Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Лежит в польской земле русский солдат

Когда началась война, Георгию Масличенко (на снимке) было 15 лет. Оставив школу, он пошёл работать в колхоз. «Всё для фронта! Всё для Победы!»  – так жила страна и так жил паренёк.

Но вот пришёл срок, и Георгия призвали в ряды Советской Армии. Сначала учёба, присяга. Затем кровопролитные бои за Ростов-на-Дону, Азов, героическая защита Новороссийска. Сражения за Украину. Выход на границу. Жаркие схватки с озверевшим врагом за земли Чехословакии и Польши...

20 марта 1945 года чёрный день для семьи Масличенко. Родители получили из военкомата похоронку, в которой говорилось: «Прошу известить гражданина Масличенко Галактиона Георгиевича, проживающего в станице Шкуринской Краснодарского края, что его сын, командир пулемётного взвода, лейтенант Масличенко Георгий Галактионович, находясь на фронте, в бою за социалистическую Родину, проявив геройство и мужество, погиб 20 марта 1945 года и похоронен с отданием воинских почестей  в с. Павловиле, южная сторона Костеля, на кладбище 2-я линия, Польша, воеводство Краковское...»

Долгие годы в семье Масличенко жила мечта – побывать там, где покоится прах русского солдата, сына, брата, и низко поклониться его могиле. По разным причинам не могли это осуществить. В поиск захоронения воина Г.Г. Мас-личенко по заявлению родных были включены исполнительный комитет ордена Ленина Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР и общества Красного Креста Польской Народной Республики.

И вот, наконец, пришёл долгожданный ответ. Руководители Польского Красного Креста сообщили: «Фамилия воина Масличенко Георгия Галактионовича внесена в список советских воинов, захороненных на советском военном кладбище в г. Пшина, могила №296, Польская Народная  Республика».

Теперь можно ехать. Оформление нужных документов заняло считанные дни.

Самое светлое и дорогое для нас, чего мы никогда не забудем – посещение мемориального кладбища, святого места, где похоронен наш брат. Нам показали его могилу. Мы прочли надпись. Стали перед ней на колени, высыпали на её холмик привезённую по этому случаю родную кубанскую землю, преклонили свои головы и  горячие слёзы невольно полились из глаз...

Дорогой ценой ковалась наша Победа. На кладбище в городе Пшина Польской Народной Республики похоронено 80 тысяч  советских солдат.

 

Комментарии 

 
#1 Armen 26.06.2013 23:12
ищу дедаи пропавшего без вести в полши 18 февраля 1945г
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Хочешь жить спокойно среди себе подобных — соблюдай Десять заповедей и чти Уголовный кодекс. Какие тяжкие грехи и проступки (речь не идёт об убийствах, насилии, грабеже) ничем нельзя оправдать?
 
Японский производитель Honda MotorCo планирует поднять пенсионный возраст своих сотрудников до 65 лет. Нужен ли нам такой опыт?
 
Какие не самые тяжкие грехи вы простите своим ближним?
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Бадина Е.Н. Могу охарактеризоват ь работу специалиста только с самой п... Подробнее...
  • Бадина Е.Н. Хочу выразить свою благодарность, за помощь и рекомендации... Подробнее...
  • Витвинов лучший, но вообще много хороших врачей Подробнее...
  • С приходом врача Бадиной Елизаветы Николаевны наша станица ожила.Прише... Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня230
mod_vvisit_counterВчера7143
mod_vvisit_counterЗа неделю39083
mod_vvisit_counterПрошлая неделя41005
mod_vvisit_counterМесяц145998
mod_vvisit_counterПрошлый месяц158539
mod_vvisit_counterВсего4228455

Online (20 minutes ago): 76
Счетчик посещений

Krai_Dobra

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 300 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

<Май 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202123242526
2728293031  

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .