Каждый год мы с нетерпением ждём Рождественских святок, которые начинаются 6 января с сочельника и продолжаются до 19 января - Крещения Господнего. В эти дни мы радуемся, ходим к друг другу в гости и становимся немножечко добрее, чуточку веселее и капельку счастливее. В Рождественский сочельник, следуя традициям наших дедушек и бабушек, мы варим кутью. А когда в небе появляется первая звезда, садимся за стол.
В нашей семье, в далёкие восьмидесятые, к этому празднику относились серьёзно. В этот день до первой звезды ничего не ели. Бабушка пекла пирожки с курагой, варила узвар и готовила кутью. Мы с сестрой Ирой и мамой готовили остальные вкусности. Было принято ставить на стол 12 блюд, символизирующих количество месяцев в году и апостолов Христа. По углам стола клали головки чеснока, которые по поверьям защищали семью от злых духов.
Вечером, собравшись всей семьёй, начинали с кутьи. Бабушка говорила, что, если незамужняя девушка первой возьмёт ложку с кутьёй и выбежит с ней во двор, то по лаю собак можно определить, в какой стороне живёт суженный. Мы с сестрой всегда старались опередить друг друга.