Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Рак желудка: как спасти самый нужный орган после сердца?

Как мы пришли к этому и что это вообще такое?

В 1889 году польский учёный представил миру вполне осмысленную научную работу на тему патогенности бактерии Н.Pylori.
Патологи всей Земли были уверены, что гастрит — предвестник рака желудка — возникает вследствие стресса и поедания острой пищи. Исправить это недопонимание смог лишь невероятно отчаянный шаг, полный самоотверженности и некоторого отсутствия инстинкта самосохранения. Австралийский врач Барри Маршалл наглядно продемонстрировал живучесть Н.Pylori, просто выпив её. Вскоре у него развился гастрит, а в слизистой желудка учёного была найдена вполне живая виновница заболевания.
Впрочем, Маршалл не стал бы рисковать попусту, если бы не был уверен в том, что излечится: благодаря антибиотикам ему удалось уничтожить болезнь. Но только в 1994 году Национальный институт здравоохранения США признал официально факт патогенности бактерии и опубликовал рекомендации по лечению гастрита. Впрочем, до победы над главным злодеем этой многолетней саги ещё очень далеко. Рак желудка, как и другие канцерогенные болезни, начинают лечить слишком поздно, при том, что даже на первой стадии вероятность смерти составляет 20 %. А заполучить его также просто, как простуду или отравление.

Жестокие цифры

Для начала немного школьных азов: рак желудка протекает в 5 стадий (включая нулевую). Зачастую уже на третьей врач, скорее всего, скажет вам, что «всё очень плохо». Да что там, даже на второй выживаемость составляет чуть больше половины. Плохая новость в том, что 80 % случаев выявляются только на последней стадии и избежать мучительной смерти хотя бы на 5 лет удаётся лишь 5 % счастливчиков, и то — не без последствий. Шанс на 10 лет жизни при таком запущенном диагнозе составляет чуть более 2 %.
Традиционно в группе риска – пожилые люди, в частности мужчины. Впрочем, студентам с их «всеядным» укладом не стоит обольщаться. Заработать рак желудка до 40 лет – не такая уж трудная задача, учитывая статистику. Согласно официальным цифрам, в Краснодарском крае и по России в целом среди прочих онкологий колоректальный рак занимает второе место. Смертность доходит до 10 % уже в пределах 30-40 лет и возрастает с каждым прожитым годом.

Как узнать об опасности?

В первую очередь, проблемы начинаются с пищеварения. Тошнота после приёма пищи, отрыжка, изжога, отсутствие аппетита. Вместе с этим можно отметить быструю утомляемость и боль/тяжесть в грудной клетке, вздутие живота.
Так что же вызывает рак желудка?
Зачастую всё начинается с гастрита, а он в свою очередь — от неправильного питания.
Так, доподлинно известно, что частое поедание жареного мяса (например, жаренного на открытом огне), большое количество колбасных изделий, сливочного масла и молока, приводит человека прямиком в группу риска. «Белая смерть», то есть соль, добавляет еде вкуса, но налегать на неё тоже не стоит. Что уж говорить о курении и алкогольных напитках, которые в совокупности сильно приближают день Z, когда врач сообщит неутешительный анамнез.
Но есть в этой истории и «хорошие герои». Продукты, насыщенные витаминами, сильно способствуют снижению риска. Лук и чеснок, картофель и капуста, а также чёрный хлеб и растительное масло — их польза подтверждена многочисленными исследованиями. Морепродукты, овощи, фрукты, растительные жиры должны стать во главе базовой трапезы. Обобщая многие результаты, становится ясно, что витамин С — самое мощное оружие в борьбе с раком. Кроме того, важное значение имеет гигиена, ведь стоит злополучной Н.Руlori проникнуть в наш организм, путь к раку станет заметно короче.
К сожалению, реальность такова, что все усилия по предотвращению могут оказаться совершенно бесполезными. Наследственность продолжает играть огромную роль в судьбе человека и, если в прошлых поколениях были прецеденты, — это самый весомый повод задуматься о постоянной профилактике. Хоть это и слабое утешение (при плохой наследственности рак желудка может возникнуть и с хорошей диетой), но, по крайней мере, «предупреждён – значит вооружён». Стоит заметить, что среди факторов, которые могут спровоцировать онкологические заболевания, могут быть вирусы и радиация.

Профилактика – это долго?

Примерно 1-2 дня. Полная (и рекомендуемая) диагностика включает в себя самые разные анализы: от биопсии и гастроскопии до МРТ и УЗИ. Тут лишнего нет, поскольку лишь совокупные данные позволят точно сказать, стоит ли начинать тревожиться. И ведь есть из-за чего: в большинстве случаев даже на ранней стадии основным методом борьбы с раком желудка является удаление части органа, а иногда заодно – селёзенки, кишечника и печени...
Собственно, специалистами Краснодарского онкологического диспансера №1 выполняется весь спектр открытых хирургических вмешательств у пациентов с онкологической патологией кишечника. Впрочем, лапароскопическая техника позволяет значительно снизить сроки пребывания больного в стационаре, имеет гораздо меньший процент осложнений по сравнению с «открытой» хирургией и не ухудшает показатели безрецидивной выживаемости и продолжительности жизни онкологических больных.
Здесь активно проводятся реконструктивно-восстановительные и органосохраняющие операции. Кроме того, это учреждение стало одним из первых среди всех онкологических диспансеров в России. В его арсенал в конце 2014 года поступило уникальное оборудование для оказания высокотехнологичной медицинской помощи — роботизированная хирургическая система DaVinci, которая используется врачами-онкологами диспансера при злокачественных новообразованиях сигмовидной и прямой кишки для выполнения передней резекции прямой кишки и сигмоидэктомии.
Жить без опасений легко, но только до первой ошибки, которая, если повезёт, окажется несерьёзным уроком. Взрослый человек понимает, что достаточно небольшой «поломки» организма, чтобы вся жизнь полетела под откос. Поэтому потратить 48 часов на профилактику — самый разумный и логичный поступок современного человека.

 
Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
Где отдыхаете этим летом?
 
100 Октябрьской революции
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 
Вы тратите деньги на ерунду?
 

Машина на селе

Нужна ли Вам на селе машина?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Редько М.В.-отзывчивый,добр осовестно относится к своим профессиональн... Подробнее...
  • АНАНИЧ С.Г., ЖИХАРЕВ С.С. Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня743
mod_vvisit_counterВчера5660
mod_vvisit_counterЗа неделю743
mod_vvisit_counterПрошлая неделя56767
mod_vvisit_counterМесяц172743
mod_vvisit_counterПрошлый месяц270562
mod_vvisit_counterВсего5325396

Online (20 minutes ago): 80
Счетчик посещений

К сведению зарегистрированных кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва по Степному одномандатному избирательному округу № 18!

Итоги жеребьёвки по распределению бесплатной печатной площади для публикации предвыборных агитационных материалов в номере газеты «Вперёд» от 5 сентября 2017 года:

Кодола Максим Владимирович — 5-я страница,
Кунда Олег Викторович — 3-я страница,
Чернышов Александр Илларионович — 6-я страница,
Хараман Александр Юрьевич — 2-я страница,
Федорченко Александр Григорьевич — 4-я страница.

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

Krai_Dobra

<Август 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
789101213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .