Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Русский офицер в огне не горит и в воде не тонет

Он водил в бой югославских партизан, общался с И.Б. Тито и вывел свою школу в число лучших на Кубани

Личное дело

Чигарев Георгий Яковлевич Чигарев родился в 1921 году в х. Куго-Ея Егорлыкского района Ростовской области. Закончил Орджоникидзевское военное училище. После окончания учёбы военную службу проходил в 291-м горно-стрелковом полку 63-й Краснознамённой имени М.В. Фрунзе горно-стрелковой дивизии на ирано-советской границе. Лейтенант. Командир взвода. С началом войны дивизия была направлена в состав 44-й армии, воевавшей в Крыму. Согласно донесению дивизии о безвозвратных потерях личного состава № 1625 от 12.03.1942 года, лейтенант Чигарев Г.Я. в январе 1942 года пропал без вести. Попал в плен.  Совершил побег и оказался в отряде югославских партизан.  
Правительство Югославии отметило лейтенанта Чигарева Г.Я. специальным дипломом и медалью. Офицер награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны
1-й ст., медалью «За победу над Германией».
После войны проживал в Кущёвском районе. Работал учителем географии в школе № 7 посёлка Первомайского, затем директором этой же школы. Был прекрасным организатором. Никогда не повышал голоса на коллег и учеников. Ему подражали, им восхищались. Он умел сплачивать одной общей идеей педагогов, учеников и родителей. Именно при Г.Я. Чигареве первомайская школа вошла в когорту лучших школ Кубани.
Из материалов музея СОШ № 7.

Язык до Победы доведёт

В партизанском лагере Чигареву пришлось срочно учить югославский язык. Оружие себе добыл во время нападения на фашистов.
Сначала русский офицер был рядовым партизаном, потом доверили отделение и он стал командиром. Совершил несколько удачных вылазок – назначили командиром взвода, а 30 партизан – уже сила. За короткое время провёл несколько удачных операций. Особенно трудно было взорвать мост. Георгий Яковлевич вспоминал:
– Зима, снег, горная река. Подобраться к мосту можно только по реке, благо, она мелководная. На задание отобрал 7 человек, сам – восьмой. Два дня вели наблюдение, об охране моста знали почти всё. Сняли обувь, обмотали тряпками ноги, взрывчатку положили в вещмешки и два километра шли по воде без единого звука. Сделали проход в проволочном заграждении, подошли. Шестеро остались под мостом, а я с одним партизаном стал подниматься наверх. На фоне ночного неба увидел часового, который стоял и курил. Бросок – и часовой лежит бездыханный. Это был первый снятый мною часовой. Уничтожили ещё несколько охранников, подал сигнал минирования, и через 10 минут начали отходить. Прошли метров 600-800, и раздался оглушительный взрыв, потом автоматные и пулемётные очереди. Заухали разрывы гранат. Затявкали пулемёты, но мы были уже в пределах недосягаемости.
Через несколько дней узнали, что фашисты распространили слух, будто на мост напало до 500 партизан, многие погибли, а несколько человек взято в плен и повешено. Чистое враньё, но о нас стали слагать легенды.

Товарищ, расскажи о Союзе

Югославы хотели знать о Советском Союзе как можно больше, и Георгию Яковлевичу приходилось рассказывать о Родине, отвечать на множество вопросов, иногда наивных. Много говорил о колхозах и совхозах, о своём желании стать учителем, о том, как стал офицером. Люди поражались, когда узнавали, что в нашей стране каждый имеет право на образование, труд и отдых. Удивлялись, что дети у нас бесплатно учатся и отдыхают в пионерских лагерях.
Так уж получилось, что почти в каждом селе, где стояли партизаны, Георгию Яковлевичу приходилось рассказывать правду о СССР. И почти всегда одним из вопросов был о вере.
Георгий Яковлевич вспоминал одну историю (об этом тоже есть материал в документах музея):
– Почему-то люди считали, что русский всё может и всё знает. Захватили как-то в бою мотоцикл и спрашивают у меня: «Сможешь поехать?». Я на велосипеде ездил, мотоцикл видел, однако ездить не приходилось, но бодро ответил: «Можно попробовать». Благо, мотоцикл был исправлен и сразу завёлся. Ну, думаю, не опозорь честь советского человека. Взял себя в руки, всё делал не спеша, тронул с места плавно, и, о чудо, – поехал. Сначала медленно, потом всё быстрее. Ликованию моему не было предела. Развернулся, выключил скорость и передал машину товарищу. Вокруг аплодисменты и крики. «Браво! Браво!». Если бы они знали, как я боялся, что не смогу его заглушить! Потом освоил эту машину и долго ездил на ней. Непросто быть советским человеком.

Танк, заводись!

– В 1944 году захватили мы 2 исправных лёгких танка, – рассказывал Георгий Яковлевич. – Танки есть, снаряды есть, а танкистов нет. До войны я на каникулах работал на гусеничном тракторе, в общих чертах был знаком с танками. Значит, думаю, кое-что знаю. Залез я в танк, который стоял задом к турлучной хате, завёл его, включил передачу и стал трогаться. А он заглох, попробовал ещё раз – снова заглох. В одной из попыток увеличил обороты двигателя, и танк пошёл, но не вперёд, а назад – попросту въехал в хату и развалил её. Я остановил танк, переключил передачу и проехал вперёд. Ездил минут 30, осваивал тонкости управления машиной, а сам думал, что за хату мне, конечно, влетит. Заглушил двигатель и стал медленно выбираться из люка. Ко мне подбежали, стали поздравлять, подошли командир и комиссар бригады. Ну, думаю, сейчас будет! Но они тоже поздравили меня, попросили быстрее освоить танк и тут же выделили взвод для строительства хаты.
К вечеру танк уже стрелял по фашистам: я – водитель, командир комендантской роты – командир танка, а командир взвода – стрелок. На другой день я работал уже с двумя экипажами новоиспечённых танкистов. А через неделю командование бригады приняло танки на вооружение бригады, а два танка – это сила и высочайший моральный дух партизан.
Молва о партизанских танках пошла по деревням и сёлам, но не как о двух, а как о танковой бригаде, нагоняя на фашистов ужас. Они же спасли жизни многим партизанам и выручали в сложнейших ситуациях.
В 1944 году наши советские самолёты стали сбрасывать югославским партизанам продукты питания, оружие и обмундирование. Сразу же в бригаде организовали курсы по овладению умением работать с нашими автоматами, и вёл эти курсы Георгий Яковлевич.
Пистолет — в награду
В связи с поступлением нового оружия Чигарева перевели в штаб корпуса и назначили начальником курсов, командиром пулемётных и миномётных рот. Наградили именным пистолетом. Части бригады передвигались к Белграду, а в октябре 1944 года начались бои за сам город. Бои были ожесточённые, и Георгию Яковлевичу, по поручению командования, неоднократно приходилось обращаться за помощью к советскому командованию. 20 октября Белград был освобождён, и бригада вместе с регулярными частями Краской Армии освобождала сначала Югославию, а потом Венгрию.



Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 22.02.2018 13:22  
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 

Нравится ли вам жить в Кущёвском районе?

Нравится:
 
Не нравится:
 

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.


www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .