Птицеводство – самая быстроокупаемая и скороспелая отрасль животноводства, а её продукция – мясо и яйцо – является необходимым составляющим полноценного питания человека. Сегодня речь пойдёт о производителе фермерской птицы.
В станице Кущёвской успешно развивается предприятие, которое реализует вкусное и качественное мясо. Юрий Владимирович Каширин открыл своё дело в 2011 году. Начинал с трёх тысяч голов птицы. На сегодняшний день с помощью невероятных собственных усилий, поддержки близких, администрации и, конечно, кредитов и займов продукцию ИП Каширина знают на территории многих субъектов нашей страны.
Свободная ниша
На тот момент, когда Юрий Владимирович и его помощники начали заниматься реализацией цыплят-бройлеров, эта ниша была свободна от конкуренции. Спрос значительно превышал предложение. Благодаря этому, предприятие расширялось и обретало новых партнёров. На сегодняшний день единоразовая посадка птицы составляет 42 тысячи голов. На территории предприятия три корпуса, в которых содержится 14-15 тысяч цыплят-бройлеров. Продажа осуществляется двумя способами — живая продукция и мясо птицы. Живых цыплят продают как среди местного населения, так и на территории всех регионов нашей страны. Например, на момент беседы корреспондента газеты «Вперёд» с индивидуальным предпринимателем производилась погрузка живой птицы для отправки в Республику Чечня. Также цыплята едут в Белгородскую, Воронежскую, Ростовскую области и, конечно, Краснодарский край. На огороженной территории предприятия есть убойный цех, в котором происходит забой и подготовка тушек птицы к продаже. Бройлеры Каширина в приоритете у местных жителей, так как фермерское мясо обладает ароматом и насыщенным вкусом. Именно такой должна быть натуральная продукция без использования антибиотиков или каких-либо стабилизаторов. На предприятии всё по ГОСТу.
Реализация мяса птицы происходит по заявке, поэтому в продаже всегда свежая продукция, не замороженная. Сначала получают заявку на необходимое количество и только потом подготавливают цыплят для покупателя. Основной поток – в г. Ростов-на-Дону. Как говорит Юрий Владимирович, случается, что продукции не хватает для отправки клиентам. В основном это происходит из-за кадровой проблемы. Коллектив состоит из птичниц, которые работают практически с самого открытия предприятия, и разнорабочих. Как раз последних и не хватает для бесперебойного функционирования птицефермы. В штате также есть ветеринар, который следит за здоровьем живой птицы, проверяет качество мяса. Регулярно делается анализ воды, которой поят цыплят-бройлеров. Проводится регулярная дезинфекция убойного цеха, других корпусов, оборудования.
Рабочий процесс на предприятии выглядит так: вырастили, реализовали птицу – оборудование поднимается к потолку, в корпус заходит трактор, который вычищает цех от следов жизнедеятельности цыплят. Идёт полная чистка и мойка корпуса, его дезинфекция, побелка. Следующий этап – завозится свежая чистая рисовая шелуха, которая служит мягкой перинкой для суточных малышей-цыплят. Перед посадкой новых жильцов помещение протапливается до 35 градусов Цельсия на том уровне, где находится птица. И только после выполнения этих мероприятий в тёплые, комфортные условия высаживается маленький цыплёнок.
Откуда цыплята
Предприятие закупает суточного цыпленка на инкубаторах. Приобретение собственного инкубатора пока нерентабельно. Дело в том, что инкубатор приносит прибыль при инкубировании хотя бы 180 тысяч яиц: сегодня таких объёмов у Кашириных нет. Поэтому предприниматель сотрудничает с инкубационными станциями станицы Кущёвской, Ростовской области, а также Кабардино-Балкарии.
То, какая продукция окажется на столе у покупателя, зависит именно от состояния цыплёнка в первые дни его жизни. Правильный уход в первую неделю – соблюдение микроклимата, сбалансированное кормление, соблюдение технологии выпойки – основной фактор успеха. Конечно, многое зависит и от породы. Сегодня в основном выращивают две породы: КОББ-500 и РОСС-308. Птицу реализуют через 45 дней.
Рацион корма подбирают сами. На предприятии – свой кормоцех. Пшеницу, кукурузу, горох для приготовления корма закупают у местных фермеров. Так как в Кущёвской нет своего маслоцеха, за жмыхом подсолнечника едут к соседям: в Староминской или Павловский районы. Стараются сотрудничать с теми, кто ближе – с точки зрения логистики это выгоднее. Один из самых необходимых элементов в питании суточного цыплёнка – рыбная мука, в ней много белка животного происхождения. Её привозят из Астрахани.
Два года назад на предприятии улучшили систему отопления. До этого в корпусах были тепловые дизельные пушки прямого нагрева. Их работа в холодное время года влияла на метаболизм птицы. Пришло время преобразований, и теперь современное отопительное оборудование контролирует температуру в помещении, которая очень важна для теплолюбивой птицы. В продолжение модернизации системы отопления на предприятии с прошлого года в качестве топлива стали использовать так называемые агропеллеты. Это гранулы, состоящие из шелухи подсолнечника. Эти гранулы делают здесь же, на предприятии. Построили навес, под который поставили гранулятор и всё, что для него необходимо. Поэтому сегодня на птичнике не покупают дизельное топливо, а используют биотопливо для обогрева всех корпусов.
Про санкции
Санкции, введённые западными странами, повлияли и на предприятие Каширина. Необходимые лекарственные средства разливаются у нас в стране, но за основу берут импортную субстанцию. В первые два-три месяца ввода ограничений было тяжело, так как крупные европейские компании, производящие качественные лекарственные средства, перестали поставлять свою субстанцию. Цены на лекарства взлетели. Но российские компании быстро перестроились на китайские аналоги, которые оказались не хуже европейских. Индивидуальный предприниматель отмечает, что уже появились и российские производители некоторых видов ветпрепаратов. Что касается вакцин, предприятие не испытывает никаких проблем в связи с вводом санкций, потому что пользуется российской продукцией.
Юрий Владимирович Каширин не по наслышке знает о том, как ухаживать за птицей. Начиная своё дело, он около двух лет занимался выращиванием цыплят. Принимая на работу первую птичницу, предприниматель учил её, как правильно давать воду, разводить вакцину, кормить питомцев. Рассказывал, что значит то или иное поведение птицы, и как на это правильно реагировать. Сбились цыплята в кучки – значит, им холодно. Прижимаются к стенкам – жарко. И даже если по регламенту положено держать температуру 33 градуса, но поведение цыплят говорит, что им некомфортно, следует прислушаться к живым организмам. Ведь это не машина и не робот – за ними необходимо постоянно наблюдать.
Юрий Каширин:
– Бройлер – это скороспелый гибрид мясных кур, который вывели специально для наращивания мяса. Птицу мы растим как минимум 45 дней. Но стараемся держать до 58-60 дней: тогда мясо вкуснее, волокна более сформированные. У нас напольная система содержания, по 14-15 голов на квадратный метр. Работать с живыми организмами – дело непростое. В помощниках – вся семья. Я стараюсь следить за всеми этапами производства: от закупки цыплят до реализации. Жена Елена контролирует работу убойного цеха. Отец тоже в силу своих возможностей принимает участие: он водитель и снабженец, приво-зит лекарственные средства, кормовые добавки, расходные материалы. Семейный бизнес вполне оправдывает себя.
Охрана труда
Индивидуальный предприниматель Каширин не только следит за птицей и фермой, но и заботится об охране труда сотрудников. На территории предприятия оборудованы специально отведённые места для отдыха работников. Все снабжены специальной одеждой, обувью, предохранительными приспособлениями, обезвреживающими и моющими средствами.
Фото автора.
Полоса подготовлена при содействии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.