Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Молодость, опалённая войной

Когда грянула Великая Отечественная война, Василию Иванько было 16 лет. Жил он в станице Упорной, работал счетоводом в местном колхозе.

Юноша стремился на фронт – влекла романтика подвига, хотелось лично расправиться с напавшими на Родину фашистами. На все просьбы отправить его на фронт работники военкомата отвечали: молод ещё, таких не отправляем воевать.

Небольшого роста, но крепкий телом, Василий пошёл на хитрость – прибавил себе год жизни. Ему поверили и в 1942 году зачислили в состав 5-й кавалерийской бригады 5-го казачьего кавалерийского корпуса, который в то время вёл бои под Ростовом-на-Дону. На Дону и принял молодой казак своё боевое крещение. Здесь же и пролил впервые свою кровь за Родину.

В одном из госпиталей города Ставрополя его поставили на ноги, после чего он опять попал в свою родную 5-ю кавбригаду и принимал участие в тяжелейших оборонительных боях на реке Миус. Судьба распорядилась так, что в  составе 5-го кавалерийского корпуса Василий Иванько проделал путь от донских степей до Германии.
Фронтовой путь лихого казака Василия Ивановича Иванько закончился в апреле 1945 года в Баварии. В одном из боёв он был тяжело ранен и весть о капитуляции фашистской Германии встретил на госпитальной койке.
После выздоровления продолжал служить в составе группировки наших войск в Болгарии и только в 1946 году уволился в запас. Грудь казака Василия Иванько украшали медаль «За отвагу», два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени.
Вернувшись домой в станицу Упорную, стал работать инспектором в райисполкоме, а после переезда в станицу Кисляковскую — трактористом в  колхозе им. Ленина.
За свою жизнь на многих должностях успел поработать Василий Иванович Иванько. Но где бы ни работал, какие бы посты ни занимал, он дело своё делал на совесть, как и подобает казаку-фронтовику.
Сегодня нет с нами Василия Ивановича Иванько. Но род его не угас. Он оставил после себя не только добрую память, но и растворился среди нас в образе двух своих сыновей, внуков, трудящихся на земле, которую Василий Иванович защищал и освобождал от фашистских захватчиков.
Ветераны войны не уходят. Они остаются в памяти людской и продолжают идти дальше по дороге бессмертия.



Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 
Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Хочешь жить спокойно среди себе подобных — соблюдай Десять заповедей и чти Уголовный кодекс. Какие тяжкие грехи и проступки (речь не идёт об убийствах, насилии, грабеже) ничем нельзя оправдать?
 
Японский производитель Honda MotorCo планирует поднять пенсионный возраст своих сотрудников до 65 лет. Нужен ли нам такой опыт?
 
Какие не самые тяжкие грехи вы простите своим ближним?
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Редько М.В.-отзывчивый,добр осовестно относится к своим профессиональн... Подробнее...
  • АНАНИЧ С.Г., ЖИХАРЕВ С.С. Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4412
mod_vvisit_counterВчера7126
mod_vvisit_counterЗа неделю4412
mod_vvisit_counterПрошлая неделя46837
mod_vvisit_counterМесяц203358
mod_vvisit_counterПрошлый месяц201978
mod_vvisit_counterВсего4662391

Online (20 minutes ago): 31
Счетчик посещений

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 300 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

Krai_Dobra

<Апрель 2015>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1245
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .