Выбирай кубанское
Издревле хлеб считается священным продуктом и символом жизни. У хлеба даже существует свой праздник – Всемирный день хлеба, который ежегодно отмечается в октябре. Он был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.
Самый древний русский хлеб – это лепешка. Её готовили из непросеянной муки, замешивали на воде и выпекали на раскаленных камнях.
На Руси вплоть до середины ХХ столетия пекли хлеб в домашних печах на различных заквасках, например, хмелевой. Хлеб считался символом гостеприимства. Если в дом приходили гости, их встречали хлебом и солью в знак уважения и радушия. Гости отламывали кусочек хлеба, обмакивали его в соль и съедали, после чего могли пройти дальше в дом. До наших дней данная традиция сохранилась в свадебных ритуалах.
В современной России хлеб и хлебобулочные изделия представлены широким ассортиментом: ржаной и пшеничный хлеб, булки, калачи, крендели, баранки, пряники и т.д. Производство хлеба напрямую зависит от урожайности различных хлебных злаков. В этом году аграрии Кущёвского района намолотили 648 тыс. тонн зерновых колосовых и зернобобовых. Средняя урожайность составила 53,2 ц/га.
Сегодня рынок хлеба и хлебобулочных изделий диктует строгие требования к производителю. Недостаточно выпускать только массовые сорта хлеба и хлебобулочных изделий. Чтобы выжить и быть успешным, необходимо вырабатывать широкий ассортимент. Представители хлебопекарной и кондитерской отраслей ввиду конкуренции все больше внимания уделяют качеству своей продукции, учитывают специфику и привычки потребителей.
В нашем районе один из известных производителей хлеба и хлебобулочных изделий – пекарня семьи Шакун, которая находится в станице Кисляковской. Фамилия Шакун известная в Кущёвском районе и далеко за его пределами. Недавно Валентина Алексеевна Шакун за многолетний добросовестный труд, активную общественно-политическую деятельность, большой вклад в социально-экономическое развитие муниципального образования была отмечена медалью «За выдающийся вклад в развитие Кущёвского района».
На улицах станицы Кущёвской можно увидеть небольшие киоски, в которых и продаётся фирменный хлеб кисляковской пекарни. Продукция из Кисляковской пользуется большим спросом у покупателей.
Ольга Супик:
– Хлеб наливной, бородинский: всё вкусное, мы любим. Главное – не крошится. Пирожки да булочки дома сами не печём, а покупаем то, что изготавливают Шакуны. Мы постоянные покупатели. Каждый день за свежим хлебушком только сюда.
Наталья Петрова:
– Я очень рада, что на моём пути теперь стоит уютный ларёчек. Заезжаю, беру хлеб. Сдоба очень вкусная и товар в ассортименте. Сейчас такое хлебное разнообразие! Хорошо, что в нашем районе есть добросовестные производители. И очень приветливые продавцы. Прошу их оставить мне на вечер три булочки хлеба, а после работы захожу и забираю.
Татьяна Александровна:
- Хлеб в моей семье находится на столе на завтрак, обед и ужин. Работаю поваром в столовой, где мы сами печём хлеб. Процесс долгий и трудоёмкий, но результат того стоит. Хлеб получается по-домашнему вкусный, а запах заманивает гостей на обед. Дома тоже хочется кушать вкусный хлебушек. Но времени на его выпечку нет. Как-то увидела очередь у хлебного киоска с логотипом «Шакун» и подумала, что просто так такое количество народу не соберётся. Купила и не прогадала. Цены доступные. Хлеб наливной 30 руб., сдоба тоже недорогая – по 30 руб.
Тамара Александровна, продавец:
– Берут весь хлеб. К концу дня почти ничего не остаётся. Раскупают сдобу. И наливной, и ржаной любят. Большим спросом пользуется чёрный хлеб с изюмом. Есть у нас покупательница, которая покупает чёрный хлеб для первого блюда, белый – для второго, а на третье – булочки к чаю.
Фото автора.