Небольшой заводик по производству подсолнечного масла на хуторе Средние Чубурки – единственный в своём роде в Кущёвском районе. Хотя не так давно маслоцехи, где сбивали семечку, как говорят у нас на Кубани, были почти при каждом колхозе или совхозе.
Завод на хуторке
Такая же судьба, а точнее медленное угасание, ждало бы и заводик в хуторе Средние Чубурки, но нашлись в переломные 90-е, когда вокруг всё рушилось и разворовывалось, предприимчивые хуторяне, создавшие на базе заброшенной сушилки семян переработку подсолнечника. Дефицит растительного масла был огромен, семечки – хоть лопатой греби, а специалисты обучались по ходу дела. Правда, была ещё одна загвоздка – оборудование. Но скоро и эта проблема разрешилась: ростовский завод по производству сельхозоборудования выполнил заказ, и начинающие бизнесмены купили новенькие маслопресс, печку и измельчитель семян.
Так появилось на территории хутора ЗАО с 16 рабочими. В три смены, практически круглосуточно, выдавал коллектив на-гора востребованный продукт. Схема оплаты простая – гарнцевый сбор, когда часть продукции, поступающая от заказчика (20%), ЗАО оставляет себе. Спустя время произошла реорганизация маслоцеха, на его базе появилось ООО «Восток», где директором и совладельцем предприятия являлся Александр Викторович Захаров.
Из водолазов — в предприниматели
Александр — коренной ростовчанин. В юности, закончив ростовский ДГТУ (потом по этому же пути пойдут его сын и дочь), стал инженером. Какое-то время работал по профессии, но лелеял мечту – стать водолазом. Когда очень хочешь – мечты сбываются, вот и молодая семья Захаровых (Александр к тому времени был женат на ростовчанке Галине), собрав нехитрый скарб, перебралась на Дальний Восток, в село Глазковку, где от профильного института была создана экспериментальная база по выращиванию морепродуктов. Именно здесь Александр обучался водолазному делу, а его жена преподавала географию в школе.
– Было очень интересно, – вспоминает сегодня Галина Григорьевна. – Мы окунулись в совершенно сказочную атмосферу — субтропический климат, среду Тихого океана, узнали о жизни его обитателей и сами в рамках эксперимента участвовали в научных изысканиях. Там я впервые увидела, как выращивают морепродукты, какова роль климата, течений, человека. Нам пришлись по душе люди — открытые, простодушные и сильные — такие же, как безбрежный океан. Экзотикой перестали быть морские гребешки, крабы, кета. В конце 70-х – начале 80-х Дальний Восток процветал, народ ехал за достойной работой, высокими заработками, отличным снабжением, в основном из Японии и Китая.
А потом грянула перестройка, развал Союза и бездумная «прихватизация». Работы не стало, заработок иссяк, экспериментальную базу зачислили в нерентабельную и попросту закрыли. Исследовательский институт, от которого работал Захаров, исчез, не выдержав бесконечных реформ.
В трудные времена только родной дом мог согреть и прокормить, а потому Захаровы с маленьким сыном приехали в Средние Чубурки к знакомым Александра. Однако и тут было не всё так просто: на Кубани чужаков не прописывали, а значит, на работу не устроиться. Все силы были брошены в огород. Хватило одного сезона, чтобы коренные горожане поняли цену каторжного труда на 52 сотках.
Разорванный круг
И всё же они выстояли. Александр рассуждал так: если ему покорились морские глубины, то родная земля точно не будет строить козни. И правда, постепенно всё наладилось и с пропиской, и с работой. Александр с друзьями решили построить маслобойню. Галина какое-то время работала в администрации сельского поселения, в сельской школе. Спустя годы семья построила дом — теперь у Захаровых, кроме сына, подрастала и дочь. Муж стал совладельцем предприятия.
И всё бы хорошо: и востребованность производства есть, и кадры, и дети устроены, как случилось то, чего никогда не ждёшь. На отдыхе в Крыму Александр, как заправский водолаз, легко покорял глубины Чёрного моря. В одно из погружений не учёл его коварства, что-то пошло не так, и физически сильный, в расцвете сил мужчина погиб.
– У Саши случился сердечный приступ, – с горечью говорит Галина. – Он погиб так, как уходят из жизни практически все водолазы. Бесконечные перегрузки при погружении, кесонная болезнь постепенно подтачивают сердце, и оно даёт сбой. Если бы это случилось на суше, то ему вполне можно было помочь, но судьба выбрала море.
Я сама
Вот уже 2 года как Галина Григорьевна взяла дело мужа в свои руки. Всему училась на ходу, забывая о том, что рядом нет привычного надёжного плеча. Что она маленькая, хрупкая; что под её присмотром старенькая мама, а семей детей нет рядом. Пришлось вспоминать давно забытое старое — сесть за руль, куда руководителю бизнеса без транспорта. Осилила науку современного маркетинга и менеджмента, научилась управлять небольшим коллективом. Сложность в том, что он хоть и маленький, но мужской. Понимание пришло не сразу, но уже вполне устраивает руководителя и подчинённых. Владимир Крысин работает на предприятии с первых его дней, пресс освоил, как свои пять пальцев. Сам он из Грузии, бежал оттуда, когда начались гонения на русских, так и осел на хуторе, найдя для себя занятие по душе. Роман Носов местный, он на заводе и 10 лет не работает, но вполне доволен своей профессией да и оплату от 20 до 30 тысяч в месяц на хуторе запросто не найдёшь.
Сегодня завод изготавливает до 500 кг растительного масла в смену, и заказчики стоят в очереди за ароматным янтарным продуктом. Едут за среднечубуркским маслом со всего Кущёвского района, приезжают азовчане, батайчане, ростовчане. Но главными заказчиками, как и годы назад, остаются пайщики ООО «Новая Победа».
– Тем не менее, – подводит итог нашей беседы Галина Григорьевна, – число любителей натурального растительного масла с каждым годом уменьшается. Сказывается жёсткая конкуренция с «Югом Руси», красиво фасующим свой товар, а главное — агрессивно его рекламирующим. Как капля камень точит, так и назойливые предложения перейти на рафинированное масло сделали своё дело: покупатель забывает вкус натурального продукта и переходит на его аналоги. Хорошо это или плохо — решать каждому, мы же делаем своё дело и не собираемся останавливаться на полпути.
Чем отличается рафинированное масло
Рафинированное масло очищают от всех примесей так, чтобы остался чистый растительный жир без вкуса и запаха. Для очистки масло нагревают и обрабатывают щелочами.
Рафинированное масло долго хранится и подходит для жарки. Правда после такой глубокой очистки в масле почти не остаётся полезных витаминов и жиров.
При отжиме, как в ООО «Восток» х. Средние Чубурки, получается нерафинированное сертифицированное масло, в которое перешли все полезные вещества, что содержались в сырье.
Фото автора.