Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Кубанский политрук

Уроженец хутора Глебовка Кущёвского района Павел Литвинов рано начал свою трудовую деятельность. Как все деревенские мальчишки пас скот, затем научился малярному и слесарному делу.

Комсомольца направили на учёбу в Таганрог, на курсы секретарей и председателей сельсоветов. Способного молодого специалиста оставили работать на советской, а затем партийной работе в Таганроге несмотря на юный возраст, ему исполнилось только 23 года. Работа не мешала парню повышать своё образование, что и двигало его по партийной лестнице. В Ростове-на-Дону он зарекомендовал себя как  инструктор, заведующий организационно-инструкторским отделом Андреевского райкома партии.

В августе 1941 года был призван в армию, назначен на должность политрука разведроты 339-й Ростовской стрелковой дивизии. Все поиски разведроты проходили при непосредственном участии политрука. Личным примером Литвинов вдохновлял бойцов на выполнение заданий. На рассвете морозного 29 ноября 1941 года группа бойцов под командованием Литвинова провела дерзкую разведку боем в хуторе Щепкине. Ворвавшись в расположение врага на двух автомашинах, наведя панику и ужас, бойцы нанесли большой урон живой силе противника, захватили несколько пленных, документацию вражеского штаба, без потерь вернулись в свою часть. За эту операцию личный состав был поощрён боевыми наградами, политрук – орденом Красной Звезды.

В начале марта 1942 года Литвинова назначают на должность комиссара 1135-го полка 23-й стрелковой дивизии Воронежского фронта. За образцовое выполнение заданий командования Павел Семёнович был награждён орденом Красного Знамени и переведён на должность заместителя по политической части командира 225-го полка 23-й стрелковой дивизии.

С первой группой десантников в конце сентября 1943 года форсировал Днепр. Захватив плацдарм на крутом правом берегу Днепра, в районе г. Канева, отряд обеспечил высадку личного состава полка. В течение нескольких дней противник пытался непрерывными атаками сбросить десантников в воду, но захлебнулся собственной кровью. 2 октября после четырнадцатичасового боя личный состав 225-го полка понёс большие потери. Погиб командир полка майор Литвинов –
в этот критический момент Павел Семёнович взял командование полком на себя и с честью выполнил воинский долг. Он геройски погиб, но захваченный плацдарм отстоял.

Выписка из наградного листа гласит: «Был момент, когда на рубеж, обороняемый 36 бойцами и командирами, пошли в атаку 25 вражеских танков и до батальона пехоты. Организатором и вдохновителем смертельной схватки с фашистами был майор Литвинов. Девятнадцать бойцов и командиров погибли под гусеницами танков, но оставшиеся в живых и на этот раз отбили атаку врага».
Звание Героя Советского Союза присвоено 25 октября 1943 года.
Именем нашего земляка названа улица, расположенная в Железнодорожном районе города Ростова-на-Дону. На обелиске в центре города Житомира его имя высечено золотыми буквами.

 
Баннер
Баннер

Новые поступления



Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Хочешь жить спокойно среди себе подобных — соблюдай Десять заповедей и чти Уголовный кодекс. Какие тяжкие грехи и проступки (речь не идёт об убийствах, насилии, грабеже) ничем нельзя оправдать?
 
Японский производитель Honda MotorCo планирует поднять пенсионный возраст своих сотрудников до 65 лет. Нужен ли нам такой опыт?
 
Какие не самые тяжкие грехи вы простите своим ближним?
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Редько М.В.-отзывчивый,добр осовестно относится к своим профессиональн... Подробнее...
  • АНАНИЧ С.Г., ЖИХАРЕВ С.С. Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня529
mod_vvisit_counterВчера6529
mod_vvisit_counterЗа неделю12383
mod_vvisit_counterПрошлая неделя43204
mod_vvisit_counterМесяц157071
mod_vvisit_counterПрошлый месяц163037
mod_vvisit_counterВсего4420884

Online (20 minutes ago): 108
Счетчик посещений

Krai_Dobra

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 300 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

<Апрель 2015>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1245
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .