
С чего все начиналось
Талант художника в Гранде Карапетяне проявился в далёком детстве. В юности парень отлично рисовал, хотя не посещал специальных художественных школ.
– Всё происходило интуитивно: берешь в руки карандаш или кисть и начинаешь творить от сердца, как чувствуешь, – поделился Гранд Артюшович.
Тем не менее, Г. Карапетян пытался поступить в художественный университет Москвы, мечтал выучиться на архитектора. Сдал почти все вступительные экзамены, однако перед последним понял, что скучает по дому.
– Я бы им и барана зарезал, чтобы они мне двойку поставили и отправили обратно в родные горы, – смеется мужчина.
Хотя шансы поступить у Гранда Артюшовича были очень высоки.
Творчество
И всё же Гранд нашёл применение своему таланту. Он создает изделия из любых мыслимых и немыслимых подручных материалов.
Всё началось с работ по обработке яичной скорлупы. Из хрупкого материала мастер создавал кольца, кружева, как плетут искусные мастерицы, фигуру сказочного коня, земной шар с изображением материков. Из страусиного яйца воссоздал свое видение шедевра «Изгнание из рая» и «Сотворение Адама» Микеланджело. Сделал фигуру Евы из силикона, добавил известное изображение почти соприкоснувшихся рук из знакомого всем шедевра, тем самым, показал своё прочтение библейских мотивов.
Недавно Г. Карапетян создал интереснейшую инсталляцию, посвященную запретной любви, из щучьей челюсти, к которой стрелой из тех же костей рыбы прикреплено человеческое сердце, сделанное из глины, оно скованно цепями.
– Не хватает немного крови, и композиция будет готова, – заметил автор.
Работа показывает боль и страдание, ощущаемые человеком любящим, но по каким-то обстоятельствам не имеющим возможности быть с любимым.
Умелые руки мастера и болты с гайками превратят в необычную композицию. Так, с помощью обычной лампочки и горсти рабочих материалов родился на свет новогодний барашек — символ 2015 года.
Все изделия скульптора носят свой замысел. Мастер поднимает насущные вопросы любви, дружбы народов, семьи, всем известного конфликта с Украиной.
Свои работы автор дарит друзьям и родственникам. Изделия стоят во многих организациях. Одна из его работ посвящена военной операции. Четверо солдат стоят на большом поле, символизирующие Россию, Украину, Америку и НАТО. Украина вся в крови и ранена, Америка нападает на всех с бейсбольной битой. Автором тонко передана острота нынешнего противостояния и показаны его участники.
Процесс творчества
На создание одного изделия мастер тратит от недели и больше. Как заметил сам творец, первые работы занимали почти месяц. Например, на создание вазы с изображением греческих мотивов у Гранда Артюшовича ушла пара недель.
Большую часть времени уходит на поиск и подготовку материалов для будущих изделий. Недавно Гранд специально ездил в село Полтавченское, чтобы найти особые камни для своих будущих работ – там скульптор нашёл место, изобилующее отличными валунами.
Около недели чистит и сушит мастер и тыквы. Когда подготовительные мероприятия заканчиваются, Г. Карапетян берётся за бормашину и начинает работу.
Самодельную бормашину подарили скульптору его ростовские друзья. Она сделана из авиационного мотора. Скорость аппарат, конечно, не меняет, зато работает исправно.
– Так и не нужно мне делать всё быстро, я наоборот должен следить за каждым движением. В этом и помогает мне мой «агрегат». Друзья подарили мне ещё одну машинку, но она, к сожалению, сломана. Я же не слесарь-токарь, так и лежит, – печалится Гранд Артюшович.
К творческому процессу мастер подходит особым образом. Автор видит образ – берёт карандаш, листок и рисует эскиз на бумаге, а затем воплощает в изделии.
Особый взгляд на, казалось бы, обычные, бытовые вещи делает работы мастера необычными. Посмотрев на них, можно найти свое прочтение шедевра. Так, в одной из ваз, где было изображено небо с золотыми нитями, я увидела заключённый в золотую клетку небосвод, как символ потерянной или ограниченной свободы для многих из нас.
Семья
Гранд Артюшович Карапетян счастливый семьянин. Красавица-жена Оля и двое детей поддерживают любые начинания и творческие задумки отца.
– Я грузинский армянин, – смеется Г. Карапетян. – Учился в Грузии. Позже переехал сюда. Свою жену Олю встретил, когда она училась в школе. Ревнивый был, ни один ухажер не проходил мимо. Сейчас, конечно, всё иначе. У нас счастливая семья, дети. Здесь просто нет места для ревности! Я ни разу не пожалел о своем выборе.
– Жена всегда оценивает мои работы. Некоторые ей не всегда понятны, другие – просто обожает. Она моя муза, вдохновляет на многие шедевры. Например, у меня есть цикл работ, посвященный талисманам каждого года, уже есть бык, лошадь, кролик, собака, петух и баран. В следующем году появится и дракон, – рассказывает Гранд Артюшович. Семья Карапетянов любима сельчанами. Многие знают и ценят её отзывчивость.
Дети мастера выросли, однако не забывают про любимого отца. Дочь замужем, вся в отца: такая же открытая и добродушная. Избранник дочери, Дмитрий, сейчас на СВО. Он доблестно защищает наши границы и жителей, а жена терпеливо дожидается любимого дома.
– Зятя дождемся, в нем мы не сомневаемся. Внуков бы поскорее, я уже хочу их понянчить и смастерить что-нибудь для них, – вздыхает мастер.
Детей Г. Карапетян обожает, даже ведёт для раздольненской ребятни художественный кружок «Клякса». Одна из учениц творца – Лерочка – работает татуировщицей. Очень необычная и творческая профессия!
Планы на будущее
Сейчас Гранд Артюшович Карапетян планирует будущие проекты. Он заготовил несколько тыкв – сушит будущие изделия для дальнейшей обработки. По планам автора должна появиться новая статуя лебедя и новогодний дракон.
– Многое упирается в средства. На небольшую зарплату тяжело развернуться, организовать грандиозный проект. В селе я хотел сделать фонтан «Дружбы», я его представляю, как цветок розы. Бутон – русские, а его липестки – другие народы. С них на прекрасный бутон стекала бы вода, символизируя единения всех людей мира.
В нашем селе мало достопримечательностей, недавно я сделал вывеску «Я люблю Раздольное». К сожалению, её так и не получилось поставить, – поделился мастер.
Г. Карапетян хотел бы открыть своё творческое объединение мастеров, чтобы многие неравнодушные люди заинтересовались необычным искусством. Мастер даже придумал название коллективу – «Кубанское творчество».
Фото автора и Г. Карапетяна.