
В октябре 2021 года слабовидящий путешественник совершил пеший переход из Армавира до Байкала. Преодолел 5000 километров. Путешествовал налегке с тележкой, где компактно помещались палатка, спальный мешок, горелки, ноутбук, минимальный запас продуктов. С апреля по октябрь шёл навстречу своей мечте, попадал в невероятные ситуации, встречаясь с удивительными людьми. Как это всё получается у мужчины с первой группой инвалидности по зрению?
Ответ пришёл вместе с Сергеем. В минувшее воскресенье Алексеев заглянул на Зелёный остров ст. Кущёвской, где хозяйничает не менее интересный человек, депутат Совета МО Станислав Надежкин. Станислав и познакомил меня с энтузиастом больших дорог.
Кто на новенького?
Признаюсь, на встречу ехала не без опаски: не ждёт ли меня разобиженный на весь белый свет инвалид? И потом, как общаться с Сергеем, не видя его глаз? По всему получалось, что к роли поводыря и жилетки для утешения я не годилась. Да Алексеев в этом и не нуждался. Как выяснилось позже, что-то он всё-таки видит. Зрения мужчина лишён на 97 процентов, но три процента, отпущенные ему судьбой, использует так, что нам, зрячим, и не снилось. Живёт без мамок и нянек, обошёл полстраны, поднялся в горы. Правда, передвигается с палочкой – это когда путешествует; дома решает хозяйственные дела с помощью чёрного лабрадора Хаверда, которого по-простецки зовёт Зайкой.
Мы сидим в беседке у реки втроём: Стас Надежкин, Сергей Алексеев и я. Пьём чай, настоянный на травах; над ухом щебечет неведомая пичуга, от полноты жизни шумно переговариваются лягушки — жизнь в красках и звуках кипит рядом. Сергей реагирует на каждое её движение, но по-своему, более обострённо, всей кожей, что ли. Прелесть мира не ушла от него с инвалидностью, он сумел заскочить в уходящий поезд и даже иногда быть его машинистом.
– Я едва не ослеп в 14 лет, – говорит Сергей. – На тренировке по фехтованию по принципу «кто на новенького» товарищ проткнул шпагой мне глаз, и тот практически перестал видеть. Но у меня был второй, и я чувствовал себя вполне здоровым. Однако, спустя годы, случилась новая беда: «рабочий» глаз отказал совсем и пришлось думать, как рационально использовать 3% зрения. Помогли очки, сработанные одним из умельцев города Армавира. Спасительное стёклышко, через которое я вижу мир, в 10 диоптрий. Для того, чтобы радоваться жизни, этого оказалось достаточно. Правда, окружающие редко так думают. Обществу проще дать инвалиду пенсию, иногда оборудовать магазины и социальные учреждения съездами и закрыть проблему. Но так не бывает: и незрячий, и слабовидящий, как я, остаётся человеком, а не растением. Многие хотят работать и работают. Ещё больше выходят из четырёх стен и открывают мир, от которого порой так безумно отказываются зрячие. Моя цель не ограничивается привлечением к проблемам слепых. Хочу изменить что-то в медико-социальной экспертизе, в отношении к реабилитации инвалидов, в самой жизни инвалидов и пенсионеров.
Друзья
У Алексеева много друзей. Прежде всего это товарищи по несчастью – такие же незрячие, как и он. В Туапсе, например, живёт любитель рыбалки и приключений Миша. Михаил не видит совсем, но отлично приспособился к жизни — он классный массажист, на очередь к мануальщику записываются за недели вперёд. У Миши есть мечта — подняться с Сергеем в горы. Ещё есть девушка Дина из Краснодара, которая благодаря собаке-поводырю по кличке Джек путешествует по всей стране.
Надёжная собака-поводырь есть и у Сергея. И когда он дома – лабрадор незаменимый помощник. Правда, пешие переходы в сотни километров Зайке не по лапам, тем более – не по зубам горы. А в горы Алексеев ходит почти как заправский альпинист. С помощью председателя федерации альпинизма Краснодарского края он побывал на Домбае. Осилил высоту в 3,5 км. Добрался до скал Пастухова, что на Эльбрусе (4200 м). Отважные люди шли через нагромождение камней, преодолевали снежные заносы. Ох, как помогло тогда Сергею профессиональное снаряжение, в том числе «кошки» и ботинки, предоставленные спонсором!
В августе 2022 года Сергей Алексеев в составе группы альпинистов в связке с одноногим Вадимом Луценко покорял горную высоту. Пурга застала их в горах – спасла смекалка: укрытие в толще снега. Кстати, покорение горных вершин в таком тандеме: слабовидящий и одноногий, состоялось впервые.
Вообще «первый», «единственный» в характере Алексеева. Тот же поход пешком от кубанского Армавира до красноярского Канска. Кстати, домой он возвращался, пересаживаясь с электрички на электричку, – так дешевле. А до Иркутска не дошёл только чуть-чуть: снег выпал.
Фото автора.