
Основная цель программы «Формирование комфортной городской среды» Краснодарского края – создание условий для системного повышения качества жизни каждого из нас.
Жизнь складывается из мелочей. Иногда, чтобы изменить мир к лучшему, людям достаточно посадить дерево, поставить лавочки и урны, выкосить траву. И тогда города, станицы и районы станут чище, привлекательнее для жителей и гостей.
Наш маленький лес
Вы знаете, что парк на улице Загородней в ст. Кущёвской был заложен в честь 50-летия СССР? Было это в 1972 году. Школьники под руководством взрослых высадили 2800 тополей и вязов. Они разрослись, станичники стали приходить в парк, чтобы насладиться пением птиц и прохладой. Мальчишки любили погонять здесь в футбол, а девчонки собирали одуванчики и плели веночки. За парком ухаживали, и пусть там не было предусмотрено тропинок, игровых и спортивных площадок – он манил кущёвцев. Это был свой маленький лес.
Сегодня
В 2022 году парку имени 50-летия СССР, вернее тому, что от него осталось, исполнилось 50 лет. Жители станицы Кущёвской путём онлайн-голосования преподнесли зелёному уголку подарок – он попал в программу «Формирование комфортной городской среды». Сегодня полным ходом идёт реконструкция парка.
Рабочие ООО «АМЭ» под руководством директора А.С. Закаряна трудятся на благоустройстве, не покладая рук, стараясь закончить работу в срок.
Заместитель главы Кущёвского сельского поселения Кущёвского района Иван Николаевич Довгань:
– Площадь благоустраиваемой территории 15 тыс. 628 кв. метра. Общая стоимость реализации объекта более 30 млн рублей. Срок выполнения строительно-монтажных работ – конец лета.
Согласно проекту, в парковой зоне будут проложены тротуарные дорожки, разбиты клумбы, высажены хвойные и лиственные растения, цветы. Специалисты организуют площадку для выгула животных, установят систему освещения. Детская, волейбольная и баскетбольная площадки, зона с тренажёрами, устройство памп-трека, лавочки и урны – всё это появится совсем скоро.
Подкущёвка, кстати, сегодня активно благоустраивается: по улице Красногвардейской – тротуар, проведено освещение. 6-я резервная территория застраивается современными коттеджами, тут селятся молодые семьи, возводится школа. Но жителям Подкущёвки некуда пойти отдохнуть.
Квартальная Вера Сушко:
– Подкущёвцы с радостью встретили новость о реконструкции парка на улице Загородней. Наконец-то у нас появится место, где можно погулять с детьми и внуками. Радует, что будут тренажёры и спортивные площадки. Огорчает, что у нас нет аптеки, парикмахерской, мало магазинов, на резервной территории их нет совсем. Нет аншлагов улиц и переулков.
Ирина Подлесная:
– Наша семья с нетерпением ожидает открытие парка. Дети ждут детскую площадку, мы – волейбольную. Однако волнуют заброшенные территории, которые растут как грибы. Заросла сорняками бывшая перевалка бригады №1 колхоза имени Кирова. Ранее ухоженная территория «Газстроя» пришла в упадок. В запустение приходит территория автошколы.
Я в водители пошёл
Виталий Твердохлебов:
– Сегодня ДОСААФ переживает суровые дни. Территория заросла, её осваивают бродячие собаки. Когда-то я заканчивал эту автошколу. Она подготовила меня к службе в армии и дала профессию.
Автошкола многие годы славилась своей базой, профессионализмом инструкторов, учениками и принципами обучения.
Ольга Кутовая, главный редактор газеты «Вперёд», проходила обучение в авто-школе в 2000 годах, вспоминает:
– К обучению в автошколе я отнеслась серьёзно. Повезло с наставниками: Томасом Соломоновичем Мазгарашвили, который преподавал теорию, и Юрием Георгиевичем Черкесовым – инструктором по вождению. Они научили меня не только водить автомобиль, но и главному правилу на дороге – уважению всех участников движения.
Томас Соломонович проработал в автошколе больше сорока лет. На его веку – не одно поколение выпускников. Все помнят его и благодарят за знания, которые он дал.
КСТАТИ
Нашей автошколе более 60 лет. Она готовила не только «вечерников». Главная её задача была подготовить ребят к военной службе. Обучаясь в автошколе, они проходили вождение, правила дорожного движения, готовились к военной службе, ведь выпускали военных водителей. Проводились соревнования среди призывников и конкурс «Авто-Леди». Хочется вспомнить Владимира Юрьевича Катрецкого, который многое сделал для развития автошколы. При нём жизнь в ней кипела.
В автошколе работали неравнодушные люди, настоящие профессионалы своего дела.
Алексей ШЕВЧЕНКО:
– Мне нравилось учиться в автошколе. Преподаватели – настоящие профессионалы своего дела. С каждым находили общий язык, учили нас, мальчишек, сложной и опасной профессии. Учёба в автошколе дала мне не только профессию военного водителя, но и познакомила с интересными людьми.
Автошкола готовила водителей всех категорий. Итог – не было проблем с профессиональными водителями. А что теперь? Их явно недостаёт, хотя автолюбителей пруд пруди.
Игорь Николенко:
– Я, после окончания школы, проходил обучение в автошколе, где получил профессию военного водителя. Служил в автомобильной роте Дагестана. После армии работал в автоколонне водителем КамАЗа с прицепом. Наша автошкола дала мне профессию на всю жизнь. Благодарен Томасу Мазгарашвили и Ивану Медведеву – они сделали из меня профессионального водителя.
Очень хочется надеяться на то, что автошкола возродится и наши мальчишки смогут получить в ней закалку перед армией. Время-то неспокойное...
Фото автора.