После установления Советской власти встал вопрос о наличии грамотных специалистов. В 20-ых — 30-ых годах дома зажиточных селян срочно приспосабливали под школы. Село Новоивановское тоже прошло этот этап. Дома Климова и Сухарева передали под школу. Климовская школа располагалась на улице Заречной. Информации о ней немного. Школа была кирпичная, в послевоенное время ее разобрали.
16 апреля 1934 года постановлением Центрального исполнительного комитета СССР было учреждено звание Героя Советского Союза.
Всего за годы существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12 617 человек. В годы Великой Отечественной войны девятерым нашим землякам за геройские подвиги было присвоено это высокое звание. Достойное место отведено героям на Аллее Славы в парке 30-летия Победы. Вот их имена:
О дна из главных улиц станицы Кущёвской названа в честь Феликса Дзержинского. Хотя старожилы говорят, что до начала 50-х годов она носила имя Семёна Будённого. Её переименовали тогда, когда на улице построили дорогу, соединяющую два вокзала: железнодорожный и автомобильный. Автостанция появилась в начале 50-х годов, когда строили трассу Москва-Баку.
Улица Дзержинского — улица возможностей
Через реку Ею был построен новый мост. Старый, взорванный во время войны, не стали восстанавливать. Для жителей Прицепиловки, так назывался нынешний Степнянский микрорайон, долгое время было проблемой перебраться на другой берег – в станицу Кущёвскую.
Село мое родное, Новоивановское, как я люблю прогуливаться по улицам твоим. Вглядываться в дома и представлять, как проходила здесь жизнь до меня. Много интересного открывается, так я узнала, что улицы села только в середине 1970-ых годов получили привычные нам названия.
Самую продолжительную и старую улицу назвали Заречной. Улица, где располагаются: Дом творчества, клуб, фельдшерский пункт, столовая «ДВВ–Агро» – нарекли Световой. Улица Заводская прилегала к кирпичному заводу.
Новоивановское – крестьянское село. Испокон веков селяне обрабатывали здесь землю, растили хлеб, сажали сады и развивали животноводство. Имена наших односельчан вошли в историю и остались там, как пример трудолюбия, любви к земле и людям.
Чтобы вырастить хлеб, необходимо землю вспахать, засеять зерно, наблюдать за тем, как растёт пшеница. А потом зерно собрать, сохранить, смолоть и испечь хлеб. Всё это работа механизаторов, управляющих и агрономов.
Один в поле не воин. Одному сложно всю работу сделать и поэтому после революции крестьяне решили объединиться. «В 1921 году земельные наделы были розданы всем жителям села. А в 1926 году организовано товарищество по совместной обработке земли, в которое вошли девять семей: Петр Иванович Баканов, Иван Васильевич Галат, Антон Федорович Лубянов, Иван Петрович Пикуза, Поликарп Давыдович Лаврентьев и др. Главой ТОЗа выбрали Иосифа Мануйленко. Земельные наделы были объединены. Совместно приобрели трактор “Фордзон”.
В 2014 году, во время подготовки празднования Дня села Новоивановского, передо мной встал вопрос: сколько же лет нашей малой Родине?. Расспросив знающих людей, выяснила, что ни дата, ни история основания села достоверно не известны. Краткая историческая справка из книги «Летопись Кущевского района» дала толчок к установлению приблизительных данных основания с. Новоивановского.
Из этой книги стало известно, что Покровская церковь в нашем селе была построена в 1878 году. Предположив, что церковь строилась три года и на момент начала строительства на этой земле уже какое-то время жили люди, было решено считать датой основания села Новоивановского 1873 год. Конечно, эта дата не имела практически никакого документального подтверждения, но так и повелось считать возраст села.
Итак, в этом году нашему селу исполняется 150 лет.
О капитане Архипове, перекрывшем дорогу немецким танкам, и организаторе восстания в лагере смерти «Собибор» Печерском
В июле 1942 года ж/д мост был взорван. На снимке: послевоенный мост. 2023 г.
Всё дальше уходят в историю события июля-августа 1942 года, происходившие на рубеже станиц Кущёвской, Шкуринской и Канеловской. В те тяжёлые для нашей Родины дни казаки Кубани, Дона, народы Северного Кавказа, проявив отвагу, мужество и героизм в оборонительных боях, на четверо суток остановили наступающие полки немецкого вермахта.
Дан приказ
Кульминационным моментом оборонительных боёв 17-го кавалерийского корпуса явилась конная атака кубанских казаков 13-й Кубанской казачьей кавалерийской дивизии. Многие до настоящего времени не понимают причины отданного командиром корпуса генералом Кириченко Н.Я. приказа об атаке противника в конном строю. Ведь приказ на атаку в конном строю «с шашкой, да на танки!» – не может быть более глупого приказа. Но достоверно установлено, что в легендарной Кущёвской атаке кубанских казаков в конном строю немецкие танки не противостояли нашим конникам. И командир корпуса знал о том, что в полосе конной атаки не могло быть немецких танков – ведь он был ознакомлен с донесениями лётчиков 132-й бомбардировочной дивизии, в которых сообщалось «…Кущёвская – на северо-западной окраине 18 танков, …скопление мотомехвойск и танки противника на северной окраине Кущёвская». Немецкие танки стояли у взорванных железнодорожного и автомобильных мостов. Генерал Кириченко Н.Я. точно рассчитал, что танки не смогут переправиться на южный берег реки Ея к началу атаки. Отдавая приказ на атаку в конном строю, командир корпуса правильно оценил обстановку и принял единственно верное решение на атаку – атаковать противника в конном строю. Но кто же взорвал мосты?
В нашей любимой станице много разных улиц и переулков. Они длинные и короткие, широкие и узкие, с высокими, большими домами и не очень. У каждого из нас есть любимая улица. Кто-то живёт на ней в настоящее время, кто-то встретил здесь свою любовь, а у кого-то тут прошло детство… Сегодня хочется рассказать о людях, которые живут в переулке, носящем имя бунтаря Степана Разина.
Переулок Степана Разина начинается от улицы Крупской и заканчивается на объездной. Первый квартал переулка проходит вдоль старого кладбища. Соседство ещё то. Кладбище заросшее, трава выше человеческого роста.
Моя мама Гарькуша Мария Ивановна уроженка хутора Нардегина. С такой судьбой, как у неё, были миллионы овдовевших женщин. Они не дождались с поля брани Великой Отечественной своих мужей, а их дети не дождались своих отцов. Всегда помним об этом, это они завоевали нам ценою своей жизни мир.
Мой отец Иосиф Петрович Гарькуша, 1909 года рождения, работал в колхозе конюхом. Когда началась война, он добровольцем ушел на фронт, вступил в ряды Красной Армии. Воевал в составе 19-го кавалерийского полка 12-й Кубанской кавалерийской дивизии, 56-й армии. Воинское звание — гвардии казак.
Он участник обороны станицы Шкуринской. 27.08.1942 года полк был переименован в 32-й гвардейский, а дивизия — в 9-ю гвардейскую Кубанскую казачью дивизию. Отец пропал без вести в мае 1943 года. Похоронку мама получила только 7 мая 1963 года, спустя 21 год.
Война разрушила все планы по дальнейшему развитию народного образования в нашем районе. Многие учителя - мужчины ушли на фронт. Опустели учительские коллективы. Среди участников войны были и женщины-учительницы:
• учитель русского языка и литературы школы № 1 Мария Александровна Кабыш; • учитель начальных классов СОШ № 1 Татьяна Андреевна Твердохлебова; • учитель немецкого языка СОШ № 1 Лидия Ивановна Марокка; • учитель начальных классов СОШ № 2 Наталья Кузьминична Грицина; • учитель начальных классов школы № 6 Лидия Ивановна Ларькова; • учитель начальных классов школы № 9 Анна Прокофьевна Павлюченко;