
С приходом весны наступает время для работ в саду и огороде. Пробуждается природа и дарит надежду на хороший урожай посаженных растений и приобретение новых. Мы радуемся дереву, которое первый год должно дать плоды или расцветшему цветку небывалой красоты, за которым столько лет охотился. Работы много, но она настолько радостная, что даже усталость после неё приятная.
Народная мудрость гласит: «Земля – как тарелка, что в нее положишь, то и съешь». Многие согласятся, что опыт в садоводстве, огородничестве или виноградарстве приходит с годами, путём проб и ошибок. Чем опытнее садовод, тем лучше его урожай. У каждого свои секреты, которыми он пользуется и делится с другими.
Наш земляк Иван Верлиенко занимается выращиванием винограда более десяти лет и знает о нём всё.
Были у отца четыре сына
Иван из трудолюбивой, многодетной семьи. Он младший из четырёх сыновей Валентина Ивановича и Лидии Константиновны. Родители всю жизнь работали в зерносовхозе Степнянский. Отец каменщик, мама – штукатур-маляр. Они научили сыновей трудолюбию, неравнодушию к людям и чужим проблемам. Валентин Иванович и сейчас спешит на помощь каждому, кто попросит. А мама делится закрутками, сделанными своими руками. Особенно вкусными у неё получаются салаты и огурцы, закатанные на зиму.
Окончив 9 классов, Иван подставил плечо родителям, пошёл работать. Сначала сторожем, потом рабочим в сельское поселение, слесарем в кущёвский водоканал.
Виноградная история Ивана началась с пяти саженцев, которые он приобрёл у Александра Евдокимова, чтобы заложить первый виноградник. Александр угостил его огромными кистями винограда. Иван до этого времени и не думал, что в станице можно вырастить такое чудо – кроме сорта Молдовы ничего и не знал. Будучи человеком увлечённым и любопытным, решил попробовать вырастить виноград сам. С того времени виноградарство стало делом всей его жизни.
Ничего не понимая в виноградарстве, Верлиенко по совету Евдокимова посадил сорта винограда: Юлиан, Преображение, Монарх, Ливия и Низина. Получил от специалиста рекомендации по посадке кустов. Но посадить саженцы – это полдела. Надо было научиться за ними правильно ухаживать. Иван приобрёл обучающую литературу и досконально её проштудировал. Нашёл единомышленников в Одноклассниках. Позже, сам организовал группу в Одноклассниках для любителей выращивания винограда, где делится своими наблюдениями. Начинающим виноградарям Иван рекомендует посадить сорта: ГФ (гибридная форма) Дарья, Юпитер, Памяти учителя и, конечно, самый ранний Ромбик.
Затратное занятие
Выращивание винограда – кропотливое, трудоёмкое и затратное занятие. Виноградарь должен быть аккуратным, пунктуальным, готовым к обработкам, подкормкам, обрезке, поливу.
Поняв, что у него всё получается, кущёвец расширил виноградник и приобрёл земельный участок в селе Новоивановском. Сегодня ряды железных конструкций, искусно выполненная двухплоскостная шпалера, по которой плетутся десятки кустов, радуют глаз ухоженностью и порядком. Ухаживать за виноградным царством ему помогают супруга Диана и дочь Елизавета, когда приезжает в гости. Лиза учится в Ейском педагогическом училище.
Иван собрал коллекцию более чем из ста совершенно различных по цвету, вкусу и размеру сортов винограда. Белый, желтый, розовый, красный и темно-синий, круглый и продолговатый. Бывают ягоды размером со спичечный коробок. Некоторые кисти вырастают весом до 2,5 килограмм.
СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ
Иван и Диана не только любят возиться с виноградом. Они обожают животных. С ними живут Хана и Персей – среднеазиатские овчарки, также Норд – он хаски. Четвероногие друзья стали полноценными членами их семьи.
На подворье Ивана и Дианы большой сад, в котором порядка 20-ти деревьев. Из собранного урожая фруктов супруги готовят пастилу.
Советы от Ивана Верлиенко
Кусты винограда следует раскрывать после зимы, когда ночные температуры не будут опускаться ниже 10 градусов тепла. Если виноград укрыт плёнкой, либо с помощью тоннельных укрытий, необходимо днём открывать торцы плёнки и проветривать. Днём тепло и может создаться парниковый эффект. Это запустит вегетацию, почка раскроется и в случае заморозка может погибнуть. Урожай ягод будет потерян на 80%. Поэтому самым надёжным укрытием для кустов –это земля.
Первую обработку надо проводить, когда появляется третий-пятый лист, препаратами от антракноза, оидиума и профилактика милдью.
Следует осматривать листья винограда и при появлении клеща (характерные на нижней стороне листа углубления, покрытые сначала белым, а в дальнейшем желтоватым или буро-красным войлочным слоем, под которым живет вредитель, а с верхней стороны листа вздутие (бугорок) обработать соответствующим препаратом. Перед покупкой препаратов проконсультируйтесь со специалистом или хотя бы прочтите внимательно инструкцию. (Есть препараты, которые эффективны только при температуре выше 20 градусов).
Проращивать черенки следует в конце апреля – начале мая.
Перед посадкой черенки надо в течение суток вымочить в воде (желательно дождевой). Нижнюю часть черенка опудрить корнеобразователем. Можно его купить, а можно и приготовить самим. Для этого надо в ведре воды растворить 1 столовую ложку мёда и оставить черенки в этом растворе на двое суток.
Сажать черенки следует при приподнятой грядке. Начинать надо с прокладки капельного полива. Черенки высаживаются 10 см друг от друга, чтобы на поверхности оставалось 1-2 почки. Можно использовать плёнку, под ней земля прогревается лучше, что повышает приживаемость черенка.
Как я подготавливаю черенки перед высадкой? Нарезаю черенки по 3-4 почки. Нижний срез делается на 0,5 см ниже узла, удаляется нижняя почка – там будут образовываться корни. Верхний срез делается на 3 см выше узла.
Сейчас надо приобрести препараты для обработки винограда, заготовить подвязочные материалы, поправить шпалеры или установить столбы.