Дамочки, не ройте эти ямочки, твердили фашисты, а девчата продолжали рыть окопы и верить в Победу
Война отходит всё дальше. В 2020 году наша страна отмечает 75-летие Победы в вероломной и жестокой войне, отголоски которой до сих пор слышатся в каждой семье.
Уходят наши ветераны на небо к своим однополчанам, уходят наши тыловики. Уходят те, кто видел радость Победы, кто видел горечь гибели друзей, кто тяжёлым трудом помогал фронту, кто терял своих детей и находил силы приютить чужих, кто нашёл силы не предать в сложную минуту.
Хочу рассказать о женщине, которая в юном шестнадцатилетнем возрасте трудилась не на женской, а на тяжёлой мужской работе – рыла окопы.
Мария Ильинична Пучкова родилась шестого января 1926 года в крестьянской семье на хуторе Байдачном Кущёвского района.
Отец её, Илья Иванович Затула, прошёл две войны: Гражданскую и германскую, а в мирное время работал в колхозе разнорабочим.
Мать, Екатерина Андреевна Затула, трудилась на полевых работах в том же колхозе.
Из воспоминаний Марии Ильиничны:
– Нашу семью война застала на хуторе Байдачном, как раз мне на тот момент было пятнадцать лет, я закончила семь классов. Повезли нас, женщин и молодых девчат, на конных подводах на рытье окопов на хутор Упорный Ростовской области. Мы жили на квартирах, кушать нам привозили прямо к окопам, до самого вечера мы рыли оборонительные сооружения. Нам, как и всем женщинам, с моей подругой Таней Проскурниной давали задание: десять метров на двоих, а глубина окопа – метр восемьдесят и ширина тоже метр восемьдесят, это укрытие для солдат. Участок надо было вырыть за один день. Два года мы так работали, копали не только укрытия для солдат, но и противотанковые окопы. Тракторы сделают широкий ров, а мы выбрасывали землю наружу лопатами и грабарками (совковая лопата). Наши руки были разбиты до крови волдырями, но от работы нас не отстраняли. Мы помогали Родине и этот труд был безвозмездный.
Помню, на конных подводах везли мы зерно на элеватор, ехать до станицы Кущёвской тридцать километров. Ехали по-над самой лесополосой, чтобы немецкий самолёт не видел, но он нас выследил. Из пулемёта как начал по нам стрелять, а в посадке трава большая была, и мы кто куда разбежались. Было очень страшно. Приехали мы на элеватор затемно, разгрузили зерно и вернулись домой, а ночью элеватор сгорел. Было очень обидно, ведь мы голодали. Вернулись под утро и сразу на работу.
М.И. Пучкова:
– Наши руки были разбиты до крови волдырями, но от работы нас не отстраняли. Мы помогали Родине и этот труд был безвозмездный.
Были случаи, когда немцы с самолётов сбрасывали листовки с текстом: «Дамочки, не ройте эти ямочки, всё ровно наши таночки зароют ваши ямочки». Но никто им не верил.
Конечно, в войну досталось всем, не только солдатам на фронте, но и тем, кто работал в тылу. Мы видели голод, холод, потери, тяжёлый труд. Но война закончилась, мы победили. После войны я вышла замуж за Василия Александровича Пучкова. Свадьбу гуляли двадцатого мая 1945 года. Василий приехал в Кущёвский район после излечения в госпитале, он был серьёзно ранен, он воевал в белорусском партизанском отряде. Мы сразу приглянулись друг другу, хоть председатель колхоза был против, отговаривал выходить замуж. И даже в глебовском храме повенчались.
Пожелания
от ветерана труда:
– Я хочу, чтобы не было войны, чтобы люди жили благополучно, не голодали, не теряли своих родных и близких.
От автора:
– Я преклоняюсь перед подвигом старшего поколения.