
Иван Иванович Тригуб в мессенджерах, в профгруппах ватсапа разместил объявление о сборе гуманитарной помощи для солдат. Откликнулись фермеры района, коллектив Степнянского элеватора, другие неравнодушные жители Кущёвского района.
Гуманитарную помощь, начиная от продуктов, домашних закруток, медикаментов до предметов одежды, российским бойцам передают через волонтёров Кущёвского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана.
Зимой текущего года, как рассказал Иван Тригуб, с передовой поступил запрос на печки-буржуйки. Умельцы-добровольцы из станицы быстро изготовили первые образцы и отправили нашим мобилизованным.
Первую партию печек-буржуек увидел и сын Ивана Ивановича – Артём.
Артёму 16 лет, и он искренне поддерживает спецоперацию Российской армии на Донбассе. Подросток самостоятельно решил внести свой вклад в помощь солдатам в зоне СВО – изготовить подобные печки-буржуйки. Отец Иван, увидев порыв сына, поддержал его, и работа закипела.
Старый газовый баллон нашли в пункте приёма металлолома. Первую печку – опытный образец – Артём сварил для папиного гаража. Времени ушло 1,5 дня – результат порадовал. Артём загорелся ещё большим желанием изготовить несколько таких же для российских солдат на передовую. Старыми газовыми баллонами поделились коллеги Ивана – члены Общественной палаты района.
– Процесс изготовления печки-буржуйки достаточно трудоёмкий и состоит из нескольких этапов. Первое, что делаем – избавляемся от остатков газа в баллоне, наполняя водой. Затем вырезаем дверцу для печки, завариваем отверстие, где был кран. Делаем в стенке баллона другое отверстие и ввариваем трубу 60 на 40 – для тяги. Потом в эту трубу солдаты вставят вытяжную из оцинковки, и всё – клади дрова, поджигай и тепло обеспечено. Кстати, трубу из оцинковки безвозмездно изготавливает станичник Александр Николаевич Козуб.
Из-за того, что стенки баллона толстые, дольше сохраняется тепло. Благодаря печкам-буржуйкам, в сырую погоду наши бойцы смогут согреться и просушить одежду, вскипятить чай и подогреть еду.
Знаем, как им там на передовой трудно. Мне приятно, что я могу помочь нашим бойцам, которые сражаются за нас, за мир без нацизма, – отметил Артём.
Семья Тригуб многодетная. В ней растут четверо детей. Трое сыновей – старший Артём, 13-летний Саша, 10-летний Максим и 2-летняя лапочка-дочка Наташенька. Сыновья учатся в СОШ № 4.
Пример младшим, что в учёбе, что в труде, как поделился папа Иван Иванович, задаёт десятиклассник Артём. Успевает и уроки выучить, и родителям помочь по хозяйству. После школы планирует поступать в ростовский университет, хочет быть инженером по сельхозмашинам, а в будущем, как отец и дедушка, работать на земле.
Артём будет фермером в третьем поколении, дедушка Иван Васильевич Тригуб ещё в 1992 году основал своё фермерское хозяйство, а отец сейчас продолжает начатое дело. На счету Артёма две жатвы. Парень легко управляет техникой, которая есть в фермерском хозяйстве отца. На уборке урожая прошлого года Артём и пахал, и культивировал.
– Чтобы работать с сельхозтехникой и инструментами, Артём сдал экзамены на проф-пригодность, – без шутки утверждает отец.
Первый экзамен Артём сдал при выращивании чеснока в 2022 году: на выделенном отцом участке вырастил собственный чеснок; сам на тракторе культивировал его, выкопал и сдал. На вырученные средства приобрёл сварочный аппарат, маску, электроды. В домашней мастерской нашлись болгарка, металлические уголки. С уверенностью можно сказать, что к изготовлению печек-буржуек в зону спецоперации для военно-служащих наш молодой станичник подошёл по-взрослому.
– Я и вся моя семья поддерживаем президента В. Путина в проведении специальной военной операции на территории Украины. Недавно в своём Послании Федеральному Собранию Владимир Владимирович сказал, что все россияне должны быть со своей страной. Думаю, что в эти непростые времена для нашей России каждый должен внести посильный вклад в общую победу при защите суверенитета страны. Важно поддерживать наших защитников, надо, чтобы добрых дел было больше, – отметил в заключение встречи Иван Иванович Тригуб.
Фото автора.