Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Есть, чтобы жить

Держи баланс
Основные принципы правильного питания включают в себя энергетическое равновесие, сбалансированность химического состава рациона и соблюдение режима. Количество поступающих с пищей калорий должно быть равно энергозатратам – это называется энергетическим равновесием. Для мужчин и женщин в возрасте от 40 до 60 лет основной обмен в среднем равен, соответственно, 1500 и 1300 килокалорий в день. Для людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом, эти показатели будут выше. Если с пищей поступают лишние калории, то по закону сохранения энергии они будут запасаться организмом в виде жира.
В России меньше всех двигается среднестатистический житель большого города, и количество горожан с избыточной массой тела растёт в геометрической прогрессии. Ожирение же, в свою очередь, прямой путь к другим метаболическим нарушениям, в том числе к диабету второго типа и гиперхолестеринемии (повышению уровня холестерина в крови), а также к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, гипертонии, инсультам и инфарктам. Лишние килограммы тяжёлым грузом ложатся на дыхательную систему, почки, опорно-двигательный аппарат и в конце концов приводят к инвалидности. Второй принцип правильного питания – сбалансированность химического состава пищи или правильное соотношение основных нутриентов: белков, жиров и углеводов. В идеале белками обеспечивается 10-15 % калорийности, жирами 20-30 %, а углеводами 55-70 %. При этом доля простых углеводов, то есть сахара, не должна превышать 10 %, из которых половину организм получает с фруктами и овощами. На деле же доля простых сахаров в рационе у некоторых достигает 50 %. Стоит напомнить, что изделия из белой рафинированной муки, полуфабрикаты, колбасы, сосиски и соусы промышленного производства являются продуктами с высоким гликемическим индексом (ГИ). Под этим термином понимается скорость всасывания углеводов и подъёма уровня глюкозы в крови. Чем выше ГИ, тем вреднее продукт.

Проблема ещё и в том, что россияне любят жирное и жареное, в том числе во фритюре. Животные жиры и транс-жиры (маргарин и кулинарный жир), которые образуются при длительном нагревании растительных масел, оказывают разрушительное действие на здоровье. В частности, печенья, чипсы, картофель фри и другие продукты, при изготовлении которых использовались транс-жиры, нарушают выработку половых гормонов, инсулина, работу иммунной системы и, как и животные жиры, увеличивают уровень холестерина в крови. Холестерин в небольших количествах нужен для нормальной жизнедеятельности организма, однако его высокий уровень в крови способствует развитию атеросклероза, а значит, инфарктов и инсультов в будущем.

Про соль
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 1,7 миллиона летальных исходов в результате нарушений работы сердечно-сосудистой системы связаны с чрезмерным потреблением соли или натрия. Соль в промышленном производстве используется как консервант. Она «задерживает» в гастрономических продуктах воду, благодаря чему увеличивается нетто. Разумеется, производителям такое положение вещей на руку. Пока все попытки законодательно ограничить использование поваренной соли в мясоперерабатывающей и хлебобулочной промышленности не увенчались успехом. Так что, фактически, вместе с готовой продукцией или полуфабрикатами россияне покупают бомбы замедленного действия. Чрезмерное потребление соли – путь к развитию гипертонии. При этом россиянам часто не хватает других солей калия и магния, что приводит к нарушению работы сердечной мышцы, скелетной мускулатуры, запорам и депрессиям. Чтобы компенсировать этот дефицит, эксперты рекомендуют увеличить потребление чернослива, кураги, морской капусты, овсяной крупы и фасоли.
Про питьё
И ещё один порок наших соотечественников – питьё. Многочисленные исследования доказали, что безопасными считаются одна-две дозы алкоголя в день для женщин и две-три дозы для мужчин. Доза – это 10-12 г или 12-15 мл «чистого спирта». Две дозы – 24 мл «чистого спирта» в пересчёте на винно-водочные изделия содержатся в рюмке водки, коньяка, в фужере вина, в банке пива объёмом 330 мл. Редко кто из россиян способен остановиться на этой отметке, а тем, у кого уже есть следующие заболевания: диабет, атеросклероз, гиперхолестеринемия, нарушения сердечного ритма или ишемическая болезнь сердца, гипертония или заболевания ЖКТ – пить нельзя вообще.
Под третьим принципом правильного питания понимается, что человек должен есть 3-5 раз в день, регулярно, небольшими порциями и, по возможности, строго по расписанию, а последний приём пищи должен закончиться за 2-3 часа до сна. И тогда еда пойдёт на пользу. Ведь надо есть, чтобы жить, а не наоборот, как говорится в крылатом выражении.

 

Обновлено 20.01.2017 20:50  
Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Хочешь жить спокойно среди себе подобных — соблюдай Десять заповедей и чти Уголовный кодекс. Какие тяжкие грехи и проступки (речь не идёт об убийствах, насилии, грабеже) ничем нельзя оправдать?
 
Японский производитель Honda MotorCo планирует поднять пенсионный возраст своих сотрудников до 65 лет. Нужен ли нам такой опыт?
 
Какие не самые тяжкие грехи вы простите своим ближним?
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Бадина Е.Н. Могу охарактеризоват ь работу специалиста только с самой п... Подробнее...
  • Бадина Е.Н. Хочу выразить свою благодарность, за помощь и рекомендации... Подробнее...
  • Витвинов лучший, но вообще много хороших врачей Подробнее...
  • С приходом врача Бадиной Елизаветы Николаевны наша станица ожила.Прише... Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4223
mod_vvisit_counterВчера7143
mod_vvisit_counterЗа неделю4223
mod_vvisit_counterПрошлая неделя43940
mod_vvisit_counterМесяц149991
mod_vvisit_counterПрошлый месяц158539
mod_vvisit_counterВсего4232448

Online (20 minutes ago): 73
Счетчик посещений

Krai_Dobra

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 300 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

<Январь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
161718192122
23242526272829
3031     

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .