Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

ВИЧ в России: что происходит?

Stop spid Тенденция последних лет – заражение ВИЧ происходит в большинстве случаев именно половым путем. В основном ВИЧ-инфекцией заражаются лица трудоспособного возраста (30-40 лет), среди которых больше 60% мужчин.

Распространение ВИЧ-инфекции вышло за рамки групп риска (наркоманы и люди, ведущие беспорядочные половые связи) и приняло характер распространения с охватом более широких слоев населения, в том числе социально-сохранных.

Как часто нужно проверяться на ВИЧ?

Особенностью этого заболевания является то, что вирус может очень долго не давать знать о себе – если, например, при сахарном диабете присутствуют те или иные проявления, при ВИЧ-инфекции их зачастую не будет вплоть до развития СПИДа, человек чувствует себя хорошо, ведет обычный образ жизни и не знает, что инфицирован.

Поэтому очень важно проходить обследование – тест на ВИЧ необходимо сдавать хотя бы раз в год всем, кто живет половой жизнью и хоть раз употреблял наркотики. Одна из основных задач сейчас – выявить ВИЧ-инфицированных, которые еще не знают о том, что больны, ведь чем раньше человек узнает, что заражен – тем проще контролировать течение заболевания и риск развития осложнений сводится к нулю. Если обнаружить ВИЧ на ранних стадиях болезни можно своевременно начать прием препаратов и сохранить жизнь.

Можно ли жить с ВИЧ?

Раньше ВИЧ-инфекция была неизлечимым заболеванием со смертельным исходом. Однако с начала 2000-х годов в России активно начала внедряться антиретровирусная терапия и смертность от ВИЧ-инфекции снизилась в разы, а ВИЧ-инфицированные люди, при соблюдении рекомендаций врачей, живут полноценной жизнью и ничем не отличаются от людей, не инфицированных вирусом. Российскому здравоохранению удалось взять под контроль передачу ВИЧ от матери ребенку. Как результат – почти 100% детей у ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровыми.

Проводимая министерством здравоохранения Краснодарского края работа, направленная на профилактику этого заболевания, уже показала свои результаты. За последние 5 лет первичная заболеваемость ВИЧ-инфекцией у молодых людей до 30 лет снизилась почти на 10%, число граждан, обследованных на ВИЧ, увеличилось на 15%, выявляемость выросла в 1,5 раза и не было зарегистрировано ни одного случая внутрибольничного заражения ВИЧ-инфекцией пациентов и медицинского персонала.

Тестирование и уголовная ответственность

Обследование на ВИЧ-инфекцию для граждан Российской Федерации осуществляется бесплатно, его можно пройти добровольно и анонимно в любой медицинской организации государственной и муниципальной систем здравоохранения.
Если результат теста оказался положительным, необходимо принять тот факт, что жить теперь придется немного иначе, чем раньше. Первое, что необходимо сделать – обратиться в Центр профилактики и борьбы со СПИД, где можно получить полный объем специализированной помощи. Прожить долгую жизнь поможет только квалифицированный профессионал. Наблюдение и лечение для ВИЧ-позитивных в России совершенно бесплатны.

В организме ВИЧ-положительного человека, а именно в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке, ВИЧ содержится в количестве, достаточном для заражения. У пациента, который принимает специфическую терапию, уровень вируса становится настолько низким, что заразить кого-то он может с намного меньшей вероятностью, чем тот, который не пьет таблетки. Снижение концентрации вируса у каждого происходит индивидуально – у одних через месяц, у других через полгода. В результате того, что вирус уже не атакует организм, иммунные клетки начинают активно работать и иммунитет постепенно «оправляется» и приходит в норму. Именно поэтому важно охватить как можно больше ВИЧ-инфицированных лечением и принимать препараты постоянно.

Нелишним будет напомнить об ответственности, которую несут больные перед окружающими. В уголовном кодексе Российской Федерации есть статья 122 – «Заражение человека ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни». И срок можно получить приличный – до 5 лет лишения свободы. Каждый ВИЧ-позитивный человек должен понимать, что он является потенциальным источником передачи инфекции и не допускать ситуаций, в которых он может заразить кого-либо.

Мифы о ВИЧ

Миф первый:
- ВИЧ-позитивный человек сильно отличается внешним видом.
- Это не так.
Миф второй:
- ВИЧ-инфекцией можно заразиться в быту.
- Нет, при исключении известных путей передачи.
Миф третий:
- ВИЧ может передаться со слюной, потом и слезами.
- Нет, концентрация вируса в этих жидкостях ничтожна мала.
Миф четвертый:
- ВИЧ можно заразиться в бассейне, сауне или через ванну.
- Нет, заразиться можно только тремя путями – половой, при использовании нестерильных инструментов и от  ВИЧ-инфицированной матери ребенку.
Миф пятый:
- Дети, инфицированные ВИЧ, могут заразить здорового ребёнка при совместных играх, например, при укусе. Поэтому такие дети должны посещать специальные детские сады или школы, отдельно от здоровых детей.
- Нет, это не правда
Миф шестой:
- Комары передают ВИЧ при укусах.
- Нет, не передают.
Миф седьмой:
- Беременная женщина, инфицированная ВИЧ, обязательно заразит своего ребёнка.
- Нет, сейчас с использованием современных препаратов, почти 100% детей от ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровыми.
Миф восьмой:
- Презерватив гарантировано защищает от передачи ВИЧ.
- Презерватив является хорошим средством защиты от передачи ВИЧ половым путем, но только при правильном его использовании.

Ликбез

Заражение ВИЧ в быту встречается крайне редко, но оно – возможно. Какие правила нужно соблюдать для защиты от бытовой передачи ВИЧ?

Как уже говорили, существует только три пути передачи. В быту может реализоваться передача ВИЧ, например, при использовании с ВИЧ-инфицированным одних бритвенных принадлежностей, или других приспособлений, способных нарушить целостность кожных покровов и слизистых.

Как преодолеть страх обследования на ВИЧ?

Нужно понять, что сейчас ВИЧ-инфекция не смертельное заболевание, если его выявить на ранней стадии и вовремя начать лечение. Свой ВИЧ-статус должен знать каждый – это в первую очередь защитит самого и обезопасит его близких.
Человек узнал, что его ВИЧ-статус положительный и что дальше?
Прожить долгую и полноценную жизнь помогут профессионалы. ВИЧ-инфицированный должен заботиться о своем здоровье, периодически обследоваться, следить за уровнем своего иммунитета, вовремя и без нарушений принимать назначенные препараты. Если ВИЧ - положительный соблюдает все рекомендации врачей, то его жизнь ничем не будет отличаться от жизни не инфицированных людей.
Как научиться окружающим людям не бояться ВИЧ-инфицированного. Или бояться все же надо для собственной безопасности?
Нужно помнить о трех путях передачи ВИЧ, и понимать, что он не передается в повседневной жизни, например, если вы работаете с ВИЧ-инфицированным в одном офисе, или если ВИЧ-положительный ребенок ходит в школу, он не заразит других детей.
Где прочитать подробную информацию о ВИЧ (сайт Центра)?
Полезную информацию можно найти на сайте нашего Центра (hivkuban.ru) и на официальном портале о ВИЧ-инфекции Минздрава России (o-spide.ru)

Есть ли телефон горячей линии?

Да, в нашем крае работает горячая линия по вопросам ВИЧ-инфекции, 255-80-90
Адреса Центров по борьбе со СПИД в Краснодарском крае:
«Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД»: г. Краснодар, ул. Седина, 204/2; тел. 8(861)255-80-90
«Ейский центр профилактики и борьбы со СПИД»: г. Ейск, ул. Энгельса, 156; тел. 8 (86132)3-01-65
«Центр профилактики и борьбы со СПИД №2»: г. Туапсе, ул. Армавирская, 4; тел. 8 (86167)2-45-31
«Центр профилактики и борьбы со СПИД №3»: г. Сочи, ул. Виноградная, 43/2, корп. 3; тел. 8 (8622)53-42-07
«Центр профилактики и борьбы со СПИД №4»: г. Новороссийск, пр. Ленина, 46; тел. 8 (8617)71-69-81
«Горячая линия» ВИЧ-центра Краснодарского края  8 (861)255-80-90


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 
Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Хочешь жить спокойно среди себе подобных — соблюдай Десять заповедей и чти Уголовный кодекс. Какие тяжкие грехи и проступки (речь не идёт об убийствах, насилии, грабеже) ничем нельзя оправдать?
 
Японский производитель Honda MotorCo планирует поднять пенсионный возраст своих сотрудников до 65 лет. Нужен ли нам такой опыт?
 
Какие не самые тяжкие грехи вы простите своим ближним?
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Редько М.В.-отзывчивый,добр осовестно относится к своим профессиональн... Подробнее...
  • АНАНИЧ С.Г., ЖИХАРЕВ С.С. Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1695
mod_vvisit_counterВчера5071
mod_vvisit_counterЗа неделю6766
mod_vvisit_counterПрошлая неделя44567
mod_vvisit_counterМесяц158875
mod_vvisit_counterПрошлый месяц201978
mod_vvisit_counterВсего4617908

Online (20 minutes ago): 94
Счетчик посещений

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 300 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

Krai_Dobra

<Декабрь 2016>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
192022232425
262728293031 

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .