Кущёвских суточных цыплят ценят и в столице
Кущёвское КФХ «Степь-7» из года в год совершенствуется в сфере птицеводства, зарекомендовав себя как надёжный партнёр, профессионал своего дела. Уважительное отношение к клиентам, высокая выживаемость цыплёнка, чёткость и точность в работе – всё это привлекает заводчиков птицы.
Как всё начиналось
Всё началось с любознательного мальчишки Володи Криштопы. Его родители, – Николай Поликарпович и Мария Михайловна, трудились в колхозе, а дома держали хозяйство: кур, уток, гусей, свиней и, конечно, кормилицу-корову.
Родители много работали, Володя с братом Димой и сестрой Наташей помогали им по хозяйству и самостоятельно кормили домашних питомцев.
Володя был главной заводилой. В окружении друзей, таких же мальчишек как и он, гонял по близлежащим полям в поисках приключений.
– Весёлое было время. Мама, уходя на работу, давала задание, выполнив которое, мы с братом Димой мчались на улицу. Чем мы только не занимались с Василием Крыштопой, Юрием Тесля, Сергеем Скирта, братьями Алексашиными, Анатолием Смольниковым. Мы даже пасли коров, – вспоминает В. Криштопа.
Кстати, в то время почти в каждом дворе была корова, и дети пасли бурёнок, помогая родителям.
После 4-го класса, на каникулах, Володя с братом и друзьями пошёл работать в сад. Закончив 6-ой – трудился в бригаде колхоза Кирова. Он был не по годам самостоятельным, хотел поскорее стать взрослым.
После 8-го класса закончил армавирский сельскохозяйственный техникум, позднее – зоотехнический факультет Кубанского сельхозинститута. Получив специальность зооинженера, Владимир всегда работал с животными – в «Племобъеденении», бригадиром МТФ, старшим зоотехником по воспроизводству. А в 1994 году Марат Борисович Шемгохов предложил ему на 7-ом отделении зерносовхоза «Степнянский», на бывшей территории летнего лагеря, организовать инкубатор. Криштопа согласился. Завёз оборудование, нашёл подходящий персонал, наладил инкубационный процесс. Много сил вложил в предприятие вместе с женой Татьяной, поэтому после распада совхоза приватизировал инкубатор. Время было сложное, но благодаря предприимчивости, энтузиазму опытного зоотехника, птицеводческая отрасль Кущёвского района не канула в Лету и инкубационная станция «Степь-7» смогла обеспечить местных птицеводов молодняком в полном объёме.
Инкубатор на Краснодарской
Шло время, желающих приобрести качественный молодняк становилось больше. Владимир стал задумываться о расширении предприятия. В 2007 году присмотрел на улице Краснодарской, напротив стадиона, заброшенную территорию.
Он знал, что здесь был когда-то клуб, мастерские, колбасный цех и даже школьный спортзал, куда он бегал на урок физкультуры. Теперь всё в таком плачевном состоянии, что у него заболела душа. Несмотря на дикую поросль деревьев, траву выше головы и полуразрушенные здания, Криштопа решил – инкубационной станции быть.
Сказать, что было трудно – это не сказать ничего. Но глаза боятся, а руки делают. Тем более рядом брат Дима, друзья: Александр Агеев, Александр Мурко и Николай Гутак, которые поддержали его и, засучив рукава, приступили к работе. Первым делом мужчины очистили территорию от травы, поросли и мусора, потом отремонтировали помещения. Всё делали своими руками, не зная отдыха.
Когда был наведён порядок, Владимир завёз инкубаторы, ответственным за которые стал Александр Мурко. Инкубационный процесс протекает под строгим контролем, при определённой температуре и влажности, обязательной вентиляции, учитывается множество нюансов, поэтому нужен был знающий человек. Александр был именно таким человеком.
– Александр – технический мозг, мастер на все руки. Ко всему относился добросовестно. Прежде чем что-то сделать, изучит литературу, подумает, спросит у знающих людей, – рассказывает Криштопа.
– Николай Гутак целыми днями что-то чинил, чистил, мыл, дезинфицировал, косил траву, красил, белил – на инкубационной станции должна быть стерильная чистота, которую он обеспечивал.
К сожалению, Александр Мурко и Николай Гутак ушли из жизни, но я не забываю их помощь и дружбу.
Все транспортные вопросы на новой инкубационной станции решал Дмитрий Крыштопа – водитель первого класса, исколесивший пол-России. Он занимался доставкой инкубационного яйца, цыплят. Груз не простой, не раз приходилось останавливаться, чтобы убедиться в его сохранности. Дмитрий всегда находил выход из щекотливых ситуаций и легко справлялся с трудностями на дорогах.
Александр Агеев помогал в решении организационных вопросов. Был всегда рядом, брался за любое дело.
Владимир признаётся, что с помощью друзей он организовал вторую инкубаторно-птицеводческую станцию в Кущёвской по улице Краснодарской.
Криштопа, будучи человеком предприимчивым, с лёгкостью решал проблемы, но под видимой лёгкостью скрывались бесконечный недосып. Времени на отдых не хватало. Как и знаний.
Когда не хватало знаний, Владимир обращался к Якову Соломоновичу Ройтэр, который помогал ему советом и делом.
Ассортимент
Хозяйство предоставляет широкий ассортимент качественной птицы по доступным ценам. С февраля по июль реализуется порядка 120 тысяч цыплят в неделю. В межсезонье – 20-30 тысяч. Молодняк пользуется спросом, поскольку отличается высоким качеством. Много лет с предприятием сотрудничают оптовые покупатели: Екатерина Атаманченко (Волгодонск), Наталья Вчерашняя (Новобатайск), Юрий Каширин (Кущёвская), Олег Бондаренко (Адыгея), Февзи Кубединов (Симферополь) и многие другие.
Олег Бондаренко – индивидуальный предприниматель ст. Гиагинская (Адыгея):
– Сотрудничаю с инкубаторием «Степь-7» с 2010 года. Работой их доволен – качественный цыплёнок, уважительное отношение к клиентам, выполнение всех обязательств. Особенно хочется выделить Олесю Владимировну, выполняет все пожелания по вакцинации цыплёнка.
От первого лица
Индивидуальный предприниматель ст. Кущёвской Юрий Каширин:
– Круглый год инкубаторий «Степь-7» поставлял нам качественного, вакцинированного суточного цыплёнка мясного направления, соблюдая все требования ветуправления и Россельхознадзора. Сохранность молодняка хорошая, привесы отличные. Предприятие на должном уровне.
Инкубаторий, благодаря наработанному опыту, имеет надёжных поставщиков качественного инкубационного яйца. В коллективе трудятся высококвалифицированные сотрудники, осуществляющие инкубационный процесс, качественную сортировку и вакцинацию молодняка. Это – Л. Комаренко, Е. Акаева, Л. Клипань, Т. Дрига, А. Полуяктов, В. Спицына, Е. Коровайкина, В. Агеева, М. Лященко.
Олеся Радченко:
– Несмотря на введённые санкции, наше предприятие работает в обычном режиме. Поставки инкубационного яйца идут по графику. Мы готовы всех желающих обеспечить молодняком. У нас широкий ассортимент мясного, мясо-яичного, яичного направления, достойный выбор водоплавающей птицы. Надо просто записаться.
Фото автора.