В Краснодарском крае есть такой город — Ейск. Он не так популярен, как Сочи, Туапсе, Геленджик. А зря, ведь в этом городе есть много красивого и интересного.
Ейск — портовый и курортный город в Краснодарском крае, расположен на берегу Таганрогского залива Азовского моря. Город стоит на Ейской косе, которая отделяет реку Ея от Азовского моря. Это пятый по численности населения город Краснодарского края. Но нам, юнкорам, хотелось познакомиться с Ейском, православным, чистым, верующим.
Храм Архангела Михаила
Знакомство с городом мы начали с центрального храма Архангела Михаила. На входе нас встретил отец Дмитрий. Вот что он поведал:
– На месте, где сейчас стоит этот храм, ранее находился один из самых больших соборов Северного Кавказа. Этот собор был построен в 1856 году, но к сожалению в 1937 году его разрушили.
На месте нынешнего храма стояла комната для сторожей. Эту комнату расширили, достроили и получился огромный центральный храм. Самое интересное, что есть легенда-загадка от старожилов, что последний епископ спрятал на этой территории сокровища и клад до сих пор не найден. Позже епископа расстреляли, а сокровища так и не удалось найти.
Когда в храме закончилась служба, мы вместе с отцом Дмитрием зашли во внутрь обители. За недолгую экскурсию познакомились с историей некоторых икон, узнали, как правильно вести себя в храме. Поставили свечи не только за здоровье нас, наших семей, но и за наших защитников.
А рассказ отца Дмитрия продолжался. На этот раз он был не столько о храме, сколько о зоопарке.
Да, удивительный зоопарк располагается в самом центре Ейска рядом с парком Горького на территории Ейской епархии, рядом с православным храмом.
Усилиями прихожан устроен живой уголок, сюда интересно зайти родителям с детьми. В вольерах содержатся разнообразные птицы, в том числе павлины. Здесь выкопан искусственный пруд. Рядом с прудом – водопад. Через пруд перекинут висячий мостик. В зоопарке содержатся домашние животные – козы и овцы, дети могут покормить их с рук. Вход бесплатный, уточнил отец Дмитрий.
Одно дело услышать и другое дело увидеть всё своими глазами. Интересней всего нам показался вольер с белочками. Очень понравились шустрые и красивые зверюшки.
История самого известного плаката
На территории храма Архангела Михаила в 2020 году появился новый познавательный объект – землянка. Кстати, как нам рассказал наш новый экскурсовод дьякон Александр, за месяц землянку посещают более 100 человек. Когда мы подошли к небольшому холму, то оказалось, что это и есть вход в землянку. Мы спустились по лестнице вниз, стены обшиты досками, сумрачно. В землянке размещены вещи, оружие, посуда периода Великой
Отечественной войны. Справа – орудия труда солдатского быта – лопаты, которыми копали окопы. Далее – три настоящих автомата. Рядом с оружием – фляга, из которой пили солдаты, патронная сумка, каска, рюкзак, топор. Печка «буржуйка» которая напоминала газовую печку. Говорят, эту печку назвали «буржуйкой» неслучайно, она «поедала» очень быстро и много топлива.
Слева в землянке – другая выставка. На деревянном, грубо сколоченном столе лежали раскрытые военные карты, открытки, письма, компас, граната, аптечка для оказания первой помощи, патефон. На войне солдаты иногда включали патефон и отдыхали. Наш экскурсовод завёл его и нам. Над столом висел плакат «Родина-мать зовёт».
Автор самого известного агитационного символа Великой Отечественной – грузинской художник Ираклий Тоидзе. Он был потомственным рисовальщиком, учился в Тбилисской академии художеств, где преподавал и его отец. В Москву Ираклий Моисеевич перебрался в 1930-х годах. Он был известен как автор великолепных книжных иллюстраций. Когда началась война, он работал над иллюстрациями к эпосу Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».
Сын художника Александр Тоидзе так передает историю создания плаката. Когда по радио прозвучало сообщение о начале войны, жена Ираклия Моисеевича, Тамара, вбежала в мастерского мужа с восклицанием: «Война!»
Выражение ее лица, трагический жест – рукой Тамара указывала на радиоприемник, откуда прозвучало сообщение, – так поразили художника, что он приказал жене не двигаться и сделал первый набросок. И уже на следующий день легендарный плакат был готов.
В землянке оказалась еще одна комната. Мы прошли туда и увидели панораму боя. Наш экскурсовод дьякон Александр рассказал печальную историю оккупации Ейска. За полгода немцы убили 214 больных туберкулезом детей (111 мальчиков и 102 девочки). Они погрузили их в «душегубки», вывезя за город.
Введенский храм
Следующая точка нашей экскурсии по городу Ейску – Введенский храм. Он находится на окраине Ейска почти на берегу Азовского моря. Красивый храм, красивая ограда, много зелени, есть детская площадка. Нас пригласили в церковно-исторический кабинет Ейской епархии. Рассказал про него и показал экспонаты диакон Олег.
В кабинете есть печальные экспонаты. Наш экскурсовод обратил внимание на необычные иконы, иконы с выколотыми глазами святых. Оказывается в 1930 х годах учителя задавала вопрос детям:
— Вы пионеры? Значит должны на иконах, которые у вас дома, выколоть глаза святых.
Дети не могли ослушаться и выполняли это задание, так как в те времена религия была запрещена. В тот период сносили храмы, церкви, предавали священников, арестовывали и даже расстреливали. Кто виноват? Молчит история.
На территории храма растет очень красивый яблоневый сад. Этот сад для нашей команды уже стал родным. Много лет назад, ребята объединения «Перо Жар-птицы» в этом саду расположили палаточный лагерь. Утром, днем они ходили на службы, вечером собирали яблоки и сушили их для нужд прихожан. Вид с яблоневого сада на море очень красивый.
Спасо-Преображенский храм
Третье место остановки — Спасо-Преображенский храм.
Спасо-Преображенский храм небольшой, деревянный, внутри пахнет деревом. Множество икон, красивые расписные стены, внутри храма светло. Мы ходили долго и внимательно рассматривали каждую икону, потом зашли и купили свечи, помолились и поставили свечи возле икон, попили святой воды.
Продавщица в иконной лавке рассказала нам о башмаке святителя Спиридона и его легенде. Чудо заключается в том, что помещенные в раку башмаки святителя через какое-то время оказываются стоптанными.
Сам башмак красного цвета, вышит мелкими золотистыми цветочками.
В соборе мы поставили свечи и прикоснулись к частице мощей Спиридона Тримифутского.