Сказали гости, казаки районного казачьего общества, побывавшие в редакции в День флага России

Любое хорошее мероприятие можно заболтать. Например, долгими речами, формальными призывами. А потому День российского флага мы решили отметить душевным разговором за чашкой чая с гитарой и баяном. Так и получилось: поутру, когда полуденный зной и разыгравшийся ветер ещё не набрали силу, в редакцию газеты пришли председатель Совета стариков станичного казачьего общества В.Г. Шкурин и молодые казаки, учащиеся 11-го класса СОШ № 6, два Сергея – Шубкин и Зубков. Юноши явились не одни – с музыкальными инструментами: Шубкин – с баяном, Зубков – с гитарой.
Разговор начал Валерий Гаврилович. О флаге, чести и совести; о том, что знаменитый триколор впервые был поднят более 300 лет назад над русским кораблём «Орел». А ещё – о том, что у воинских подразделений есть свои стяги, и если знамя полка, например, потеряно, то соединение расформировывается.
И ещё – о традициях. Принимая воинскую присягу, молодые солдаты делают это, преклонив колено, – вот как велико значение стягов в сознании русского человека.
Вспомнили мы и о том, как участники спецоперации на Донбассе наряду с триколором частенько используют стяг Союза Советских Социалистических Республик. Помните бабушку с красным флагом, вышедшую к украинским националистам, посчитав их русскими освободителями? Флаг фашисты уничтожали как символ непокорённого самосознания, фото же бабули стало знаменем сражающегося Донбасса.
Оба Сергея знают эту историю, ничего не имеют против флага СССР, восхищаются символикой ушедшего великого государства, но триколор им ближе. Они родились и выросли в новой России и готовы защищать её интересы в рядах Вооружённых Сил (от призыва в армию бегать не будут), крепить могущество страны, достигнув совершенства в будущей профессии. Сергей Зубков видит себя после школы офицером, а Сергей Шубкин – программистом. Оба прекрасно разбираются во флагах ведущих держав мира, считают стяг США агрессивным. Может, это оттого, что само государство является мировым агрессором? На примере Вьетнама, Ирака, Ливии, Сирии и т. д. США доказали свою хищническую сущность.
Прозвучал вопрос:
– Некоторые зовут российский триколор «власовским», мол, во время Великой Отечественной им щеголяли предатели.
На что В.Г. Шкурин высказал своё мнение. Оно в том, что у триколора многовековая слава государства российского, как её могут перевесить какие-то отщепенцы? Если сегодня очередные пусирайты совершат с ним очевидную мерзость, неужто мы предадим стяг? И сколько бы наши «партнёры» не подбрасывали разрушительных идей о России, её флаге, гербе, не учили нас «ихним общечеловеческим ценностям», мы должны понимать, что ценности-то у нас разные. Одни служат Богу, другие – сатане. В борьбе света и тьмы победа точно за нами.
А потому – «Не валяй дурака, Америка!» дружно запели казаки. Первенствовал в дуэте Сергей Шубкин. Он окончил музыкальную школу по классу баяна, учился у хорошо известного в районе мастера Геннадия Савченко. Сергею по душе казачьи песни, песни времён Великой Отечественной. Концерт «на людях» они с Зубковым давали всего второй раз в жизни. Первый раз ребята совместили музыкальные интересы на военных сборах в лагере «Степные Зори». С тех пор неразлучны, они ведь и учатся в одном классе. Сергей Зубков – вокалист импровизированной группы, ну и гитарист, конечно. Инструментом овладел самостоятельно, многому научившись у своей старшей сестры Нади. В семьях обоих ребят увлечение музыкой приветствуется, Шубкину, например, замечательный баян подарили дедушка с бабушкой.
Азарт молодых казаков, их музыкальное вдохновение заставили нас остановить на время редакционный процесс – уж больно душевно играли друзья. Незаметно для себя мы стали подпевать и всем известную «Катюшу», и задорную «Смуглянку». А когда Шубкин заиграл вальс «Дунайские волны», Зубков пригласил главного редактора на танец, мы и вовсе очаровались нашими гостями.