Про червоводню, круглый дом и керосиновую лампу

Село мое родное, Новоивановское, как я люблю прогуливаться по улицам твоим. Вглядываться в дома и представлять, как проходила здесь жизнь до меня. Много интересного открывается, так я узнала, что улицы села только в середине 1970-ых годов получили привычные нам названия.
Самую продолжительную и старую улицу назвали Заречной.
Улица, где располагаются: Дом творчества, клуб, фельдшерский пункт, столовая «ДВВ–Агро» – нарекли Световой.
Улица Заводская прилегала к кирпичному заводу.
Нынешняя центральная улица, ведущая к парковой зоне и памятнику погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны, конечно же, именуется Парковой.
Есть у нас Партизанская. Причина, по которой улицу приписали к партизанам, осталась загадкой.
Зато с улицей Степной все ясно – рядом зерноток, ферма, а ранее была конюшня и червоводня, здесь разводили тутового шелкопряда.
На переулке Молодежном первыми поселились молодые семьи. Здесь были построены 3 двухэтажных многоквартирных дома, расположили общую баню, которую в 2000-ых годах разобрали. На территории бывшей бани в 2023 году руководитель «ДВВ Агро» В.В. Девтерёв установил прекрасную детскую спортивную площадку.
Улицу Садовую логичней было бы назвать Пушной, здесь стояла звероферма. В наше время тут расположились частные домовладения. Хотя... На этой улице с 50-х и до начала 60-х годов находились совхозные сады и малинник. Выходит, правильное название дали улице мои земляки!
Первые дома в селе были построены из того стройматериала, что под рукой: земли, глины. До войны в селе было 240 дворов. В 1980-ых годах – 220. В наше время в Новоивановке около 200 домов, много построек заброшены.
Удивительные дома
На улице Светлой есть дом, где ранее размещалась частная фотостудия. Часть дома была жилой, а часть переделана под фотоателье. Именно здесь сделаны довоенные и послевоенные фотографии земляков.
В центре села стоял дом, который называли «круглый». Жил там священник со своей семьей. Почему дом так называли, никто не скажет. Может быть, он был без углов? А может, у священника фамилия была Круглов или Кругов? Загадка...
В центре села, где сейчас находится парк, стояла церковь.
«Здание деревянное на каменном фундаменте, с такою же колокольнею в одной связи, покрытая железом. Престол в ней был один – во имя Покрова Пресвятой Богородицы. По штату при ней положены: священник, псаломщик и просфорная. Дома для священно и церковнослужителей на церковной усадебной земле – деревянные, но один из них, дом псаломщика, обложен кирпичом; построен в 1879 году и составляет собственность церкви. Церковь разрушили, сняв верх здания, а внутри разместили клуб. На этом же месте позже, в 1954 году, построено новое здание клуба». (из «Кущевской летописи»)
Существовали в селе и другие здания, принадлежащие церкви: церковно-приходская школа, открытая в 1885 году, и церковная караулка. Школьное здание было деревянным, обложенное кирпичом, на каменном фундаменте, крытое железом. Большое, светлое здание рассчитано на 120 учеников с квартирой для учителя. Когда церковь разрушили, в здании поместили клуб.
Позже и его разобрали, остался лишь исторический фундамент. В 2017 году силами активистов и жителей села установлен памятный камень, на котором написано следующее: «Сей камень установлен в память о Ново-Ивановском храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построенном на пожертвования односельчан в 1878… году. Храм был разрушен во время Богоборчества в 1937 году. Даруй, Господь, нам силы для созидания!»
В благоустройстве данного места принимали активное участие школьники, подростки, молодёжь, люди старшего и преклонного возраста. Посильный вклад внесли благодарители: А.В. Задоя, С.Б. Гучигов и многие другие.
Память о подвиге
Прогуливаясь по тенистому, утопающему в зелени парку, можно заметить очень важный для селян памятник. В центральной части расположен солдат, в левой руке крепко сжимающий пилотку от боли о погибших однополчанах. В правой руке солдата – боевое знамя. С правой стороны монумента – 4 памятные плиты с выбитыми 111 фамилиями погибших односельчан. По левую сторону от солдата – два надгробия, окрашенные в синий. Под белыми плитами – братская могила. Здесь захоронены погибшие на заречной стороне села: Ф.Е. Палкин, П.Е. Поляков, В.И. Дюкарев. Это был 1942 год.
Второе надгробие – могила Шимко Василия Васильевича. Он родился в селе Новоивановском. В июле 1941 года призван на фронт Кущевским РВК. Воевал под Таганрогом, Ростовом-на-Дону, участник Сталинградской битвы. Рядовой. Демобилизован по ранению в марте 1943 года; с госпиталя Баку привезла его в Новоивановку медсестра всего в гипсе, раненного. Едва встав на ноги, включился он в управление колхоза. Василий Васильевич был первым, кто вернулся в село живым.
О торговле
(По воспоминаниям Надежды Ивановны Шинкарук (Арнаутовой).
– Первая торговая лавка, которую я помню, находилась на улице Парковой. Это было деревянное прямоугольное здание. Позже, построили новое, а старое приспособили под бильярдную (еще в 1980-х годах бильярдная была местом встречи взрослых мужчин). За нынешним клубом находилась керосиновая лавка. Керосин стоил 6 копеек. В домах пользовались керосиновыми лампами. В продуктовой и керосиновой лавке работала моя мама – Александра Ивановна Арнаутова. Люди заранее сносили бидоны, фляги. Позже на работу пришли мы, две дочери, Надежда и Валентина. Новый магазин открыли в 1961 году, в нём продавались продукты. Поставщиком стало Михайловское сельпо, а позже – Степнянское. Хлеб в 1965 году стоил 16 копеек.
Фельдшерский пункт
Его построили в ноябре 2020, а открыли 1 марта 2021 года. Вакцинация против Covid-19 проходила уже в новом здании. В современном фельдшерском пункте есть всё, чтобы оказать человеку первую помощь.
Про свет
После общения со старшими селянами я узнала, что до 1961 г. свет в дома подавали от дизельного генератора. Электричество было в определенные часы. Генератором закачивали воду в водонапорную башню, которая стояла тут же. Её качали электродвигателем со скважины и распределяли по улицам. В конце 70-ых – в начале 80-ых годов в село пришло централизованное водоснабжение. Сам генератор находился в каменном помещении, которое ныне заброшено. Работал на электростанции Михаил Андреевич Калиниченко.
Кирпичный завод
На восточной окраине села возвышается кирпичная труба. Я задалась вопросом, что здесь было раньше? Со слов старожилов, узнала.
В 1955 году здесь возвели кирпичный завод. Место выбрано потому, что рядом глиняные кручи – это облегчало и ускоряло работу в разы. Там трудилось около 30 рабочих, обжигающих кирпич – работа была сложная, сезонная, только в теплое время. Начальниками кирпичного завода в разное время были: Василий Иванович Набока, Иван Данилович Журбин, Валентина Ивановна Казакова (Пикуза).
В 1998 г. кирпичный завод разобрали. Всё, что осталось от него – это заросшая территория и высокая заводская труба.
Поклонный крест
Наши предки были православные верующие, а сейчас их традиции и веру в Бога продолжаем мы.
Как-то по-родственному четверо товарищей решили поставить на въезде и выезде поклонный деревянный крест. Есть поверье, что злые духи не смогут зайти в село, если установлен православный крест. Инициатором был Алексей Фёдорович Божко. Идею подхватили Алексей Сергеевич Парада, Александр Александрович Птах, Андрей Алексеевич Парада. Крест сделан из дерева по заказу. Привезли в дом Парады в разобранном виде. Андрей Алексеевич его собрал, покрыв корабельным лаком.
В 2003 году мои земляки установили два поклонных креста.