Благотворительная акция "Доброёлка"

Коронавирус в Краснодарском крае: официальная информация

Кущевская типография: все виды печатной продукции

История одной фотографии, или На волнах морской дружбы

Моряков бывших не бывает. Фото 2004 г.
Моряков бывших не бывает. Фото 2004 г.

Служба на флоте во все времена считалась почетной. В советскую эпоху мальчишки тоже мечтали стать моряками. Расскажу о Владимире
Фененко, других моряках и истории одной фотографии.

Родом он из станицы Кущёвской. Родители – Илья Ильич и Клавдия Васильевна – научили его и старшего брата Колю честности и решительности. Они хотели вырастить из сыновей настоящих мужчин – сильных, смелых, им это удалось.
Илья Ильич после службы в армии в конце 40-х годов работал мотористом на теплоходе «Будённый». Он много рассказывал сыновьям о том, как бороздил морские и речные просторы, а мальчишки с интересом слушали. Они примеряли форму и фуражку отца, фотографировались в тельняшке (в семье Фененко был фотоаппарат).

Владимир после школы закончил Туапсинский гидрометеорологический техникум и стал океанологом. В 1980 году его призвали в армию, попал в морфлот – такие специалисты во все времена на вес золота. В Севастополе Владимир прошёл курс боевого бойца, принял присягу и отправился служить в часть (11 океанографическая экспедиция), цель которой была – помощь братскому народу Эфиопии.
Он побывал на Чёрном, Средиземном и Красном морях. Как рассказывает, штормило больше всего Чёрное море. Во время шторма морякам запрещалось выходить на палубу – могло смыть. Но работу никто не отменял, сдавать её надо было в срок. Все действия экипажа по штатному расписанию – море любит порядок и не прощает разгильдяйства. Настоящий моряк должен много знать и уметь – учились на ходу.
Специалисты проводили гидрографическую разведку не только на море, но и на суше. Владимир был командиром отделения в Эфиопии, моряки там пробыли 2 года. Жили члены экспедиции в палатках, видели, ползающих по её стенам ящериц – то ещё зрелище! Местные жители на ящериц не обращали внимание, а для наших всё в диковинку. Моряки подружились с аборигенами, ходили к ним в гости, изучали амхарский язык, чтобы можно было общаться.

В Эфиопии Владимир со своими товарищами работал в 60-ти градусную жару, плавал в подводной маске в чистейшем Красном море с разноцветными рыбками, собирал ракушки, кораллы, как в аквариуме.
Но и здесь не расслаблялись – рядом хозяйничали акулы. Неподалёку всегда был наблюдатель, который предупреждал об опасности. С акулами экипаж встречался не раз. Однажды во время похода в море удалось поймать почти трёхметровое чудовище, сделать из челюсти трофей и полакомиться акульей печенью. Фененко утверждает: вкусно!

Во время морского похода экипаж побывал в Йемене на восточном базаре, чего там только не продавали! Владимиру интересно было знакомиться с бытом и жизнью других народов, фотографировать экзотику, а вот на базаре фотосъёмку запретили.
Служба закаляла моряка, делала из вчерашнего мальчишки настоящего мужчину. Он награждён нагрудными знаками: «За дальний поход», «Отличник ВМФ», «Специалист 1-го класса», «150 лет Гидрографии ЧФ». Дважды поощрялся отпуском.

Родителям Владимира даже пришло благодарственное письмо от командования части, где служил сын. Кстати, письмо напечатали в газете «Вперёд» в начале 80-х годов. В нём благодарили Илью и Клавдию Фененко за воспитание настоящего защитника Родины.
Отслужив три года, Владимир вернулся домой в звании старшина 2-й статьи.

Был такой случай

В начале 2000 годов Владимиру пришла повестка из военкомата с приглашении на сборы. Когда явился в военкомат с такими же, как он моряками, оказалось, что их собрал... Алексей Марченко.
Алексей Григорьевич был моряком, служил в морской авиации с 1955 по 1958 год в городе Клайпеда. Как бывшему партийному работнику Марченко хотелось ввести традицию: собираться и праздновать День ВМФ с кущёвскими моряками. К сожалению, не получилось, Алексей Григорьевич ушёл из жизни, и традиция не закрепилась.
Правда, в тот день все много общались, ездили по местам боевой славы района. Сделали на память фотографию. На ней запечатлены: Владимир Фененко (четвёртый в верхнем ряду, слева), Михаил Кононенко, Алексей Марченко, Валентин Юганов, Александр Фененко, Николай Требисов (на фото крайний справа) и многие другие.

Николай Требисов

Служил в Севастополе, позже в Североморске на большом противолодочном корабле «Смышлёный». Признаётся, что 3,5 года службы были самыми счастливыми и сделали из него настоящего мужчину, научили отвечать за свои поступки, и помнить морское братство. Николай благодарен Алексею Григорьевичу за то, что тот организовал встречу и в день ВМФ собрал моряков.

От редакции

Уважаемые читатели! Если вы узнали на общем снимке себя или своих родных, близких; если были участником той исторической съёмки кущёвских моряков, позвоните в редакцию по телефону: 5-31-36.

С праздником Военно-морского флота, земляки!

Яндекс-Метрика

Яндекс.Метрика

www.vpered-kr.ru    [12+]

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд".

Адрес редакции: 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru. Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

 

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд" Краснодарского края. При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Please publish modules in offcanvas position.