Как наши чёрный континент завоёвывают

Накануне отлёта в командировку случилось ЧП: исчезли документы. Катя с мужем Виктором, сыном Егором и дочерью Аней перерыли весь дом – папку с контрактом, билетами на самолёт, десятком справок словно корова языком слизала. Такого ещё не было: через океан в Канаду летали, в Индии пять лет работали и вот на тебе – на чёрном континенте споткнулись...
Бухгалтер, милый мой бухгалтер
Катя Пономарева, в девичестве Евсеева, обычная сельская девчонка, росшая без отца, к 40 годам стала образцом, как сейчас говорят, бизнес-вумен. Это при том, что за ней не числится персонал в 100 человек, она не руководит заводом, и карьеру сделала на обычном бухгалтерском поприще. А ещё не отказала себе в удовольствии иметь, как вы уже поняли, сына и дочь.
Всё началось с того, что Катя не поступила в институт. Пошла работать продавцом. Хотелось помогать маме, а заодно овладеть навыками программирования. Помогло наше ПТУ, где девчонка закончила курсы бухгалтеров и стала начинающим айтишником. Дальше и вовсе непредсказуемые события, никак не способствующие карьерному росту. Это первая любовь, замужество и рождение сына. Виктор был старше Кати на 20 с лишним лет, счетами в банке не обладал, и подружки потихоньку хихикали над Катиным выбором. Жизнь показала, что делали они это зря. Катя, так рано потерявшая отца, нашла в муже надёжность и защиту, готовность принимать решения и отвечать за их реализацию. Виктор Николаевич к тому времени был состоявшимся в профессии человеком. Он строил в Кущёвской Ледовый дворец, когда работал на 163-м БТРЗ инженером.
А потом подписал контракт на работу в Канаду. Да, такой вот поворот судьбы, и семья с маленьким ребёнком переехала в Оттаву. Муж работал при торпредстве России инженером, а Катя была при нём. Самый серьёзный барьер: языковой, прошёл безболезненно – очень помогли уроки английского от Татьяны Николаевны Маховской. Базы, полученной в школе № 4, хватило, чтобы заговорить в чужой стране, а потом с лёгкостью принять бережное отношение местных жителей к природе; требования к иностранцам, принуждающие гостей уважать хозяев, их правила, вне зависимости от того нравятся те или нет.
И вот что интересно: и азиаты, и арабы, и евреи, и украинцы – никто не ропщет. Надо, значит надо! А потому бумажку в озеро никто не бросит, снег у дома почистит, местному жителю не нахамит, всегда помнит, кто в доме хозяин.
Привыкнув к такому положению дел, Катя долго не могла понять, почему в России по-другому: почему узбеку или казаху можно безнаказанно подрезать на машине нашу женщину за рулём, мусорить тут и там, оскорблять титульную нацию?
Вернувшись в Кущёвскую, молодая мама уже целенаправленно поступила в Шахтинский госуниверситет, задавшись целью получить достойное высшее образование. Из неё получился настоящий бухгалтер, знания которого по достоинству оценились, когда муж заключил новый контракт на работу в Индию. Виктор работал старшим техником при генконсульстве, а Катя – опять при нём и в бухгалтерии. Теперь с супругами было двое детей. Сын учился в российской школе, а полуторагодовалую Аню отдали на попечение индианки Филомены.
Новая страна – новые наблюдения. Главное: парадоксы, которыми так богата азиатская сторона. Роскошь и нищета шагают тут рука об руку, как и стремление к чистоте рядом с повальным пренебрежением к ней в общественном пространстве. А ещё удивлял высочайший уровень медицины, фарминдустрии и процветающее мракобесие; ненависть к бывшим колонизаторам и стремление получать высшее образование в лондонских учебных заведениях. Там, в Индии, полюбила Катя индийские песни, фильмы, храмовую культуру. Ей пришлась по душе искренняя расположенность индийцев к русским. Как ни странно – те считают, что у нас общий генетический код. Как бы там ни было, но на бытовом уровне Пономаревы быстро нашли общий язык со своими соседями, продавцами на рынке, водителями транспорта. Как могли, несли российскую культуру в загадочную страну: приходят домой, а няня и дочка говорят на смешанном тарабарском языке: русско-английско-бенгальском. А ещё безмерно любят друг друга и готовы одарить этой любовью весь мир.
– Неужто в такой экзотической стране не было страшно? – не удержавшись, спросила я.
– В далёкой Индии мы чувствовали себя в безопасности. Индия с благодарностью принимала помощь России, поддерживая нас на международной арене, а потому мы не чувствовали себя лишенцами. Да и наше консульство в Калькутте, где мы работали, было окружено уважением. За 5 лет с 2013 года не помню каких-либо протестных акций в адрес нашей страны, зловредных вылазок. Хотя нет, одна была. Однажды в генконсульство заползла кобра, они там везде, примерно, как священные коровы на улице, – вот когда у нас был ступор. Змею местные охранники отловили безо всякой паники, а в генконсульстве завели собственного мангуста Рикки-Тикки-Тави.
Время шло, индийской командировке срок истёк, и семья Пономаревых вернулась в родные пенаты. Дети росли, обустраивался дом, а Катя решила делать уже свою карьеру. Чтобы не при муже быть, а самой по себе представлять профессиональную ценность. Ей очень хотелось увидеть мир, обеспечить детям обучение в достойных российских вузах, но... С Виктором Николаевичем министерство иностранных дел уже не заключало контракты – подошёл пенсионный возраст претендента на работу за рубежом. Как быть? В Кущёвской профессия бухгалтера хоть и востребована, но золотых гор не обещала – тогда пришло неожиданное решение. Катя поступила на очные курсы при МИД России, что в Москве, и уже спустя несколько лет сама получила контракт на работу бухгалтером при нашем посольстве на африканском континенте.
Этой страной оказалась Кения – государство в Восточной Африке, бывшая колония Великобритании, получившая свою независимость в декабре 1963 года. Столица – Найроби. Население свыше 51 миллиона человек. Государственный язык: английский и суахили.
Всё это Пономаревы знали, как и то, что страна находится на экваторе.
– То-то поджаритесь, – предупреждала лягушек-путешественников мама Кати. – Вы хоть бы детей пожалели, на экваторе, небось, меньше 50 градусов зимой и летом, днём и ночью не бывает.
Экваторская жара оказалась мифом, а сама Кения – настоящим раем на земле со среднегодовой температурой в 25 градусов, мягкими предсказуемыми дождями... Стоп. С дождями точно что-то было не так. Когда пошёл первый ливень, дети заметили нестыковку: струи дождя падали перпендикулярно земли, а никак не под уклоном. Старшеклассник Егор объяснил со знанием дела: экватор.
Здесь всё необычно: и гора Килиманджаро, воспетая даже в наших песнях, и огромные сафари, где звери живут сами по себе, и национальные парки с небольшими деревеньками масаев, местными жителями. Здесь тебе деревня, кукурузное поле, отара овец, а на пригорке застыл, как изваяние, лев. Ни газа, ни воды, ни удобств, но в гармонии с природой. Кстати, когда весь мир задыхался от ковида, масаев он обошёл. Может, хищников побоялся?
Кения – не Индия, лиловые негры, помня о своём колониальном прошлом, не спешат подавать белым женщинам меховое манто, как в романсе А. Вертинского. К белым вообще, и россиянам, в частности, относятся с настороженностью. До распада СССР всё было иначе, ведь мы несли в Африку равенство, справедливость, выступали против колониализма. После 91 года практически сами попали под западную пяту, нас грабили не хуже, чем Африку. По большому счёту, нам-то и сказать кенийцам долгое время было нечего. Не твердить же: берёмся за руки и вместе станем пробиваться в неоглобализме. А эти нам: у вас самих-то не очень получается.
С началом специальной военной операции, когда стало ясно, что мировому господству США Россия не подчинится, у неё свой путь – в том числе православие, культурная идентичность, сохранение семейных ценностей и себя – отношение к стране и россиянам стало дружелюбнее.
– Посмотрите, как зачастили в Африку министры, высокопоставленные чиновники. Борьбу за чёрный континент ведут не только американцы, но и китайцы, русские. – говорит Катя. – В той же Кении китайцы чувствуют себя почти, как дома, и строят, строят, строят. Великолепная дорога хайвей из Найроби до аэропорта, появившаяся по китайским проектам и на их вложения, стала образцом содружества двух стран. Но Россия тоже не отстаёт. Идёт сотрудничество в области автопрома и фармацевтики. Кения работает над установлением прямого авиасообщения с Россией. Россия экспортирует в Кению зерновые, железо, сталь, удобрения, бумагу.
Катя с улыбкой вспоминала, как кенийские СМИ комментировали слова главы дипломатии Евросоюза Ж. Борреля о том, что он не верит в искренность поддержки РФ африканцами, мол, они даже не знают, где находится Донбасс и кто такой Путин.
– А вот и неверно, – говорит Пономарева. – Не только кенийцы, обслуживающие посольство, но и рядовые граждане утверждают в частных беседах, что знают, где находится Россия, а президент Путин – лучший.
Очень понятно, почему нашим бывшим партнёрам так хочется задушить чёрный континент в крепких объятиях: в той же Кении немереные запасы драгоценных камней, нефти, газа, кальцинированной соды и соли, известняка. Кения – третий в мире производитель чая, девятый – производитель бобовых, четырнадцатый – производства масличных культур. Входит в двадцатку крупнейших экспортёров кофе.
– Всего этого я не знала, – говорит наша соотечественница, – пока не стала работать в Африке. Я даже не подозревала, что небольшая Кения занимает третье место в мире по экспорту цветов, в том числе в Россию. Да и в самой Найроби розы на каждом шагу. 22 штуки стоят 400 шиллингов (национальная валюта), в переводе на наши деньги это в районе 300 рублей.
К сожалению, рост народонаселения в Кении никак не повлиял на прибавление семейства Пономаревых. Какое-то время вчетвером они жили, работали, учились при посольстве России в Найроби, но когда Егор перешёл в старшие классы и стало ясно, что учёба онлайн ещё та профанация (парень учился по Интернету в Санкт-Петербурге), муж с сыном отправились в Кущёвскую. К тому времени у Виктора умер отец, особой заботы требовал дом. Супруги решили так: мальчики – налево, девочки – направо. Семья впервые за многие годы разделилась, а весной этого года пришлось привезти в Россию и Аню. Причина в том же – нет возможности дать достойное школьное образование.
Получилось очень современно. Катя зарабатывает деньги за тридевять земель, а Виктор Николаевич ведёт дом и воспитывает детей, входит в детали их учёбы, здоровья, времяпрепровождения. Помогает зятю и мама Кати. Сама Катя, основной кормилец, семью не забывает. Благодаря Интернету два-три раза в день выходит на связь: моря и океаны, пустыни и города не мешают ей слышать и видеть своих родных. Срок контракта в Кении заканчивается через год, его сокращают и приезды мамы в Кущёвку. Вот и этим сентябрём Катя вновь соединилась с близкими. То-то радости было в семье! А разговоров! А секретов, которые можно раскрыть только маме, даже если она бизнес-вумен!
А потом, перед самым отъездом, взяли и пропали документы. Срок окончания командировки приближался, а документы не находились. Выручили надёжные коллеги посольства и вездесущий Интернет, ведь всюду, где мы бываем, куда обращаемся за билетами, справками, рекомендациями, остаётся наш след. Остался след и Катиных документов, она вовремя вылетела в Африку, вовремя приступила к исполнению контракта, никого не подвела. Пожелаем же нашей русоволосой землячке достойно нести звание россиянки на чёрном континенте. И пусть она не дипломат, представитель газпрома, а бухгалтер российского посольства – скорейшего возвращения домой... Ну и новых контрактов, если Катя того пожелает...
Фото из архива Е. Пономаревой.