Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

ВИЧ в России: что происходит?

Stop spid Тенденция последних лет – заражение ВИЧ происходит в большинстве случаев именно половым путем. В основном ВИЧ-инфекцией заражаются лица трудоспособного возраста (30-40 лет), среди которых больше 60% мужчин.

Распространение ВИЧ-инфекции вышло за рамки групп риска (наркоманы и люди, ведущие беспорядочные половые связи) и приняло характер распространения с охватом более широких слоев населения, в том числе социально-сохранных.

Как часто нужно проверяться на ВИЧ?

Особенностью этого заболевания является то, что вирус может очень долго не давать знать о себе – если, например, при сахарном диабете присутствуют те или иные проявления, при ВИЧ-инфекции их зачастую не будет вплоть до развития СПИДа, человек чувствует себя хорошо, ведет обычный образ жизни и не знает, что инфицирован.

Поэтому очень важно проходить обследование – тест на ВИЧ необходимо сдавать хотя бы раз в год всем, кто живет половой жизнью и хоть раз употреблял наркотики. Одна из основных задач сейчас – выявить ВИЧ-инфицированных, которые еще не знают о том, что больны, ведь чем раньше человек узнает, что заражен – тем проще контролировать течение заболевания и риск развития осложнений сводится к нулю. Если обнаружить ВИЧ на ранних стадиях болезни можно своевременно начать прием препаратов и сохранить жизнь.

Можно ли жить с ВИЧ?

Раньше ВИЧ-инфекция была неизлечимым заболеванием со смертельным исходом. Однако с начала 2000-х годов в России активно начала внедряться антиретровирусная терапия и смертность от ВИЧ-инфекции снизилась в разы, а ВИЧ-инфицированные люди, при соблюдении рекомендаций врачей, живут полноценной жизнью и ничем не отличаются от людей, не инфицированных вирусом. Российскому здравоохранению удалось взять под контроль передачу ВИЧ от матери ребенку. Как результат – почти 100% детей у ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровыми.

Проводимая министерством здравоохранения Краснодарского края работа, направленная на профилактику этого заболевания, уже показала свои результаты. За последние 5 лет первичная заболеваемость ВИЧ-инфекцией у молодых людей до 30 лет снизилась почти на 10%, число граждан, обследованных на ВИЧ, увеличилось на 15%, выявляемость выросла в 1,5 раза и не было зарегистрировано ни одного случая внутрибольничного заражения ВИЧ-инфекцией пациентов и медицинского персонала.

Тестирование и уголовная ответственность

Обследование на ВИЧ-инфекцию для граждан Российской Федерации осуществляется бесплатно, его можно пройти добровольно и анонимно в любой медицинской организации государственной и муниципальной систем здравоохранения.
Если результат теста оказался положительным, необходимо принять тот факт, что жить теперь придется немного иначе, чем раньше. Первое, что необходимо сделать – обратиться в Центр профилактики и борьбы со СПИД, где можно получить полный объем специализированной помощи. Прожить долгую жизнь поможет только квалифицированный профессионал. Наблюдение и лечение для ВИЧ-позитивных в России совершенно бесплатны.

В организме ВИЧ-положительного человека, а именно в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке, ВИЧ содержится в количестве, достаточном для заражения. У пациента, который принимает специфическую терапию, уровень вируса становится настолько низким, что заразить кого-то он может с намного меньшей вероятностью, чем тот, который не пьет таблетки. Снижение концентрации вируса у каждого происходит индивидуально – у одних через месяц, у других через полгода. В результате того, что вирус уже не атакует организм, иммунные клетки начинают активно работать и иммунитет постепенно «оправляется» и приходит в норму. Именно поэтому важно охватить как можно больше ВИЧ-инфицированных лечением и принимать препараты постоянно.

Нелишним будет напомнить об ответственности, которую несут больные перед окружающими. В уголовном кодексе Российской Федерации есть статья 122 – «Заражение человека ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни». И срок можно получить приличный – до 5 лет лишения свободы. Каждый ВИЧ-позитивный человек должен понимать, что он является потенциальным источником передачи инфекции и не допускать ситуаций, в которых он может заразить кого-либо.

Мифы о ВИЧ

Миф первый:
- ВИЧ-позитивный человек сильно отличается внешним видом.
- Это не так.
Миф второй:
- ВИЧ-инфекцией можно заразиться в быту.
- Нет, при исключении известных путей передачи.
Миф третий:
- ВИЧ может передаться со слюной, потом и слезами.
- Нет, концентрация вируса в этих жидкостях ничтожна мала.
Миф четвертый:
- ВИЧ можно заразиться в бассейне, сауне или через ванну.
- Нет, заразиться можно только тремя путями – половой, при использовании нестерильных инструментов и от  ВИЧ-инфицированной матери ребенку.
Миф пятый:
- Дети, инфицированные ВИЧ, могут заразить здорового ребёнка при совместных играх, например, при укусе. Поэтому такие дети должны посещать специальные детские сады или школы, отдельно от здоровых детей.
- Нет, это не правда
Миф шестой:
- Комары передают ВИЧ при укусах.
- Нет, не передают.
Миф седьмой:
- Беременная женщина, инфицированная ВИЧ, обязательно заразит своего ребёнка.
- Нет, сейчас с использованием современных препаратов, почти 100% детей от ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровыми.
Миф восьмой:
- Презерватив гарантировано защищает от передачи ВИЧ.
- Презерватив является хорошим средством защиты от передачи ВИЧ половым путем, но только при правильном его использовании.

Ликбез

Заражение ВИЧ в быту встречается крайне редко, но оно – возможно. Какие правила нужно соблюдать для защиты от бытовой передачи ВИЧ?

Как уже говорили, существует только три пути передачи. В быту может реализоваться передача ВИЧ, например, при использовании с ВИЧ-инфицированным одних бритвенных принадлежностей, или других приспособлений, способных нарушить целостность кожных покровов и слизистых.

Как преодолеть страх обследования на ВИЧ?

Нужно понять, что сейчас ВИЧ-инфекция не смертельное заболевание, если его выявить на ранней стадии и вовремя начать лечение. Свой ВИЧ-статус должен знать каждый – это в первую очередь защитит самого и обезопасит его близких.
Человек узнал, что его ВИЧ-статус положительный и что дальше?
Прожить долгую и полноценную жизнь помогут профессионалы. ВИЧ-инфицированный должен заботиться о своем здоровье, периодически обследоваться, следить за уровнем своего иммунитета, вовремя и без нарушений принимать назначенные препараты. Если ВИЧ - положительный соблюдает все рекомендации врачей, то его жизнь ничем не будет отличаться от жизни не инфицированных людей.
Как научиться окружающим людям не бояться ВИЧ-инфицированного. Или бояться все же надо для собственной безопасности?
Нужно помнить о трех путях передачи ВИЧ, и понимать, что он не передается в повседневной жизни, например, если вы работаете с ВИЧ-инфицированным в одном офисе, или если ВИЧ-положительный ребенок ходит в школу, он не заразит других детей.
Где прочитать подробную информацию о ВИЧ (сайт Центра)?
Полезную информацию можно найти на сайте нашего Центра (hivkuban.ru) и на официальном портале о ВИЧ-инфекции Минздрава России (o-spide.ru)

Есть ли телефон горячей линии?

Да, в нашем крае работает горячая линия по вопросам ВИЧ-инфекции, 255-80-90
Адреса Центров по борьбе со СПИД в Краснодарском крае:
«Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД»: г. Краснодар, ул. Седина, 204/2; тел. 8(861)255-80-90
«Ейский центр профилактики и борьбы со СПИД»: г. Ейск, ул. Энгельса, 156; тел. 8 (86132)3-01-65
«Центр профилактики и борьбы со СПИД №2»: г. Туапсе, ул. Армавирская, 4; тел. 8 (86167)2-45-31
«Центр профилактики и борьбы со СПИД №3»: г. Сочи, ул. Виноградная, 43/2, корп. 3; тел. 8 (8622)53-42-07
«Центр профилактики и борьбы со СПИД №4»: г. Новороссийск, пр. Ленина, 46; тел. 8 (8617)71-69-81
«Горячая линия» ВИЧ-центра Краснодарского края  8 (861)255-80-90


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 
Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
Где отдыхаете этим летом?
 
100 Октябрьской революции
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 
Вы тратите деньги на ерунду?
 

Машина на селе

Нужна ли Вам на селе машина?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Редько М.В.-отзывчивый,добр осовестно относится к своим профессиональн... Подробнее...
  • АНАНИЧ С.Г., ЖИХАРЕВ С.С. Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5300
mod_vvisit_counterВчера4610
mod_vvisit_counterЗа неделю5300
mod_vvisit_counterПрошлая неделя52115
mod_vvisit_counterМесяц181910
mod_vvisit_counterПрошлый месяц270562
mod_vvisit_counterВсего5334563

Online (20 minutes ago): 82
Счетчик посещений

К сведению зарегистрированных кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва по Степному одномандатному избирательному округу № 18!

Итоги жеребьёвки по распределению бесплатной печатной площади для публикации предвыборных агитационных материалов в номере газеты «Вперёд» от 5 сентября 2017 года:

Кодола Максим Владимирович — 5-я страница,
Кунда Олег Викторович — 3-я страница,
Чернышов Александр Илларионович — 6-я страница,
Хараман Александр Юрьевич — 2-я страница,
Федорченко Александр Григорьевич — 4-я страница.

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

Krai_Dobra

<Декабрь 2016>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
192022232425
262728293031 

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .