Проект «Мама-предприниматель», который реализуется Фондом развития бизнеса Краснодарского края уже четвертый год подряд, разрушает стереотип, что женщина в декрете должна посвятить себя только семье и ребенку.
Кто сказал, что нельзя?
На самом деле и в декрете женщине хочется развиваться, совершенствоваться, уйти от рутины и даже открыть собственное дело.
И тогда самое время - обратиться к тем, кто сможет в этом помочь.
- Проект «Мама-предприниматель» является уникальным в своем роде и рассчитан на женщин, имеющих несовершеннолетних детей или даже находящихся в декретном отпуске, - прокомментировала Елена Пистунова, исполнительный директор Фонда развития бизнеса Краснодарского края. - Суть проекта сводится к тому, чтобы дать его участницам возможность получить бухгалтерские, юридические знания о предпринимательской деятельности, изучить целевую аудиторию того товара или услуги, с которым они выходят на рынок.
Это, по сути, образовательная программа: женщинам предоставляют площадку для обучения предпринимательству, организовывают встречи, читают лекции. Но это еще и конкурс, где есть презентация и защита. А лучший проект ждет награда - грант на открытие собственного дела от спонсоров.
В 2019 году программа «Мама-предприниматель» была включена Минэкономразвития России в перечень программ для предпринимателей, реализуемых в рамках национального проекта РФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Конкурс окончен. Работа продолжается
Сама программа - это не только пять дней интенсива, которые закончились презентацией и присуждением грантов победителям.
Это еще и кропотливая дальнейшая работа с новоявленными бизнес-вумен.
Александр Храмцов, начальник отдела развития Центра поддержки предпринимательства края и бизнес-тренер проекта «Мама-предприниматель», рассказал, что всего на участие в программе поступило 190 заявок со всей Кубани. Из них региональная комиссия жюри, состоящая из представителей органов исполнительной власти, бизнеса, краевого отделения «Опоры России» отобрала участниц с наиболее интересными идеями. В результате 31 мама прошла обучение. Кстати, семь участниц в процессе учебы увидели, что их проекты недостаточно проработаны, они их перекраивали. И организаторы это приветствовали: если ты в процессе упаковки идеи понимаешь, что она слабая, значит, твоя учеба не прошла даром.
- Те участницы, которые прошли обучение и уже готовы запускать свой бизнес - обращались за помощью в Центр поддержки предпринимательства Краснодарского края, - комментирует Александр Храмцов. - И мы их сопровождаем в дальнейшем. Помогаем правильно зарегистрировать предприятие, выбрать систему налогообложения. Даем консультации по маркетингу, сдаче отчетности, составлению договоров и т.д. И постепенно будем помогать дамам выстраивать их бизнес уже после «выпускного» проекта. Это поможет им сэкономить на многих расходах.
Участие в нацпроекте «Производительность труда» позволяет кубанским предприятиям значительно увеличивать эффективность производства.
С чего начинается сок?
У наших бабушек не было соков - они всегда в станицах варили (и продолжают это делать!) компоты. «Это ж натуральное», - говорили они. - А что в этом соке, кто знает?».
Они так говорят потому, что не те соки в свое время попробовали. В 90-е годы прошлого века в Россию пошла экспансия зарубежных компаний импортной соковой продукции в «модной» картонной упаковке, и да - не всегда это были натуральные продукты.
Чтобы посмотреть, как реализуется национальный проект «Производительность труда», мы поехали в Белореченск, на соковую компанию. Здесь выпускают соки, нектары и детское питание - всего более 150 видов продукции, мощность - более 240 млн литров в год.
На простой вопрос: с чего начинается сок, - главный технолог предприятия Ирина Манякина отвечает коротко:
- С яблок - свежих и спелых, собранных в Краснодарском крае.
Собственные мощности предприятия позволяют перерабатывать до 450 тонн фруктов в сутки, - рассказывает Ирина. - Прежде, чем превратиться в сок, яблоки тщательно проверяются в лаборатории, дважды моются и перебираются вручную. Благодаря такой обработке продукт получается сладким и вкусным и не требует добавления сахара и ароматизаторов.
Посмотр
У предпринимателей Кубани есть возможность повысить «индекс надежности» и эффективность работы своих предприятий. И в этом им поможет Фонд развития бизнеса.
Индекс надежности
Инжиниринговых компаний сегодня на рынке немало. Они, как правило, узкопрофильные. И все за свои услуги высокой квалификации берут деньги, причем, немаленькие.
А в Фонде развития бизнеса Краснодарского края с 2018 года функционирует Инжиниринговый центр, который свои услуги оказывает практически даром - на условиях софинансирования (10-20% - оплата со стороны предпринимателя, 80-90% - со стороны Центра).
По мнению руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Василия Воробьева, ключевая цель работы Центра, - закрытие технологических потребностей отраслей экономики края.
Он оказывает услуги по финансовому и управленческому аудиту, составлению технико-экономического обоснования, проведению испытаний и сертификации, содействие в разработке программ модернизации и разработке технических решений по внедрению цифровизации производственных процессов, специальной оценке условий труда на предприятии. Центр также реализует программу «Выращивание» и с 2021 года предоставляет комплексные услуги для субъектов малого и среднего бизнеса Краснодарского края.
- Основная наша задача - помочь бизнесу в повышении экономической эффективности и способствовать освоению выпуска инновационной продукции предприятиями МСП, - прокомментировал руководитель инжинирингово ценра Александр Черномаз.
После того, как компания пройдет программы инжинирингового центра, она, по сути, получает своеобразный «индекс надежности» и приобретает новые горизонты для своего развития.
«Это имеет совсем другую цену»
Когда компания достигает определенного уровня, она рано или поздно вступает в период стагнации. Должен быть какой-то внешний толчок, чтобы менеджеры увидели новые горизонты.
Таким толчком может стать программа «Выращивание». Она была запущена в 2020 году на базе инжинирингового центра в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Как нам пояснили в Фонде развития бизнеса Краснодарского края, в рамках программы «Выращивание» компаниям помогают определить «точки роста», чтобы осуществить продвижение и развитие собственных услуг и повысить конкурентоспособность продукции. А также выявить возможности оптимизировать производственную систему и снизить издержки. А еще - понять: как расширить и модернизировать производство, получить доступ к финансовым и материальным ресурсам, достичь уровня квалифицированных поставщиков крупных заказчиков.
Вот одна из историй сотрудничества инжинирингового центра и одной из крупных и успешных компаний - ООО «Лига-Пак».
В сфере комплексного обеспечения упаковочными материалами и современным упаковочным оборудованием компания на рынке успешно работает уже 21 год. Казалось бы - работай да пожинай плоды собственного труда. Но!
- Изменилась ситуация внешне - рынок стал жестче, выросла конкуренция и потребовались изменения в компании, - рассказал генеральный директор Александр Калинский. - Мы участвовали в национальном проекте «Производительность труда». Но у нас возникла потребность посмотреть на свою компанию как бы со стороны, можно сказать, с высоты птичьего полета. И мы обратились в инжиниринговый центр.
Здесь, для начала, предложили услугу «Оценка предприятия». Работа шла в системе софинансирования - 10% за эти услуги заплатила компания, а 90% - Фонд развития бизнеса Краснодарского края. Партнеры поставили перед собой цель - составить индивидуальную карту развития, предварительно проведя аудит компании. Она прошла конкурсный отбор и стала участником программы «Выращивание», в рамках которой идет сейчас плодотворная работа.
Компания будет работать по программе до конца 2022 года. Здесь несколько разделов: кредитно-гарантийная поддержка, лизинговая поддержка, финансовая поддержка в рамках определенных государственных программ, цифровизация, содействие сертификации продукции, участие в российских и международных выставках и т.д.
- То, чему нас научили в рамках этой программы, и что сделали для компании - дорогого стоит, - комментирует Александр Калинский. - Это имеет совсем другую цену. Мы ранее обращались в различные консалтинговые компании и увидели, что получить подобные услуги - очень дорого.
Да, по оценкам экспертов, серьезный аудит подобных компаний стоит не менее 3-4 миллионов рублей.
Сейчас перед компанией открылись новые горизонты. Предприятие намерено выйти на совершенно другой уровень управления бизнесом.
Ишемическая болезнь сердца - одно из самых распространенных заболеваний. Как с этим жить? Что делать для профилактики? С такими вопросами мы обратились к исполняющей обязанности заведующего Центром здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения Краснодарского края Ирине Волковой.
То замирает, то «ухает»
...Чего только не наслушаешься в очереди к кардиологу.
- У меня сердце останавливается, голова кружится, дыхания не хватает, а потом как будто начинает скакать - быстро-быстро.
- Идешь по улице, а тебя вдруг что-то как швырнет… Хорошо, если рядом столб или дерево есть, к которым можно прислониться, а то упала бы.
- У меня вдруг начинают сами дергаться обычные мышцы, как будто ими кто-то управляет. Очень неприятные ощущения.
Это перебои в работе сердечной мышцы. И такие симптомы - звоночек к началу заболевания.
Сердце - четырехкамерный мышечный насос, который весит всего 200-300 грамм и выталкивает в сосуды за одно сокращение 60-75 мл крови. Здоровое сердце мы не ощущаем. Да, оно чаще бьется в минуты сильных эмоций, гулко отдается в ушах при больших нагрузках, но в обычной повседневной жизни нас не беспокоит. Точнее, не должно беспокоить! Но если вдруг, ни с того ни с сего, сердце забилось, замерло, провалилось куда-то, если в груди появилась острая боль, отдающая в лопатку и шею, - врач, которому вы опишете эти ощущения, может заподозрить коварный недуг - ишемическую болезнь сердца.
- Ишемическая болезнь сердца (ИБС) обусловлена несоответствием между потребностью сердечной мышцы (миокарда) в кислороде и его доставкой, - комментирует Ирина Волкова. - Образно говоря, это заболевание означает, что вашему двигателю не хватает топлива. Если просвет коронарных сосудов сужен спазмом или атеросклеротическими отложениями, кислорода не хватает - развивается болевой приступ в грудной клетке, называемый стенокардией или «грудной жабой». Сердечная мышца плохо качает кровь, в результате возникает хроническая коронарная недостаточность.
Проблема в том, говорит доктор, что, по официальной статистике ВОЗ, в мире и в России эта патология является одной из основных причин преждевременной смерти.
Главные факторы риска
Главные факторы риска ишемической болезни сердца делятся на неуправляемые и управляемые.
- К первым относятся наследственность, пол (мужчины болеют чаще женщин) и возраст (чем старше человек, тем выше шанс заболеть). А вот что касается вторых, то здесь очень много зависит от самого человека, - говорит Ирина Волкова.
Давайте рассмотрим их подробнее.
Повышенный уровень холестерина. Атеросклеротическую бляшку формирует именно плохой холестерин. Его высокий уровень свидетельствует о накоплении жиров в коронарных артериях. Как уменьшить этот риск?
Нужно настроиться на здоровое питание, регулярно заниматься физкультурой. Физическая активность повышает уровень хорошего холестерина, который является транспортной единицей для вывоза из клеток плохого холестерина. Занимаясь физкультурой, мы можем немного вмешаться в липидный обмен и помочь своему сердцу.
Повышенное артериальное давление. Согласно статистике, у одного из четырех взрослых людей имеется высокое артериальное давление, которое повреждает артерии и приводит к ишемической болезни сердца. Риск можно уменьшить. Если АД немного повышено, то, скорее всего, его можно нормализовать, уменьшив употребление соли.
Ее можно употреблять не более пяти граммов в день (чайная ложка без горки). А чтобы отрегулировать количество употребляемой соли - нам помогут три правила. Первое - отказываемся от готовых соусов, таких как кетчуп и майонез. Заправляем салаты сметаной, йогуртом или растительным маслом с лимонным соком. Второе - ограничиваем или вовсе исключаем консервированные продукты: овощные соленья, маринады, рыбные и мясные консервы, которые не хранятся без соли. И, наконец, третье правило: заведите в семье традицию: при приготовлении пищи не кладите в кастрюлю ни крупинки соли! Мы съедим ее в три раза меньше, если каждый посолит еду у себя в тарелке. Уменьшение массы тела также способствует снижению артериального давления.
Если же давление стойко повышено, то врач назначит вам соответствующие лекарственные препараты.
Избыточная масса тела. Индекс массы тела старайтесь держать не выше 25 кг/кв. м. Этот показатель легко рассчитать: необходимо поделить ваш вес в килограммах на ваш рост в метрах, возведенный в квадрат. Помните, каждый килограмм лишнего веса повышает кровяное давление на 1 мм рт. ст. Ровно также наоборот - снизив вес на 1 килограмм, вы снижаете свое давление на 1 мм рт. ст.
Популярность здорового образа жизни набирает обороты не только среди известных всему обществу личностей, но и среди обычных людей, особенно молодежи. Мы попросили и.о. главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрея Сахарова раскрыть основные принципы ЗОЖ.
Бизнес-леди... в 24 года
Даша Соловьева приехала в Краснодар из Улан-Удэ. Еще студенткой решила открыть свое дело. И у нее это получилось. Сегодня ей 24, но она уже успешная бизнес-леди: придумала и успешно продвигает бренд спортивной одежды, вышла с ним на маркет-плейсы, сотрудничает с несколькими спортивными клубами и магазинами в Краснодаре и Новороссийске.
Дарья обожает спорт, и, видимо, оттуда у нее сформировалась привычка к дисциплине, правильному питанию, физической культуре.
- В выборе здорового образа жизни главное - быть верным самому себе, - рассказывает Даша. - Я профессиональный фитнес-тренер и вижу, как выросло число людей - приверженцев здорового образа жизни. Сегодня в тренде не пить, не курить, соблюдать режим.
Дарья просыпается в шесть утра, выпивает стакан воды и выходит на утреннюю пробежку.
- Я бегаю без наушников и не использую смартфон. Слушаю свое дыхание, пение птиц и именно в это время ко мне приходит очень много интересных мыслей по ведению бизнеса, - говорит Даша. - Мы с девчонками во дворе подтягиваемся на турнике, недавно пришли - а там все занято, мест нет. Вот как стал популярен здоровый образ жизни.
По мнению Дарьи Соловьевой, всему, чего она добилась к своим 24 годам, она обязана своему здоровому образу жизни.
- Человек, который соблюдает режим, правильно питается, занимается спортом, - очень дисциплинированный, он ставит перед собой серьезные цели и умеет их добиваться.
У юной бизнес-леди много жизненных планов: строить бизнес-коммьюнити, продвигать новую культуру среди своих сверстников, влиять на жизнь общества.
Быть спортивным - это в тренде
За этой современной фермой журналисты следят с пристальным интересом, потому что она во многом уникальна не только в крае, но и в целом по России.
Завтрак аристократок
Если «нашпиговать» автоматическими системами обычный коровник - что из этого получится? Прежде всего, вкусная молочная продукция и развитие самой компании, что расположилась в предгорьях Горячего Ключа.
Угодья здесь были совсем заброшены: старый яблоневый сад, истощенная земля. А сейчас - распаханные поля, новый сад, эко-деревня и красавица-ферма.
И это все - благодаря стараниям основателей своей семейной компании - Евгения Боровца и его сына Артема. И государственным программам, с помощью которых удалось создать инновационный коровник и цех переработки молочной продукции.
...Мы приехали на ферму к завтраку. Но начали экскурсию с силосной траншеи.
- Это главное место на животноводческой ферме, - рассказывает Артем Боровец. - Сюда мы закладываем урожай, который собираем с полей.
В хозяйстве 75 га земли, из них 65 - кормовые поля. На них выращивается кукуруза.
- Это самый чувствительный элемент в рационе у коровы, - поясняет Артем. - И нам очень важно контролировать его качество. Поэтому мы решили, что будем сами выращивать корма для своих коров.
вау-чесалка и минералка
Что интересно, никакой привязи - коровы свободно перемещаются. Это решает проблему с застаиванием животных. На умной ферме все они в хорошей форме, потому что могут свободно гулять по коровнику. Это то же самое, что свободный выпас. Только безопасный.
В стаде 65 дойных голов. И 25 коров на ремонт стада - это младшее поколение, еще не отелившееся.
Коров голштино-фризской породы брали в Дании. Летали туда сами и отбирали. Чтобы подобрать это стадо, Евгению и Артему пришлось объездить 50 фермерских хозяйств. Из каждого из них отбирали по 1-2 самых лучших коровы. Надо ли говорить, что они просто красавицы?
НАСТРОЕНИЕ ДЛЯ КОРОВЫ
Здесь панорамные сетчатые окона с электрическими шторами. Ну, примерно такие, как в лучших спа-отелях Краснодарского края. Когда погода комфортная, окна открыты, коровник продувается, а на ночь они закрываются.
На ферме очень мало навоза. Помогает система автоматического навозоудаления.
Автоматическая поилка - это отдельная тема.
- Мы пробурили скважину на глубину 300 м и берем воду из артезианского слоя, - комментирует Артем. - Да, она минеральная, лечебная. Человек не обслуживает поилку, вода сюда попадает автоматически.
Кстати, здесь работают всего четыре человека. Ветврач, которого вы можете заказывать на аутсорсинге, несколько операторов и парочка зоотехников.
Еще здесь есть климат-контроль и система охлаждения воздуха туманом. Летом, когда очень жарко, чтобы охлаждать коров, которые сами по себе являются тепловыми генераторами, здесь распыляют влагу. Как в хороших ресторанах на нашем побережье, когда в жару рядом с твоим столиком брызжет туман.
- А что это за рыжие валики, у которых столпотворение? - спрашиваю я у Артема.
- Это чесалки, которые автоматически включаются при небольшом нажатии. Просто - для удовольствия и настроения. Корова к ним подходит и чешет свою спинку. У нее повышается жизненный тонус.