
Коллектив ООО «КубаньАгро-2010» из хутора Цукерова Балка так ярко «засветился» на жатве нынешнего года впервые. По итогам страды-2023 вышло, что здесь достигли наивысшей урожайности с гектара – 58,6 ц. Собственно, такой продуктивности не ждали: уж больно сложным и непредсказуемым оказался нынешний год. Дурную шутку с зерновыми сыграли холодные дожди – они застигли во время цветения пшеницы и, конечно, добавили немало тревог заместителю директора предприятия А.А. Ролику, главному агроному А.А. Пустовому, главному инженеру М.Д. Мовину.
– Но дисциплина, организация труда и сорта пшеницы краснодарской селекции оказались сильнее природных капризов, – говорит Пустовой. – Отличный результат дали поля с поздними сроками сева – те же Гром, Таня, Степь... Плюс четкое соблюдение агротехнологии. С осени внесли в почву аммофос, аммиачную селитру, весной дважды провели подкормку, не запоздали с обработкой посевов средствами защиты. Укрепила растения своевременная химпрополка. Тем не менее, часть хлебов полегла, и убирать их приходилось только с одной стороны. Это сказалось на выработке комбайнов, затянуло сроки страды. Когда такое было, чтобы до 50% озимых полегло – а в этом году так и случилось. Тем не менее, отдельные поля даже давали от 55 до 60 центнеров с гектара.
– Люди спасли положение, – вступает в разговор заместитель директора предприятия А.А. Ролик. – Производительная техника, те же «Джон Диры», мало что значили, если бы комбайнеры, водители, специалисты не были мотивированы сохранить урожай при сложных погодных условиях, поломках машин, организационных сбоях – а они были поначалу. Сегодня происходит то, так долго опасались аграрии: хваленая американская техника начинает изнашиваться, а запчастей порой днём с огнём не найдешь. Выручают аналоговые запасные части, поставляемые в широком ассортименте из Китая; где-то выручает параллельный импорт, удорожающий ремонт, а значит и конечный продукт. И тут нельзя не положиться на смекалку и золотые руки наших механизаторов. Такой пример: во время уборки полетел подшипник на роторе. 4 часа в поле стояли. К ремонту подключились главный инженер М.Д. Мовин, наш универсальный солдат, он же сварщик, токарь и слесарь — В.А. Терещенко. Запасной подшипник в наличии был, но его следовало поставить, запустить в работу, не сорвав темпы страды. Мы справились с этой задачей.
К слову сказать, в ООО «КубаньАгро–2010» сильный коллектив, умеет и работать в три смены, и отдыхать от души. Комбайнеры в основном молодые, средний возраст едва перевалил за 40, сильные и здоровые. А ещё – профессионально грамотные.
Предприятие, заботясь о кадрах, заранее думало об их квалификации. Вадима Башкатова, который первый год на уборке, обучили в учкомбинате Аксая, Роману Кузьменко там же открыли допкатегорию. Андрея Леонтьева, бывшего разнорабочего, заинтересовали современной техникой и хорошим заработком, обучив вначале на тракториста, а затем на комбайнера.
Кстати, о заработках. Во время страды у передовиков жатвы он был очень даже приличный – до 100 тыс. руб. Комбайнер Владимир Пустовой прекрасно освоил все виды техники, занял по хозяйству первое место, остался доволен оплатой. Что касается его брата, главного агронома, то тот и вовсе при необходимости готов сесть за руль трактора, штурвал комбайна — путь в профессию Александр Анатольевич начинал в колхозе «Маяк коммунизма» механизатором.
Во время страды не отсиживался в кабине, вникал в ремонт заместитель директора. Спроси Алексея Александровича, как обстоят дела на том или ином поле, где слабое звено: на току ли, перевозке – даст четкий и грамотный ответ, примет исчерпывающие меры к исправлению ситуации.
Результат налицо. Урожай с 3500 га, что в Кущёвском районе, убирается в приемлемые графики. Продан горох, ждёт своего покупателя подсолнечник, давший по 34 центнера с гектара. Полным ходом идёт уборка свеклы – её урожайность 462,2 ц.
Коллектив предприятия вовремя завершил сев, поля озимой пшеницы дали отличные всходы, растения радуют двумя листочками; роста и полноценного развития добавили теплые октябрьские дожди.
На уборке зерновых в ООО «КубаньАгро-2010» было задействовано 9 комбайнов «Джон Дир», «Торум», «Полесье».
На отвозе зерна: поле – ток привлекалось 12 машин (из них 4 собственных КамАЗа и 2 Газ)