
Православные волонтёры – кто они? Какую деятельность ведут? С этими и другими вопросами я обратился к благочинному Кущевского церковного округа протоиерею Михаилу Шимону.
Наше общение с батюшкой происходило в трапезной храма, за горячей кружечкой чая.
«В православии очень много людей, которые жертвуют своим временем, своим теплом ради ближнего. Это очень хорошо, – говорил батюшка. – Иисус Христос подсказывает «Если вы оказали человеку помощь, то оказали помощь мне». Церковь приветствует то, что человек будет волонтером и радуется, если и у вас такие намерения. После окончания СВО нам понадобится еще больше помощи волонтеров. После Победы над фашизмом в 1945 году люди, как один, объединились, начали восстанавливать разрушенные города и экономику, помогали друг другу.
О любви к ближнему и помощи людям в Евангелие написано так. «Некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. Многие прошли мимо. Самаритянин же некто, проезжая, нашёл его и, увидев, сжалился. И, подошедши, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привёз в гостиницу, позаботился о нём. На другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал: позаботься о нём; и, если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же» (Лк. 10: 30–37).».
Бог есть любовь, Бог любил каждого человека. И каждому помогает, если тот к Богу обращён. Иисус Христос больных исцелял, кормил «Пять тысяч человек, которые насытились пятью ячменными хлебами, благословенными и преломленными Господом», поил. Если бы Бог не любил нас, то и по сегодняшний день не оберегал.
На полях СВО один из бойцов рассказал: «Я был неверующий. Был бой горячий, рядом уже многие погибли, я просил всех Святых помочь. В один момент, когда получил ранение и терял сознание, увидел Святого Архистратига Божьего Михаила. Он подставил свои крылья, окружил меня, осколки снарядов полетели мимо. Я потерял ногу, но Бог сохранил мне жизнь. Своего сына я Михаилом назову. Я верую в тебя Господи! Спасибо, что не оставляешь нас!» На фронте нет неверующих людей, в трудную минуту только Бог стоит рядом.
Гуманитарная помощь бывает разная, жителям расстреленных городов нужны еда, хлеб, тепло. Российский солдат, добрый верующий, обязательно накормит, напоит, поделится своим пайком, мимо чужой боли не пройдет.
Благодаря нашим солдатам, которые день и ночь защищают российские территории, мы, гражданские люди, можем спать в тепле и тишине, проводить праздники. Но мы не должны забывать тех, кто на переднем крае, помогать нашим солдатам. Материальная помощь в зону СВО, поддержка продуктами, теплыми вещами, письмами очень нужна. Солдаты видят, что о них не забывают, это добавляет им силы.
Помощь лишней не бывает – это сильная поддержка. У нас в храме собирали гуманитарную и финансовую помощь. На собранные деньги закупали и отправляли сапоги, аптечки, тушёнку и многое другое. На 56 тысяч рублей закупили.
Помощь – дело добровольное, кто не хочет помогать, того не заставляем. Кто сбежал из России, покинул нашу Родину, пусть не возвращается. Если ты любишь свой народ, ты последнее отдашь. Не будешь прятаться и бежать! Встанешь на защиту своего дома, любым способом поддерживать тех, кто сражается.
Наша Ейская епархия поддерживает военнослужащих, мобилизованных, казаков, всех тех, кто принимает участие в военной операции. Не забываем об их семьях, о родных, которые проводили защитников на фронт. Их тоже надо поддержать, помочь им не потеряться, не разувериться.
Некоторые батюшки из Екатеринодарской митрополии пошли в СВО полковыми священниками. На фронте есть нуждающиеся в причащении, крещении, других церковных делах. Священников при войсках называют духовниками. Они не воюют, они поддерживаю моральный дух православных воинов. Священники идут в окопы не ради зарплаты, они хотят сохранить православную силу и веру, даже в таких тяжелых условиях».
Беседа закончилась, я много узнал, но еще больше захотелось спросить.. Отец Михаил предложил искать ответы в Святом Писании, в молитвах и в своей душе. Буду пробовать...