круга не выбраться никогда... От окончательного отчаяния Александра удерживают три пары родных детских глаз, неутомимая помощь тестя и поддержка добрых сельчан-первомайцев, помогающих кто чем может.
Однако сейчас для  Александра Свириденко настал такой момент, когда понадобилась более объёмная и действенная помощь – решение вопроса с выкупом дома и  обретение членами семьи более определённого статуса.

Кстати

С июня 2014 года люди, признанные носителями русского языка, могут получить гражданство по упрощённой процедуре.
Упрощённая процедура получения гражданства предполагает, что за ним можно обращаться, не получив предварительно разрешения на временное проживание и вида на жительство, а также не прожив в России пяти лет, установленных по стандартной процедуре. Кроме того, гражданство будет присвоено носителю языка в течение трёх месяцев (а не полугода, как ранее).
Однако на практике не всё так просто, на всё нужны средства, а их  в семье Свириденко попросту  нет. И для решения этих проблем уже недостаточно поддержки  сердобольных первомайцев, необходима помощь меценатов, способных  подсобить в покупке дома, депутатов, всех уровней, властных структур.
Остаётся надеяться, что такие люди найдутся. А  семья Свириденко, выбравшая своей новой Родиной Россию, обретёт гражданство Российской Федерации и станет полноправными гражданами нашей великой державы.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 
Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
100 Октябрьской революции
 

Нравится ли вам жить в Кущёвском районе?

Нравится:
 
Не нравится:
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 
Вы тратите деньги на ерунду?
 

Машина на селе

Нужна ли Вам на селе машина?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Спасибо всем нашим врачам Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Редько М.В.-отзывчивый,добр осовестно относится к своим профессиональн... Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4372
mod_vvisit_counterВчера9100
mod_vvisit_counterЗа неделю4372
mod_vvisit_counterПрошлая неделя65502
mod_vvisit_counterМесяц96082
mod_vvisit_counterПрошлый месяц233773
mod_vvisit_counterВсего6282120

Online (20 minutes ago): 169
Счетчик посещений

Идёт основная подписка на газету "Вперёд"

Стоимость районки:
на полгода – 660 рублей, на год – 1200 рублей, для ветеранов ВОВ – 534 рубля, офисная редакционная (забирать из редакции) – 360 рублей, подписка в киосках «Роспечати» – 360 рублей (забирать из киосков).

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

Krai_Dobra

<Ноябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202122232526
27282930   

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .