Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

В Афганистане стреляли даже камни

Из рассказа участника боевых действий

А. Скрипников. Афганистан, 1986 год. Есть такая профессия – Родину защищать. Над смыслом этих слов, сказанных красным командиром в легендарном фильме «Офицеры», кущёвец Александр Скрипников особо не задумывался. Ходил в школу № 6, на тренировки по тяжёлой атлетике, где секцией руководил Евгений Фёдорович Букреев. Букреев часто повторял: «Неудачи ломают слабых, сильных делают сильнее». Этот девиз стал основным принципом жизни у Александра. Того призвали на срочную службу в погранвойска в 1978 году. После срочной парень твёрдо решил связать судьбу с армией – поступил в пограничное училище города Галицино. Потом... Потом добровольно вызвался для прохождения службы в Демократическую Республику Афганистан. Воинский долг исполнял на Памире.
Молодой лейтенант и его 18-20-летние бойцы перекрывали тропы на горных перевалах, организовывали засады, сопровождали колонны, участвовали в боевых операциях. Одна из них была по перекрытию потока с наркотиками и недопущению прохода банды на территорию СССР. Задача сложная – провести колонны вдоль границы со стороны ДРА на удалении 80-100 км. Действовали во взаимодействии с частями Файзабадского гарнизона.
Боевую разведгруппу возглавлял лейтенант Александр Скрипников. Кто мог тогда знать, что во время операции кишлак Ушкан станет местом героической гибели его сослуживца Алфимова. В первый зимний день 1986 года жизнь отсчитала ему последние минуты, распахнув дверь в вечность... Александр Алфимов обеспечивал сопровождение транспортной колонны, когда, увидев «духов» (душманов), вскрикнул:
– Духи!
После короткого предупреждения открыл огонь из пулемёта, тем самым вызвал удар на себя, дав возможность 19 товарищам во главе со Скрипниковым занять боевую позицию. Всё произошло молниеносно, но эти бесценные мгновения спасли жизни советским воинам.
Спрашиваю Скрипникова, что для него Афганская война. Говорит, помолчав:
– Афганская война... Первое ощущение чужой земли... Четыре пятых территории Афганистана занимают горы. Это очень красиво – причудливые резные вершины на фоне высокого яркого неба. Но и опасно: по горным тропам движутся вооружённые колонны, а схватки в горах – бой вслепую. Тогда стреляют даже камни, и откуда-то сверху, с чистого неба, сыплются пули. А ещё – яркий тревожный закат и гнетущее чувство неопределённости... Что осталось навсегда в памяти? Боль за погибших товарищей и гордость: мы честно исполнили свой воинский долг. Я знаю: там, на рубеже двух исторических эпох, различных политических систем и миропониманий, выпало служить моим товарищам – героическим пограничникам.

Личное дело

*Александр Александрович Скрипников — прослужил в рядах Вооружённых сил СССР и России 22 года.
*Начинал лейтенантом, ушёл в запас майором. Служил на иранской границе, на китайской. Там, кстати, была конная застава. Рядом с бойцами тяготы пограничного быта несли лошади.
*Закончил службу на границе с Украиной. Добровольцем пошёл в ополчение (получил ранение).
*Имеет награды. Особо дорожит медалями «За отличие в охране государственной границы», «За боевые заслуги» и Серебряным крестом.
*Женат, четыре дочери и сын. Сын служит по контракту.

Фото из  архива
А. Скрипникова.

Обновлено 12.02.2018 16:36  

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
Какой подарок хотите на Новой год?
 
Где будете встречать Новый год?
 

Нравится ли вам жить в Кущёвском районе?

Нравится:
 
Не нравится:
 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня8800
mod_vvisit_counterВчера8288
mod_vvisit_counterЗа неделю8800
mod_vvisit_counterПрошлая неделя64115
mod_vvisit_counterМесяц177385
mod_vvisit_counterПрошлый месяц280810
mod_vvisit_counterВсего6912467

Online (20 minutes ago): 150
Счетчик посещений

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

<Февраль 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
131415161718
19202122232425
262728    

www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .