Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 420 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

Кущевская типография: все виды печатной продукции

Хутор Нардегин. История и современность

История образования казачьего хутора Нардегин от А. Дриги

У крутого изгиба реки Еи, между станицами Кущёвской и Шкуринской, расположился хутор Нардегин.
Первое упоминание о хуторе Нардегин в официальных документах Кубанского казачьего войска относится к 1846 году.

И связано это упоминание с давним спором о границах земельных участков казаков Шкуринского и Кущёвского куреней. Владельцы хуторов, казаки Кущёвского куреня Вовк и Спичовых, длительное время – с 1846 года по 1859 год – состояли в споре с владельцем хутора и земельного участка, на котором он стоял, казаком станицы Шкуринской войсковым старшиной Нардегой Степаном. Спор был разрешен «...мирным согласием сторон».

В музее станицы Шкуринской имеется рапорт сыскного начальника войскового старшины Белого в войсковое правление Черноморского казачьего войска от 18 августа 1859 года по этому земельному спору. Из материалов рапорта видно, что уже с 1846 года существовал хутор Нардегин, основателем и хозяином которого был казак станицы Шкуринской войсковой старшина Нардега Степан. Право иметь хутор определялось «Положением за участие в войне с Турцией, длительную службу и пролитую кровь за христианскую Веру и Отечество старшинами Черноморского казачьего войска». К моменту написания рапорта войскового старшины Нардеги Степана уже не было в живых. Земельный участок и хутор по наследству перешли к его сыновьям – Илье и Ивану.

 

О сыновьях Степана Нардеги достоверно известно следующее. Иван Степанович Нардега был преподавателем в Екатеринодарском Мариинском женском училище, впоследствии – институте. На протяжении нескольких лет – членом правления Кубанского экономического общества. Принимал активное участие в культурной жизни Екатеринодара, неоднократно организовывал и вместе с женой принимал непосредственное участие в народных чтениях. Занимался благотворительной деятельностью. В 1907 году был делегатом V съезда РСДРП с правом решающего голоса от меньшевиков Северного Кавказа. Дальнейшую судьбу Ивана Степановича Нардеги установить не удалось.

Второй сын Степана Нардеги – Илья Степанович Нардега посвятил свою жизнь военной службе в Кубанском казачьем войске.
Несколько лет Илья Степанович был президентом Кубанского экономического общества. Казаки Иван и Илья Нардега жили в Екатеринодаре, но приписаны были к Шкуринскому куреню, откуда и были родом. Земельные участки, положенные им, были выделены из земель станицы Шкуринской размером каждый около 400 десятин. Некоторое время эти земельные участки арендовал отставной унтер-офицер Степан Степанович Денисенко, проживавший так же в Екатеринодаре. В 1903 году земельные участки были проданы Порфирию Григорьевичу Навруцкому, который сразу же подарил их своей дочери – Софье Порфирьевне. На момент дарения земельных участков Софья Порфирьевна состояла в браке с казаком Всевеликого казачьего войска Донского, предводителем донского дворянства, членом Государственного совета Российской Империи, шталмейстером Двора Его Императорского Величества Денисовым Василием Ильичом, владельцем имения Ильёвка и винокуренного завода, построенными им на правом берегу реки Еи. Имение Ильёвка простояло до семидесятых годов прошлого века. До 2 октября 1965 года в здании имения Ильёвка была восьмилетняя школа, в которой учились дети из близлежащих хуторов, в том числе и из Нардегина.

А винокуренный завод все мы знали до 2008 года как Гудко-Лиманский спиртзавод. Сейчас всего этого уже нет. Церковь и кирпичный завод при имении были разрушены еще в двадцатых годах прошлого столетия, а кирпич разрушенной церкви употреблен на строительство коровников в хуторе Нардегин.

Удалось проследить судьбу потомков казачьего генерала Нардеги Ильи Степановича после его смерти в 1903 году в возрасте 64 лет. Его сын, Глеб Ильич, революцию встретил в звании есаула и перешел на сторону Красной Армии. Во время службы Глеб Ильич Нардега сменил фамилию на Нордега.

По всей видимости, это связано было с попыткой сокрытия непосредственной связи с «цар-ским казачьим генералом», то есть со своим отцом, и, как следствие, ухода от репрессий тридцатых годов. Умер Глеб Ильич в Москве в 1945 году в возрасте 62 лет. После Глеба Ильича остался сын – Игорь Глебович Нордега. Он закончил МГУ, воевал в Великую Отечественную. Имел основную специальность геоморфолога. На протяжении ряда лет находился в географических экспедициях по изучению Тувы и Саян. Имел напечатанные научные труды по специальности, защитил ученую степень кандидата географических наук. Около 30 лет был членом редакционной коллегии издательства «Большой Советской Энциклопедии». К сожалению, детей Игорь Глебович не имел. Вот так и пресеклась одна из ветвей рода основателя хутора Нардегин казака станицы Шкуринской войскового старшины Степана Нардеги.

Устименко хуторян спас

Что касается самого хутора Нардегин, то он до сих пор стоит практически на том же самом месте, где поставил свой первый курень войсковой старшина Нардега Степан. Проживает в нем 275 человек: русские, армяне, ассирийцы, украинцы и корейцы. Из 141 дома жилыми являются всего 103. Остальные стоят пустые или вообще разрушены. Таковы оказались, к сожалению, результаты политики государства в отношении малых сельских населенных пунктов. Хутор пережил и нелегкие времена шестидесятых годов так называемых «неперспективных деревень». В шестидесятых годах прошлого столетия хутор пытались переименовать, но то ли денег не хватило, то ли запал местных «реформаторов» быстро пропал... В общем так и сохранилось нынешнее название хутора, присвоенное ему казаками Шкуринского куреня.

В двадцатые годы в хуторе Нардегин была организована одна из первых коммун, возглавлял которую Иван Демьянович Ляшов. Во времена стахановского движения в коммуне, а затем и в колхозе «Пионер» отличных результатов добивались полеводы и особенно животноводы. От каждой коровы надаивали по 6,5 тысячи килограммов молока. А Любовь Антоновна Шадро от коровы-рекордистки Жоги получила 9,5 тысячи килограммов молока. Краевая киностудия сняла про наших животноводов документальный фильм, который был показан жителям хутора в клубе. Надо было видеть, сколько гордости, радости и восторга вызвал этот фильм у жителей хутора.

В августе 1942 года в районе хутора вел тяжелые оборонительные бои 4-й кавалерийский полк, входивший в состав 12-й кавалерийской дивизии под командованием генерал-майора И.В. Тутаринова. 3 августа 1942 года полк был окружен в самом хуторе и только к вечеру с боем прорвался к основным силам дивизии в станицу Шкуринскую. Во время Великой Отечественной войны оккупация хутора длилась с 3 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года. За время оккупации немцами были расстреляны три жителя хутора, в том числе и Устименко Александр Маркович, который до войны работал на ферме ветеринарным врачом. Перед приходом немцев Александр Маркович спрятал корову-рекордистку. Немцы, узнав про это, объявили, что если Устименко не явится и не приведет корову, то жители хутора будут расстреляны, а сам хутор сожжен. Александр Маркович выполнил требование оккупантов и был расстрелян. Вот так, благодаря самопожертвованию Александра Марковича Устименко, и был сохранен хутор Нардегин. Прямые потомки Александра Марковича до сих пор проживают в хуторе. А перед своим уходом, – 27 января 1943 года, – немцами были расстреляны захваченные в плен партизаны Василий Сергеевич Евстафьев и Алексей Григорьевич Половинкин, которые захоронены в братской могиле, находящейся в хуторе на территории школы, в настоящее время разрушенной.

Благословенные восьмидесятые

Наибольший расцвет хутора Нардегин приходился на конец шестидесятых, семидесятых и начало восьмидесятых годов прошлого столетия. В это время колхозом им. Максима Горького было построено более десяти домов для жителей хутора – членов колхоза. Была заасфальтирована дорога по улице Коммунаров. Благодаря, в основном, усилиям бывшего управляющего 4-м отделением колхоза им. Максима Горького Николая Петровича Алипова, в хуторе проложили водопровод и произвели полную газификацию. На эти же годы приходится и открытие фельдшерско-акушерского пункта, который вот уже около 30 лет возглавляет фельдшер Офик Самвеловна Макарян. Офик Самвеловна приехала в хутор Нардегин из Армении вместе со всей своей семьей после печально известного землетрясения в городе Спитаке. Благодаря чуткому отношению к больным и безотказной длительной ра-
боте, Офик Самвеловна пользуется заслуженным авторитетом среди жителей хутора.
Ферма 4-го отделения колхоза им. М. Горького была племенной, и хозяйства со всех уголков СССР брали на развод племенных бычков и телок. Районная газета «Вперёд» неоднократно писала о трудовых достижениях наших хуторян.
В начале семидесятых годов более двадцати жителей хутора Нардегин за доблестный труд были награждены орденами и медалями. А четверо из них – это комбайнер Я.Э. Будревич, доярки Л.А. Шадро, Е.М. Опаренко и А.Е. Татарченко – награждены высшим орденом СССР: орденом Ленина. Многие жители хутора за свои трудовые достижения неоднократно заносились на краевую и районную Доски почета.
Жители хутора Нардегин умели не только хорошо работать, но и отдыхать. В то время на хуторе были свои футбольная и волейбольная команды, своя художественная самодеятельность. Культурно-просветительскую работу в хуторе вели учителя
А.Д. Марченко, Т.А. Дербенцева, Н.Ф. Кучеренко. Последний был, помимо всего прочего, и постоянным корреспондентом районной газеты «Вперёд». И проживало в то время в хуторе Нардегин более пятисот человек.

Жив курилка!

В последнее время в хуторе выросла рождаемость – уже не хватает мест для детей в школьном автобусе. Жители хутора содержат 153 головы крупного рогатого скота, 170 свиней, более 2500 голов птицы. Пять лет назад хутор был полностью телефонизирован. У жителей хутора более 50 автомобилей, имеется 15 персональных компьютеров. Два года назад отремонтирована дорога по ул. Коммунаров, восстановлено ночное освещение всех улиц. Несмотря на большое количество пустых и разрушенных домов, все приусадебные земельные участки обрабатываются. Благодаря созданию в хуторе общества по организованному выпасу скота, главой района В.С. Ханбековым выделено два земельных участка под пастбище.
По пути отцов пошли хуторяне Л.Б. Черник, В.А. Дрига,
А.Я. Будревич. Так, А.Я. Будревич в 2009 году занял первое место в районе и третье место в крае по итогам уборки урожая, за что награжден крупной денежной премией губернатором Краснодарского края А.Н. Ткачёвым.
Нет, не исчезнет, не умрет наш хутор Нардегин. Есть кому жить в хуторе, растить детей, обрабатывать землю.

Яндекс-Метрика

Яндекс.Метрика

Новый номер уже в продаже!

www.vpered-kr.ru    [12+]

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд".

Адрес редакции: 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru. Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

 

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд" Краснодарского края. При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Please publish modules in offcanvas position.