
В октябре 2022 года раздался телефонный звонок. Взяв трубку, я услышала женский голос. Звонила Буторина Нелли Владимировна – председатель Совета матерей погибших сыновей в локальных войнах РСВА.
Из рассказа Нелли Владимировны мне стало известно, что 29 октября 2022 года бойцы поискового отряда «Долг» г. Вязьмы, работая вблизи
д. Харьково в лесном массиве, с помощью поискового щупа обнаружили неучтённое братское захоронение троих солдат РККА. Также с солдатами найдены: противогазы, сапёрная лопата, винтовка Мосина, патроны 7.62, фрагменты обмундирования и самое главное – один смертный МЕДАЛЬОН и вкладыш. На одной из них я с лёгкостью прочитала будто бы вчера написанные строки:
Краснодарский край
Станиция Кущевка
Кущевского района
Иваносльюсаревского
с/совета
Хутор Обездная Балка
Пулуч(ят)
Ирхиной Ирине Ефимовн(ы)
От Ирхина Т.С
Нужно было во что бы то ни стало найти родственников бойца. Я тут же подключилась к работе: подняла записи из похозяйственных книг по хутору Объездная Балка за 1943 год, списки безвозвратных потерь по Раздольненскому сельскому поселению, стала расспрашивать жителей. Большую помощь в поиске оказала специалист по социальной работе Ирина Ивановна Неменущая. Именно она вспомнила фамилии наших земляков – старожилов, кто мог обладать какими-либо сведениями об этой семье. Люди вспоминали, сведения путались и наконец-то удача. Одна из бывших жительниц хутора Объездная Балка Раиса Алексеевна Лысенко не только вспомнила семью Тихона Селивёрстовича Ирхина, но и помогла найти номер телефона его племянницы Раисы Михайловны.
Долго разговаривали мы с Раисой Михайловной – племянницей Тихона Селивёрстовича. Говорила она сквозь слёзы, это были слёзы радости и сожаления. Радости от того, что останки найдены, сожаления от того, что жена не дожила до этого дня. Раиса Михайловна рассказывала: «Если бы Вы знали, каким замечательным человеком он был, как сильно любила его жена Ирина Ефимовна терпеливо и преданно ждала мужа с войны. Она говорила, что пропал без вести – это не значит убит. И продолжала ждать. У Тихона Селивёрстовича были ещё родные брат и сестра. Я дочь его родной сестры. А ведь у Тихона был сын Виктор. К сожалению, в какой-то момент мы потеряли связь, и я не знаю ни адреса, ни номера телефона. Знаю только, что Виктор закончил учиться и по распределению уехал в Волгоград. Очень хотелось бы найти родных».
Найти родного сына погибшего воина казалось невозможно. Но тут снова помогла Нелли Владимировна Буторина, она нашла и передала мне номер телефона командира Вяземского поискового отряда «Долг» Александра Орлова. Того самого отряда, который проводит поиск в местах возможного нахождения непогребённых останков советских воинов со времён Великой Отечественной войны. Мне как музейному работнику было очень интересно установить картину событий того далёкого 1941 года. При каких обстоятельствах погиб наш земляк Тихон Селивёрстович Ирхин. Из разговора с Александром Орловым я узнала, что осенью 1941 года на Вяземском направлении шли ожесточённые бои. Немецко-фашистские войска, имевшие значительное преимущество в живой силе и технике, прорвались к Вязьме, окружили значительные силы советских войск, образовав «Вяземский котёл». Окружённые войска вели упорные бои в октябре 1941 года, прорываясь из окружения. В одном из боёв под деревней Харьково Вяземского района Смоленской области и погиб Тихон Селивёрстович. Не удалось прорваться через хорошо укреплённые пулемётные точки фашистов (найдены немецкие огневые ячейки). Александр сообщил, что удалось найти правнука погибшего воина, и зовут его Александр Чигринов, он проживает в Волгограде.
Какова же была радость родных, когда через столько лет они получили возможность общаться, ведь так много хотелось расспросить друг о друге. Родные Тихона Селивёрстовича выразили желание присутствовать на перезахоронении останков воинов, геройски сражавшихся и погибших в Вяземском районе Смоленской области. Было приятно от услышанных слов благодарности от родных в адрес бойцов поискового отряда и всех неравнодушных людей, от осознания значимости проделанной всеми нами работы. А главное от того, что ещё одно имя солдата, считавшегося более 80 лет пропавшим без вести, вернулось из небытия!
На снимках: Ирхин Тихон Селивёрстович 1914 г.р. (фотография из семейного архива Чигринова Александра – правнука Тихона Селивёрстовича); с места раскопки.