Простые истории про земляков, защищавших Родину и женщин, сберёгших их детей

Фотографии, награды, письма, оставшиеся от наших дедушек и бабушек – бесценное сокровище. Мы помним, знаем тех, кто стоял на защите нашей Родины и тех, кто, несмотря на оккупацию, голод, разруху, сберёг своих детей.
Перепелица Никита Павлович и Софья Филипповна
Большая, дружная семья Никиты Павловича и Софьи Филипповны до войны проживала в станице Шкуринской. У них было пятеро детей – старший Николай родился в 1927 году, потом была Клава – 1929 года рождения, Андрей – 1930 года, Григорий – 1937 года и самая младшая Машенька – 1939. Родители трудились в колхозе, а дети, что постарше, помогали вести домашнее хозяйство
Война ворвалась в их жизнь внезапно и всё перевернула. Никита Павлович ушёл на фронт – было страшно оставлять жену, детей, но он знал, что Софьюшка не подведёт, не сдастся, детей вырастит – она обещала. Никита на прощанье шепнул старшему сыну Николаю, что он остаётся за главного...
Отец так и не узнает, что Николай в апреле 1942 года окажется на фронте, приписав себе возраст на призывном пункте, что он пройдёт войну и вернётся героем, получив медаль «За боевые заслуги».
А Софья Филипповна работала, растила детей, ждала письма от мужа и сына. Летом 1942 года Шкуринскую захватили немцы. Первым делом выгребли в домах и погребах всё съестное. Было страшно, кормить детей стало нечем, но Софья справилась. Она помнила про своё обещание, данное супругу.
В феврале 1943 года Красная Армия освободила Шкуринскую от немецких захватчиков, а в апреле почтальон принёс клочок бумаги, которого боялись все. Это было извещение о том, что Перепелица Никита Павлович пропал без вести. Мир перевернулся, но Софья не сломалась. Она ещё долго ждала своего любимого, прислушиваясь к шагам и звукам, доносящихся с улицы, но увы… чуда не произошло.
Софья Филипповна сама вырастила своих детей достойными людьми, окружив их любовью и заботой.
Старшенький Николай всю жизнь проработал в колхозе «Максима Горького» сначала механизатором, позже механиком в мехотряде, пользовался уважением шкурян.
Сын Андрей стал знатным сапожником – о его мастерстве ведали не только жители станица Шкуринской, но и близлежащих станиц, сёл, хуторов и посёлков. Он был кудесник обувного дела. Газета «Вперёд» писала о нем несколько лет назад.
Дочь Клавдия работала в сельхозтехнике рабочей. Славилась не только своими трудовыми достижениями, но и отзывчивостью.
Сын Григорий – водитель первого класса. Трудолюбивый, ответственный и внимательный. Был душой компании. С ним и поговорить о жизни, и песню спеть, и в пляс пуститься.
Младшенькая Мария, добрая и отзывчивая, всем шла на помощь. Своего ребенка потеряла, когда тот был младенцем, а смирившись с утратой, помогла племяннице воспитать сына. Работала в колхозе.
Софья Филипповна прожила долгую жизнь, помогала ещё и внуков поднимать. Эта мудрая, сильная женщина, несмотря на все трудности, выпавшие на её долю, не растеряла способность любить.
Дымченко Александр Иванович и Ирина Ивановна
Александр Иванович был железнодорожником. Когда началась война, не сразу пошёл на фронт. Железная дорога играла огромную роль в обеспечении победы, поэтому у него была броня. Он сразу понял, что теперь всё пойдёт по-другому. Стало страшно за семью: жену Ирину и троих малолетних детей, младшему из которых исполнился год, а старшему – 4.
В январе 1942 года Александр ушёл на фронт, понимая, что, возможно, не доведётся больше обнять свою любимую жену и услышать смех детей: Коли, Алёши и Вали.
Ирина работала в поле, вела хозяйство, переживала за мужа, ждала весточку и просто любила. Поздно вечером она садилась у печки – вязала носки, варежки, чтобы отправить на передовую, слабо надеясь, что они достанутся её Сашеньке.
Однажды в их дом постучали, и почтальон вручил похоронку. Ирина стойко выдержала потерю мужа. Ведь надо было жить дальше, ради детей. А летом пришли немцы. В первую очередь выловили кур по дворам, увели коров и свиней. Забрали все припасы. Дисциплинированные, организованные – они были сильные и безжалостные. Тревога, беспокойство и страх за своих детей поселились в сердце матери. Было голодно, холодно. И вот – Победа!
Александр так и не узнал, что его старший сын Николай стал железнодорожником, дочь Валентина работала кассиром в заготконторе и пользовалась почётом и уважением, а сын Алексей славился своим мастерством по налаживанию газового оборудования, работая в райгазе. Он не узнал, что его дети взяли от него волевой характер, а от мамы – способность любить так, как не может никто. Пять внучек, один внук, правнуки и два любознательных праправнука живут без деда, сложившего голову на полях сражений.
Бутко Константин Иванович и Анна Николаевна
До войны Константин Иванович работал в ремонтной бригаде по восстановлению железнодорожного полотна. На фронт ушёл летом 42-го года, оставив дома жену Анну Николаевну и четверых детей.
В августе немцы зашли в станицу, забрали всё продовольствие. Страх парализовал людей, но Анна Николаевна смогла сберечь свою семью: Володю, Веру, Валю и Лиду. Жили они недалеко от железнодорожной станции, которую постоянно бомбили. Однажды снаряд попал к ним на огород.
Семье повезло: Константин Иванович вернулся с войны. Поднимали детей, восстанавливали дом, налаживали хозяйство. У них родились ещё два сына: Илюша и Саша. Старшие дети помогали родителям во всём и выросли отзывчивыми и внимательными.
Шло время, Владимир закончил военную академию, служил в Москве, будучи полковником. Вера и Лида работали на Новочеркасском электровозостроительном заводе, Валя жила в Ростове-на-Дону и трудилась на заводе резиновых изделий. Младшенькие жили в Кущёвской, Илья работал на водокачке, а Александр в райгазе.
Разбросала жизнь семью Бутко, но, несмотря на это, каждый праздник приезжали они со своими семьями к родителям на улицу Некрасова в станице Кущёвской. Семья устраивала посиделки, дети помогали по хозяйству родителям. Константин Иванович и Анна Николаевна радовались гостям, у них было крепкое хозяйство, несколько огородов.
С годами сил становилось меньше, а помощников больше. Бабушка Аня встречала всех фирменными пирожками с картошкой и капустой, которыми любили полакомиться многочисленные внуки и правнук Саша. А дедушка Костя колол кабанчика, чтобы приготовить домашнюю колбасу.
Стадниковы Иван Алексеевич и Лидия Алексеевна
Стадников Иван Алексеевич с первых дней войны ушёл на фронт, оставив дома жену Лидию Алексеевну с сыном Николаем, дочерью Лилией. Он дошёл до Берлина и вернулся домой с победой. Имел многочисленные награды.
Лидия Алексеевна прошла все горести войны в тылу врага, сберегла детей, вела активную борьбу с фашистами, награждена. После окончания войны дождалась своего любимого домой. И стали они налаживать жизнь, восстанавливали станицу, поднимали детей. Родили ещё пятерых.
Сын Николай славился золотыми руками, мог отремонтировать любую сельхозмашину.
Дочь Лилия долгое время работала дояркой в колхозе, а позже почтальоном. Её знали в округе и ждали в каждом доме.
Дочь Галина родилась в 1948 году, была заведующей МТФ. Доброй и отзывчивой.
Сын Вячеслав – 1950г.р. работал агрономом, а потом управляющим отделением колхоза. Дочь Раиса, 1952г.р., была дояркой. Её уважали за трудолюбие.
Дочь Екатерина 1953г.р., выйдя замуж, служила вместе с мужем Николаем в Азербайджане, на Новой Земле. Всегда была рядом с супругом, поддерживала его и помогала.
Сын Сергей 1954г.р. – механизатор. Был ответственным и обязательным.
Эти эпизоды – лишь малая часть семейных историй нашей станицы. Пусть о них не написаны книги, не сняты фильмы, но они оставляют заметный след в наших сердцах.